Марат Шайбаков

Marat Shaibakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Еще ребенком Марат Шайбаков понял, что хочет достигнуть творческих высот. Он много работал над собой и сумел покорить поклонников музыки душевными песнями и проникновенным исполнением.

    Детство и юность

    Марат Талгатович Шайбаков родился 6 октября 1973 года в деревне Бильгиш, Республика Башкортостан, по национальности он башкир. Мальчик воспитывался в многодетной семье, где был младшим ребенком. Родители были далеки от творчества: они занимались сельскохозяйственными работами, но это не помешало сыну полюбить музыку.

    Значительное влияние на развитие способностей племянника оказал дядя, который привез ему из Оренбурга баян. Уже в те годы своей биографии Марат знал, что хочет выступать на сцене, поэтому во всех сочинениях, посвященных выбору профессии, писал о намерении стать настоящим артистом.

    Марат Шайбаков в молодости с семьей

    В юношеские годы Шайбакову приходилось непросто, ведь, чтобы учиться в Кашкинской средней школе, он ежедневно преодолевал километры, отдаляющие учебное заведение от родной деревни. Но при этом мальчик оставался активным участником творческих мероприятий, где выступал на сцене, срывая аплодисменты зрителей.

    После окончания школы Марат твердо решил, что хочет продолжить музыкальное образование. Поэтому он поступил в Башкирский техникум культуры, где осваивал ремесло баяниста-аккордеониста. Когда годы учебы остались позади, парень получил работу в местной филармонии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь музыканта сложилась удачно: в 2004 году он сыграл свадьбу с Лейсан Шайбаковой. Жена стала не только хранительницей семейного очага, но и поддержкой артиста, его вдохновительницей. Именно ей мужчина посвятил лирические песни из своего репертуара.

    Марат Шайбаков с женой и детьми

    Вскоре у пары родился сын Марсель, а затем дочь Ралина. Несмотря на плотный график выступлений, певец старается проводить с детьми все свободное время, ездит с ними на отдых и гордится успехами в школе. Семью исполнитель считает главным достижением и истинным счастьем.

    Музыка

    Сценическая карьера Шайбакова началась со знакомства с композитором Ризваном Хакимовым, который пригласил его выступать на концертах вместе с коллективом «Могжиза». Сначала он исполнял обязанности баяниста, а затем стал солистом. Слушатели отметили нежный тембр голоса молодого артиста и вдохновили парня продолжать творчество.

    Сотрудничество с группой продлилось недолго, и вскоре Марат пополнил ряды другого коллектива «Ихлас». Он объединился с уже знаменитыми исполнителями Гузель Ахметовой и Анваром Нургалиевым, с которыми отправился гастролировать по родному Башкортостану и Сибири.

    Годы гастролей не прошли даром и позволили Шайбакову обрести преданных поклонников, но все же он решил распрощаться с группой и начать сольное творчество. На ранних этапах мужчина пел известные композиции на татарском языке, затем начал писать собственные треки.

    Основным мотивом песен музыканта является любовь к женщине, родному краю, людям. Неиссякаемым источником вдохновения стали воспоминания о деревне, из которой Марат переехал в Уфу. Но о местах своего детства он не забыл и продолжает навещать дом и могилы рано ушедших из жизни родителей.

    Марат Шайбаков - «Насыйп булдык эллэ кемнэргэ»

    Вскоре Шайбаков основал собственную музыкальную студию «Марат» и продолжил гастролировать по России. В каждом городе его выхода на сцену ждали с нетерпением, к нему подходили, чтобы взять автограф или пригласить на интервью.

    Репертуар музыканта продолжал расширяться новыми песнями, среди которых «Сагыну жыры», «Аллага шокер, бергэбез!», «Туган якка элемтә» и «Авыл кое». Они транслировались на татарском радио и телевидении. Вскоре его вклад в развитие культуры родного края был вознагражден званием «Заслуженный артист Республики Башкортостан».

    2018 год мужчина провел плодотворно — выпустил клип на трек «Ашыкма араны озэргэ», стал победителем премии «Болгар радиосы». А год спустя музыкант представил публике новые песни «Әтисез үсә балалар, әтиләре булса да...», «Насыйп булдык әллә кемнәргә...» и «Уйла, кешем, уйла».

    Марат Шайбаков сейчас

    С февраля по март 2020 года певец был занят концертами, которые давал в российских городах. Сейчас он продолжает творить, радуя поклонников новыми выступлениями. Чтобы поддерживать с ними связь, мужчина ведет страницы в «Инстаграме» и во «ВКонтакте», где публикует фото и рассказывает о новостях.

    Дискография

    • «Бул мәңгелек юлдашым»
    • «Ромашкалар»
    • «Сылу яр»
    • «Мин сине барыбер яратам»
    • «Тукта, вакыт, сабыр ит»
    • «Көткән кешең булганда»
    • «Адашкан җан»
    • «Бикле ишек»
    • «Аллага шокер, бергэбез!»
    • «Насыйп булдык әллә кемнәргә...»