Sunrise Avenue

Санрайз Авеню
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2002 г.
Возраст
18 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2006 году песня «Fairytale Gone Bad» группы Sunrise Avenue взорвала радиоприемники и чарты по всему миру. Несмотря на то, что эра этого хита давно минула, четверка из далекой и холодной Финляндии, родины альтернативного рока, до сих пор собирает многотысячные стадионы и презентует новые пластинки. На счету Sunrise Avenue более 2 млн проданных альбомов, что для фенноскандийского коллектива рекорд.

    История создания и состав

    История создания Sunrise Avenue берет начало в финском городе Эспоо. В апреле 1992 года Саму Хабер (Samu Haber), в будущем душа группы, автор большинства песен и солист, и музыкант Ян Хохенталь (Jan Hohenthal) организовали музыкальный коллектив. Изначально он носил название Sunrise (от англ. «рассвет») и состоял из четырех человек — еще Сами Хейнянен (Sami Heinänen) на бас-гитаре и Антти Туомела (Antti Tuomela) на барабанах.

    Солист Саму Хабер

    Sunrise успешно «гастролировали» по пабам, небольшим фестивалям и частным вечеринкам, пока Саму Хабер не переехал в Испанию в 1998 году. В стране молодой человек провел 4 года, перебиваясь редкими выступлениями, а затем вернулся домой.

    Возвращение друга в Финляндию Хохенталь и Хейнянен восприняли как возможность заново начать творческое восхождение. Туомела к тому времени отошел от музыки. В октябре 2001 года троица собралась в ресторане «Мэмфис» в Хельсинки на «обсуждение плана по мировому господству Sunrise». Группа приняла решение изменить название на Sunrise Avenue, а Хейнянен придумал логотип — на манер американского дорожного знака.

    Логотип группы Sunrise Avenue

    История новой группы закончилась, не успев начаться: в 2002 году Ян Хохенталь покинул коллектив, потому что решил сосредоточиться на сольном творчестве. Сейчас он играет в фолк-группе Metrofolk. Место гитариста занял одноклассник Хейнянена — Янне Кярккяинен (Janne Kärkkäinen). На барабанах играл Юхо Сандман (Juho Sandman).

    В таком составе Sunrise Avenue продолжили выступать на студенческих вечеринках, местных фестивалях, в клубах. Сначала их продвижением занимались разные продюсеры (Jone Ullakko и Jani Saastamoinen), а потом нашелся постоянный соратник Юкка Баклунд (Jukka Backlund), которого Хабер называет «музыкальным наставником» для себя лично и для команды.

    Продюсер Юкка Баклунд

    Между 2002 и 2005 годами Саму Хабер 102 раза посещал звукозаписывающие компании Финляндии и Швеции. Ответ был неизменно отрицательным: вокалисту говорили, что без черной одежды и интенсивного макияжа рок-коллектив не может добиться популярности. Наконец, группа подписала контракт с лейблом Bonnier Amigo Music.

    Музыка

    «Бизнес-план Sunrise Avenue» — так назывался неофициальный документ группы по финансированию дебютного альбома «On the Way to Wonderland». Его-то Саму Хабер и показал своему другу, продавцу копировального оборудования Микко Виртале, который дал деньги на запись большинства треков и поездку во Францию для встречи с европейскими лейблами. Так произошла встреча Sunrise Avenue с будущим бессменным менеджером Бобом Каннингемом.

    Sunrise Avenue - Forever Yours

    «On the Way to Wonderland» вышел в 2006 году под британским лейблом EMI и уверенно закрепился в европейских чартах. В Германии диск стал платиновым и достиг 32-го места, в Греции — золотым.

    Большинство известных и сегодня песен Sunrise Avenue содержатся именно на «On the Way to Wonderland»: «Forever Yours», «All Because of You», «Choose to Be Me». Но самым топовым хитом стал сингл «Fairytale Gone Bad». Клип на него снят в Барселоне Ральфом Стратманном, который активно сотрудничает с Muse. Во многом именно благодаря «Fairytale Gone Bad» группа дала три аншлаговых концерта в Европе и выступила на крупнейших европейских фестивалях вроде Rock am Ring в 2007-м.

    Sunrise Avenue - Fairytale Gone Bad

    В 2007 году участники Sunrise Avenue решили уволить Янне Кярккяинена, поскольку тот не справлялся с нагрузками. В ответ гитарист подал иск против группы, утверждая, что они не имеют права выступать без него. Sunrise Avenue выиграли дело в суде первого уровня Финляндии.

    После 3 лет юридической борьбы между сторонами было заключено секретное финансовое соглашение, которое положило конец раздору. Известно лишь одно положение из соглашения, согласно которому название группы и торговая марка принадлежат единственному человеку, оставшемуся из первоначального состава, — Саму Хаберу.

    Басист Рауль Рууту

    Далее история Sunrise Avenue превращается в биографию Хабера. Даже после ухода друзей он не остался один. Вместе с продюсером Юккой Баклундом вокалист купил звукозаписывающую студию Sonic Kitchen в Хельсинки. Третьим в доле стал Аку Синивало (Aku Sinivalo). При такой поддержке Хабер записал второй студийный альбом Sunrise Avenue «Popgasm» в 2009 году.

    Музыкальные критики говорят, что «Popgasm» получился значительно «тише» предшественника, но все также ярко представляет направление поп-рок. Ни одна из 14 песен этого альбома не сумела добиться такого же уровня популярности, что и «Fairytale Gone Bad». Впрочем, синглы «The Whole Story», «Not Again» и «Welcome To My Life» достаточно узнаваемы.

    Барабанщик Сами Осала

    В 2010 году группа прокатилась с акустической программой по Германии, Швейцарии и Австрии. Итогом стали не только тысячи довольных поклонников, но и видеокассета «Acoustic Tour Live 2010», которая массово разошлась по европейским странам. Сразу после выхода диска Хабер засел за написание третьего альбома. Песни сочинялись во время гастролей по Хельсинки, Лос-Анджелесу, Токио, Стокгольму, Греции и Германии.

    Летом 2010 года, после переговоров со многими крупными скандинавскими звукозаписывающими компаниями, Sunrise Avenue подписали всемирное соглашение с Universal Music по раскрутке «Out Of Style» (2010). Альбом вышел в 70 странах мира. Сингл «Hollywood Hills» взобрался на верхушки многих чартов, в Германии, Швеции и Швейцарии стал платиновым, а в Финляндии и Австрии — золотым.

    Sunrise Avenue - Hollywood Hills

    Саму Хабер признается, что в истории Sunrise Avenue, как и на пути других исполнителей, случались кризисы:

    «Бывало, мы думали, что наша группа ничего не добьется. Но мрачные мысли исчезают всякий раз, когда мы выходим на сцену. Видеть улыбающихся молодых людей, которые подпевают нашим песням — это самое дорогое, что может у нас быть. А если они поют, значит, в нашей музыке что-то есть».
    Гитарист Рику Райамаа

    Альбом «Unholy Ground» (2013) поклонники называют самым честным в дискографии группы. Хабер, гитарист Рику Райямаа, барабанщик Сами Осала и басист Рауль Рууту работали над ним 18 месяцев на отдаленной от мира ферме. В здании не было Интернета и чаще всего — телефонной связи, поэтому музыканты сумели полностью сконцентрироваться на записи.

    Sunrise Avenue не пытались ассоциироваться с определенным музыкальным стилем, разработать узнаваемое звучание. Поэтому диск, который получился, представляет не только поп-рок, но и кантри, сатерн-рок, альтернативу. На нем — и рок-баллады о людях, которые ежедневно любовью и заботой спасают жизни, и поп-композиции о болезненных расставаниях.

    В 2014 году группа выпустила сборник лучших хитов «Best Of». Стандартная версия включает в себя 17 песен, фан-издание — 33. Последнее вышло ограниченным тиражом, всего 3 тыс. дисков, и на обложке каждого разные фото из туров Sunrise Avenue.

    Sunrise Avenue - I Help You Hate Me

    После тура в поддержку этого альбома Саму Хабер, который одновременно был наставником на немецком шоу «Голос», решил отдохнуть. Взяв гитару, он на 2,5 года отправился путешествовать по миру. На просторах Австралии, США, Великобритании, Финляндии, Дании, Германии родились композиции, которые легли в основу пятой студийной пластинки Sunrise Avenue «Heartbreak Century» (2017).

    Название переводится с английского языка как «Век разбитого сердца». Главная тема альбома — человек, который даже в условиях технологического прогресса и полной обеспеченности страдает от неразделенной любви. В стандартный плей-лист входят 12 композиций, в том числе один сингл «I Help You Hate Me».

    Sunrise Avenue сейчас

    В январе 2019 года на большие экраны вышел фантастический боевик «Железное небо – 2», для которого Sunrise Avenue написали главный саундтрек «Iron Sky».

    Группа Sunrise Avenue сейчас

    Пока ни на официальном сайте Sunrise Avenue, ни на странице в «Инстаграме» нет сообщений о записи нового альбома. Зато состоялось мировое турне в поддержку «Heartbreak Century». Летом 2019 года музыканты посетили ряд городов в Финляндии, Германии, Австрии и Швейцарии, в том числе в рамках крупных фестивалей.

    Дискография

    • 2006 – On the Way to Wonderland
    • 2009 – Popgasm
    • 2011 – Out of Style
    • 2013 – Unholy Ground
    • 2014 – Best Of
    • 2017 – Heartbreak Century

    Клипы

    • 2006 – Romeo
    • 2006 – Fairytale Gone Bad
    • 2007 – Forever Yours
    • 2007 – Heal Me
    • 2007 – Diamonds
    • 2009 – The Whole Story
    • 2009 – Not Again
    • 2009 – Welcome to My Life
    • 2011 – Hollywood Hills
    • 2011 – I Don't Dance
    • 2011 – Somebody Help Me
    • 2012 – Damn Silence
    • 2013 – Lifesaver
    • 2016 – Prisoner In Paradise
    • 2017 – I Help You Hate Me