Канцлер Ги

Майя Котовская
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Славной миссии — отправлять слушателей в прошлое (например, в средневековое) посредством собственных музыкальных сочинений — на российской эстраде сейчас следуют как минимум два заметных исполнителя. Особенно приятно, что это представительницы прекрасного пола — волшебная Хелависа вместе со своей «Мельницей» и Канцлер Ги с коллективом Bregan D’Ert. За первым псевдонимом прячется московский филолог, за вторым — журналистка из Екатеринбурга.

    Детство и юность

    Ближе к концу июня 1979-го, утром 24 числа, екатеринбургская семья Котовских пополнилась новым членом — родилась дочь Майя. Музыка окружала ее с детства — почти все близкие родственники имели соответствующее образование, а прабабушка будущей певицы и вовсе блистала на подмостках местной филармонии.

    Канцлер Ги (Майя Котовская)

    Так что путь в «мелодичное» искусство был предопределен изначально, и с ранних лет параллельно с общеобразовательной школой № 10 девочка отправлялась обучаться тайнам игры на фортепиано.

    Родители и в дальнейшем поддерживали любимого ребенка в творческих начинаниях: отец Вячеслав Григорьевич следовал принципу «что дочь выбрала, то и правильно», а мама Ольга Леонидовна окончательно сдалась после посещения первых концертов, где увидела полные залы и услышала хор подпевающих.

    Что касается высшего образования, то Котовская пыталась получить его дважды — на журналистском и историческом факультетах УрГУ, но довести начатое до конца ввиду разочарования в системе преподавания не получилось.

    «Мне стало понятно, что эта учеба ничего, кроме возможности задирать нос со словами “журналистика — четвертая власть”, дать мне не в состоянии. Поэтому я на журналистику наплевала и пошла на истфак. Его я, кстати, тоже не окончила. Доучилась до 5-го курса и обнаружила, что мне неинтересно то, что нам преподают», — поясняла Майя.
    Канцлер Ги

    Студенческая пора в биографии занимает несколько строк — заочное отделение, возможность появляться в вузе только 2 раза в год, первые попытки работать в бизнес-журнале ввиду нехватки денег в семье. И при этом – абсолютно дружный курс, способный на всякого рода выдумки.

    Из Екатеринбурга в Москву переезд случился внезапно. В социальных сетях Майя познакомилась со спортивным корреспондентом, в дальнейшем ставшим ее концертным директором, и приняла приглашение перебраться в столицу России.

    Музыка

    Пробовать писать песни Майя начала в подростковом возрасте — сразу по окончании музыкальной школы в 1995-м, а еще через 5 лет самостоятельно освоила гитару. Тогда же, на старте нулевых, Котовской покорился казанский фестиваль и был записан альбом Tample Memories, куда вошел и хит «Дорога», и «Песенка сожженного магистра», и «Тамплиерская стёбная».

    Канцлер Ги и группа Bregan D’Ert

    Как соло-исполнитель Канцлер Ги выступала почти 3 года, затем сложился девичий дуэт со скрипачкой, впоследствии расширившийся до группы из шести человек «Брэган Д’Эрт». В 2006-м вышел сборник «Единственный враг» — романсы, баллады и молитвы здесь перемежались с треками на тексты Леонида Филатова, Редьярда Киплинга и Николая Гумилева.

    Через 2 года образовалась «Тень на стене», еще через два рассказана «Страшная сказка», содержащая в себе знаменитую «Дикую охоту». В дискографии имеются также диски с дивными названиями «Пока цветочки…», «…Уже ягодки» и «Те еще грибочки» (с четвертой «Ведьмой» и «Полярным лисом»).

    Канцлер Ги - «Тень на стене»

    В связи со сменой локации и тем, что основной состав коллектива базировался в Екатеринбурге, в Москве он стал вмещать в себя новых участников, претерпев заметные изменения в 2009 и 2012 годах. В 2019-м команда Канцлера приобрела следующий вид — Роман Мартынов, отвечающий за барабаны, соло-гитарист Данила Жиляев и басист Александр Гарбер. Часто Ги дает отдельные акустические концерты под аккомпанемент собственного струнного инструмента.

    Что касается выбранного псевдонима, за которым прячется хрупкая женщина, то он, по ее словам, «прилип» сам. Еще в молодости вместе с близкими друзьями Майя зачитывалась «Проклятыми королями» Мориса Дрюона. Кто-то из товарищей обратил внимание, что Котовская особенно схожа с персонажем канцлером Гийомом (Ги) де Ногаре. С тех пор так и повелось.

    Канцлер Ги - «Ведьма»

    Кстати, часто исполнительница придерживается мужского рода Канцлера, ничуть этого не стесняясь:

    «Зинаида Гиппиус, например, которая была вполне себе женщина, постоянно писала стихи от мужского лица. И ничего. Киплинг писал стихи от женского, и тоже ничего, нормальный солдат британской армии. На самом деле, когда ты пишешь текст, ты все-таки имеешь в виду не себя как себя, а твоего лирического героя».

    Жанр музыки андеграундной певицы критики относят и к фолк-року, и к нео-фолку, и арт-фолку, и даже сравнивают с менестрелями. Сама Котовская не раз поясняла в интервью, что ее проект играет фьюжен и арт-рок. Клипы Канцлер снимать не любит, зато Youtube полон авторскими роликами на ее произведения. Например, «Гимн наемников» наложен на аниме, а «Вересковый мед» — на кадры из «Терминатора».

    Личная жизнь

    В личной жизни таинственной Майи все в порядке — вместе со своим любимым мужем Евгением она, судя по публикуемым фотоснимкам на странице во «ВКонтакте», неприкрыто счастлива. Супруги обожают вместе путешествовать и пробовать изыски местной кухни. Например, в 2015-м они исследовали Кемер, в 2018-м — Тунис и Кипр. Москву, впрочем, пара без внимания также не оставляет, прогуливаясь по Кузьминкам, Вешнякам, парку «Зарядье».

    Канцлер Ги и ее муж Евгений
    Канцлер Ги и ее муж Евгений / "ВКонтакте"

    Что касается вопроса пополнения семейства, то еще в далеком 2013-м Котовская убежденно заявила:

    «Не люблю я детей. Конечно, это не значит, что я кидаюсь на каждого ребенка с топором. Даже, скорее, наоборот: с чужими детьми я общаюсь прекрасно. Как ни странно, они ко мне тянутся. Но лично я заниматься всей этой кухней совершенно не желаю. Видимо, меня Бог создал для чего-то другого».

    Из хобби женщина предпочитает карате на непрофессиональном уровне, живопись, хотя на нее практически нет времени, и чтение книг. Плюс любит кататься на лошадях и вообще трепетно относится к животным. Известно, что когда-то она держала дома и пыталась воспитывать крыс, котов и ворону Роситу.

    Канцлер Ги сейчас

    В 2019-м Майя и ее команда не перестает радовать многочисленную армию преданных фанатов личными встречами. Например, в мае ее с нетерпением ждали Санкт-Петербург, Петрозаводск, Казань, Ульяновск, Волгоград, Самара и Саратов. 28 июня в честь 40-летия певицы состоялся концерт в Москве.

    Канцлер Ги в 2019 году

    Также не далека Котовская и от театрального действа. В феврале этого же года она перевоплотилась в первого зама Абсолютного Зла в спектакле по мотивам произведения любимого писателя Джона Толкина.

    Дискография

    Сольные

    • 2002 – Tample Memories
    • 2003 – Kathar Blues
    • 2003 – «Невзятый замок»

    С группой Bregan D’Ert

    • 2006 – «Единственный враг»
    • 2007 – «Пляска святого Ги»
    • 2008 – «Тень на стене»
    • 2009 – «Пока цветочки...»
    • 2009 – Gui_ro_inn
    • 2010 – «Страшная сказка»
    • 2010 – «От рассвета до рассвета»
    • 2011 – «...Уже ягодки»
    • 2012 – «Те еще грибочки»
    • 2013 – «ВУДУ Tales»
    • 2017 – «Лирика»