Знаменитости

Dire Straits

Дай Стрейтс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1977 г.
Возраст
18 лет
Дата смерти
1995 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Всемирно известная британская группа Dire Straits, образованная талантливым вокалистом Марком Нопфлером и его братом Дэвидом, в конце XX века покорила сердца публики такими хитами, как «Money for Nothing», «You and Your Friend», «Calling Elvis» и «Brothers in Arms». В 2000-х годах, когда от оригинального состава участников почти ничего не осталось, коллектив был включен в американский Зал славы рок-н-ролла и удостоен «Премии наследия» с мемориальной доской от Music Heritage Award.

    История создания и состав

    Авторами истории создания одной из самых популярных рок-групп Великобритании стали братья Марк и Дэвид Нопфлеры, которые в 1970-х годах были преподавателем искусств и социальным работником, а также их друзья Пик Уизерс и Джон Иллсли, переехавшие в Ньюкасл из небольшого города Лестер.

    Embed from Getty Images
    Марк Нопфлер на сцене

    Некоторые из них уже имели опыт музыкальной деятельности и с разной степенью профессионализма выступали в таких группах, как Spring, Brewers Droop, Magna Carta. Поэтому, распределив роли вокалиста, гитариста, басиста и барабанщика, парни сделали демозаписи песен "Water of Love" и "Down to the Waterline" как ансамбль Café Racer, а затем, задумавшись о проблемах социума, изменили название на Dire Straits.

    В 1977 году коллектив выступил в заведении The Rock Garden и показал кассету диджею по имени Charlie Gillett, которому настолько понравилась музыка Марка Нопфлера и компании, что он поставил "Sultans Of Swing" в шоу Honky Tonk на радио BBC.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    Через пару месяцев после этого события Dire Straits подписали контракт с Vertigo, бывшим региональным подразделением компании Phonogram Records (U.K. Ltd.). За короткое время они выпустили композиции "Southbound Again", "In the Gallery" и "Six Blade Knife" по заказу BBC Radio London, а потом к ним добавились песни "Setting Me Up", "Real Girl" и "Eastbound Train".

    В последующие годы творчество группы обросло еще несколькими десятками проникновенных мелодий и лирических баллад, которые исполняли такие музыканты, как Алан Кларк, Крис Уайт, Хэл Линдес и Гай Флетчер, а также видеоклипами и концертными альбомами с сессионными исполнителями, в разное время входившими в состав.

    Музыка

    В 1978 году Dire Straits выпустили дебютный альбом под одноименным названием, куда вошли перезаписанные песни, а также новые композиции "Wild West End" и "Lions". После презентации пластинки молодая команда гастролировала с рокерами Talking Heads из Нью-Йорка и прославилась в Штатах, выпустив мировой релиз.

    В следующем году Нопфлер с коллегами дали более 50 концертов в городах Северной Америки, и их песни заняли высокие места в хит-парадах Австралии, Новой Зеландии, стран Европы и США. Поэтому публика с нетерпением ждала выхода второго студийного альбома, записанного на Багамах и названного «Communiqué».

    Dire Straits - Sultans Of Swing

    В 1980 году в группе произошли кадровые изменения, и без участия Дэвида Нопфлера Dire Straits выпустила экспериментальные альбомы «Love Over Gold» и «Making Movies». Они получили положительные отзывы критиков и содержали хиты "Tunnel of Love", "The Carousel Waltz", "Romeo and Juliet", которые были записаны Нопфлером с новым клавишником и гитаристом.

    В 1985 году дискография британского коллектива пополнилась пятой студийной пластинкой, получившей мировую известность благодаря одноименному синглу «Brothers in Arms». Всего через пару недель после официального выхода эта работа стала лучшей в престижных чартах Великобритании и, получив мультиплатиновый сертификат в Америке, в течение 9 недель возглавляла Billboard 200 и австралийский ARIA.

    Читайте такжеЗнаменитые друзья, которым не мешает разница в возрасте

    Казалось, что всемирный успех должен был вдохновить музыкантов на продолжение творческой биографии, но этого не случилось. Марк Нопфлер занялся сольной деятельностью и на некоторое время заморозил проект.

    Правда, в 1991 году Dire Straits воссоединились и записали композиции «Calling Elvis» и «You and Your Friend» для пластинки «On Every Street», ставшей последним студийным альбомом. А после мирового турне, состоявшего более чем из 300 концертов, было принято решение об окончательном роспуске коллектива, но и сейчас их треки издаются на компакт-дисках и присутствуют в кинофильмах «Riding High», «Марио» и «Conspiracy of Hope».

    Dire Straits сейчас

    В конце 2000-х годов некоторые участники предлагали Нопфлеру возобновить совместную деятельность, но фронтмену эта идея не понравилась, и он ответил категорическим отказом. Поэтому по инициативе Крис Уайта был создан жанровый проект под названием The Dire Straits Experience, где играли бывшие члены британского коллектива и другие музыканты мирового класса.

    Марк Нопфлер в 2019 году

    С момента основания этот коллектив дал десяток концертов, которые, судя по фото и видеозаписям, пользовались популярностью, но не выпустил ни одного нового альбома или сборника старых хитов. А в 2019–2020 годах исполнители предприняли масштабные гастроли по Америке и Европе и в середине апреля выступили в России на территории зала «Крокус Сити Холл».

    Дискография

    • 1978 – «Dire Straits»
    • 1979 – «Communiqué»
    • 1980 – «Making Movies»
    • 1982 – «Love over Gold»
    • 1985 – «Brothers in Arms»
    • 1991 – «On Every Street»

    Клипы

    • «Wild West End»
    • «Romeo and Juliet»
    • «Love over Gold»
    • «Twisting By the Pool»
    • «Money for Nothing»
    • «Brothers in Arms»
    • «So Far Away»
    • «Calling Elvis»
    • «Tunnel of Love»
    • «Skateaway»
    • «The Bug»