Знаменитости

Александр Горбунов

Сталингулаг
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сегодня рупором общественного мнения, датчиком социального и политического благополучия государства являются не средства массовой информации, а блогеры. Они комментируют решения властей, принятые законопроекты и новости, которые транслируются в медиаполе, причем порой анонимно. Но рано или поздно тайное становится явным: в мае 2019 года раскрылась личность автора «Сталингулага», самого просматриваемого политического телеграм-канала. Им объявлен Александр Горбунов.

    Детство и юность

    Александр Горбунов пока еще не раскрученная личность, и многое в его биографии остается неизвестным. В официальных источниках указано, что блогер родился в январе 1992 года в Махачкале, столице республики Дагестан.

    Александр Горбунов (Сталингулаг)

    Александр страдает тяжелым наследственным заболеванием — спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана, которая проявляется в мышечной слабости. В детстве он мог поднимать руки, но со временем утратилась и эта способность. По словам Татьяны, матери Горбунова, сейчас ее сын-колясочник не может даже самостоятельно принимать пищу.

    В интервью «Русской службе BBC» Александр рассказал, как однажды посмотрел фильм про инвалидов, которые воспитываются в интернатах. Оказалось, что после 18 лет их переводят в дом престарелых, ведь они по-прежнему не способны самостоятельно существовать в обществе. Горбунов понял, что нужно стать независимым, а независимость, посчитал блогер, дают только деньги.

    Александр Горбунов в инвалидном кресле

    Когда Александру исполнилось 13 лет, его отец, единственный кормилец Горбуновых, тяжело заболел. Подростку пришлось взять на себя роль главы семейства. Физический недостаток не позволял устроиться на полноценную работу, и Александр нашел занятие в Интернете — продажа БАДов. Она приносила $150-200 в месяц (9-13 тыс. руб.), что по тем временам для Махачкалы было приличной суммой.

    Через 2 года Александр преуспел так, что его пригласили поработать в Москве. Столица поразила юношу своей приспособленностью для людей в инвалидных колясках. Он твердо решил переехать. Столь серьезный шаг требовал вложений. Лишь достаточно накопив на онлайн-покере и трейдинге, Александр сумел осуществить задуманное.

    Блог «Сталингулаг»

    Впервые аккаунт «Сталингулаг» появился в июне 2013 года в «Твиттере». Согласно расследованию информационного агентства РБК, опубликованного в мае 2018 года, канал @StalinGulag переименован из ранее существовавшего @algorbunov.

    Блог «Сталингулаг» - Неуважение к власти, БДСМ-выпускной, снос сквера в Екатеринбурге и китовая тюрьма

    С 2011 года и до реорганизации в «Сталингулаг» Александр Горбунов использовал страничку преимущественно для рекламы своих статей о политической ситуации в «Живом журнале». Позже в интервью BBC блогер признался, что с детства интересовался политикой, всегда следил за новостями, в том числе мировыми, но предметом его насмешек и критики становится Россия. «Сталингулаг» появился потому, что Горбунову «просто захотелось писать»:

    «Есть ситуации, когда невозможно молчать, невозможно не сказать о тех безумных вещах, что происходят».

    По словам блогера, сегодняшние события многие россияне сравнивают с 1937 годом, временем расцвета «культа личности» Сталина, отсюда и название — «Сталингулаг».

    Блог «Сталингулаг» - Переобувание пропагандистов, День России, Соловьев и Малышева

    В 2016 году количество подписчиков «Сталингулага» в «Твиттере» превысило 400 тыс. подписчиков, и тогда Александр Горбунов решил открыть телеграм-канал. Спуска несколько часов после запуска его аудитория превышала 3 тыс. человек, а год спустя показатель достиг 300 тыс. подписчиков. Тогда же политик и общественный деятель Алексей Навальный назвал «Сталингулаг» «главным политическим колумнистом страны».

    Посты Александра Горбунова в телеграм-канале строятся по принципу «новость — комментарий». Например, новость о том, что «число россиян, мечтающих об отдыхе за границей, выросло в два раза, но большинство проведет отпуск на даче из-за отсутствия денег», прокомментирована так:

    «Это самая грустная новость года, к которой невозможно ничего добавить, потому что из-за слез не попадаешь по клавиатуре».
    Блог «Сталингулаг» - Дело Ивана Голунова

    Блогер не стесняется в выражениях, обильно использует ненормативную лексику. Постепенно количество площадок, на которых Горбунов делится мнением о политической ситуации в стране, разрослось. Появился аккаунт во «ВКонтакте», в «Фейсбуке». На странице в «Инстаграме» блогер выкладывал в основном фото из путешествий, но оставлял под ними колкие замечания. И при этом оставался незамеченным.

    В мае 2018 года РБК заявило, что за ником «Сталингулаг» прячется некий Александр Горбунов из Махачкалы. Телеграм-канал назвал материал провокацией, сказал, что в последние годы все чаще в его адрес поступают предложения продать аккаунт, и покупатели «решили зайти через махачкалинского эрудита».

    Большое интервью c Александром Горбуновым

    В марте 2019 года бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров сообщил, что «Сталингулаг» создан и контролируется украинскими спецслужбами. Месяц спустя в квартире Горбунова в Махачкале прошли обыски. О визите силовых структур блогер узнал от матери по телефону. В разговоре с представителем органов Александр выяснил, что с его телефона якобы совершались звонки о минировании объектов в Москве. Это утверждение блогер назвал лишь поводом попасть в квартиру.

    В интервью порталу «BAZA» Татьяна Горбунова подтвердила, что ее сын — тот самый «Сталингулаг». Следом авторство Александра подтвердил владелец «Телеграма» Павел Дуров, подарив блогеру галочку верификации. А 2 мая свою причастность к главному политическому каналу России признал и сам Горбунов.

    Личная жизнь

    Александр Горбунов живет в Москве с гражданской женой. Ее личность неизвестна.

    Александр Горбунов в 2019 году
    Александр Горбунов в 2019 году (кадр из видео-блога «Сталингулаг»)

    Заболевание накладывает серьезный отпечаток на личную жизнь Александра. В интервью BBC мужчина сказал, что для нормального существования ему требуется несколько сотен тысяч рублей в месяц, «чтобы просто жить, остаться в квартире, жить в удобном районе». За блогером круглосуточно следят квалифицированные специалисты — не медики, а сиделки.

    Доход Горбунова — это преимущественно трейдинг. Канал приносит немного, говорит блогер. Впрочем, по данным РБК, один рекламный пост в телеграм-канале в 2017 году оценивался в 150 тыс. руб.

    Александр Горбунов сейчас

    1 июня 2019 года «Сталингулаг» добрался до «Ютуба». В первом видео Александр Горбунов показал лицо:

    «Закончилась моя анонимность, в жизни начался новый сезон».

    Дебютный выпуск блогер посвятил сносу сквера в Екатеринбурге ради строительства храма, китовой тюрьме в Приморье и костюмированному выпускному во Владивостоке.