Ричард Рамирес

Рикардо Муньос Рамирес
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
7 июня 2013 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В середине 1980-х годов в Калифорнии свирепствовал Ричард Рамирес — серийный убийца по прозвищу Ночной сталкер. На его счету более 40 жестоких преступлений, в том числе убийства, изнасилования и кражи. Суд приговорил Рамиреса к смертной казни в газовой камере, но маньяк просидел 23 года в тюрьме, и причина его смерти была естественной.

    Детство и юность

    Рикардо Лейва Муньос Рамирес, младший из 5 детей Джулиана и Мерседес Рамирес, родился 29 февраля 1960 года в Эль-Пасо, Техас. Экзотическое имя мальчик получил от отца, уроженца Мексики. Психологи утверждают, что причины, толкающие маньяков на хладнокровные и изощренные преступления, следует искать в детстве. У Ночного сталкера их предостаточно.

    Ричард Рамирес

    Отец Рамиреса был склонен к приступам гнева, которые регулярно приводили к физическому насилию. Доставалось не только жене, но и детям. От тяжелых кулаков мальчик убегал на кладбище, часто спал на могилах.

    В 12 лет юноша сблизился со старшим двоюродным братом Мигелем, ветераном армии США. Он любил хвастаться ужасными «подвигами», совершенными во время войны во Вьетнаме, часто показывал Ричарду фото изувеченных жертв (в том числе изнасилованных женщин). Мигель обучил малолетнего брата курить марихуану.

    4 мая 1973 года во время бытовой ссоры Мигель убил свою супругу Джесси выстрелом в лицо. 13-летний Рамирес не просто стал свидетелем преступления — ему на лицо попали капли крови жертвы. После того случая юноша стал замкнутым, перестал общаться с семьей и друзьями.

    Ричард Рамирес в молодости

    Ричард ушел из дома и спал на улице, пока его не приютила старшая сестра Рут. Ее супруг Роберто, отъявленный наркоман, пристрастил мальчика к ЛСД и рассказал о сатанизме — оккультном мировоззрении, последователем которого Рамирес называл себя до последних дней жизни

    Со временем растущий организм Рамиреса потребовал женского тепла. Нередко его сексуальное желание сопровождалось принудительным связыванием партнера и изнасилованием. Еще школьником Ричард устроился в отель Holiday Inn. Крахом карьеры стал случай, когда один из гостей застал Рамиреса в попытке изнасилования его жены. Уголовные обвинения сняли, потому что супруги, проживающие за пределами Техаса, отказались приехать на дачу показаний.

    "Ночной сталкер" Ричард Рамирес

    Рамирес бросил Jefferson High School, не доучившись 6 недель до конца 9-го класса, и отправился на улицы. Юноша начинал как карманник, но постепенно «дорос» до грабежей домов.

    7 декабря 1977 года Ричарда впервые задержали за хранение марихуаны, но дело не дошло до суда. Далее следуют еще 2 ареста, в 1979 и 1982 годах, и лишь последний привел к 50-дневному сроку. Оказавшись на свободе, Рамирес переехал в Лос-Анджелес, Калифорния. К тому времени преступник уже принимал тяжелые наркотики, а средства на их покупку добывал кражами.

    Преступления

    Первое убийство Ричард Рамирес совершил 10 апреля 1984 года. Жертвой стала 9-летняя Мей Люнг. Маньяк изнасиловал и избил девочку, прежде чем зарезать ее и подвесить на трубе в подвале отеля, где ночевал. Изначально полицейские не связывали Рамиреса с этим убийством. Они сравнили ДНК, найденную на месте преступления, с образцами Ночного сталкера лишь в 2009 году.

    Серийный убийца Ричард Рамирес

    28 июня 1984 года найдена зарезанной 79-летняя Дженни Винков. Маньяк перерезал горло так глубоко, что едва не отделил голову от тела.

    17 марта 1985 года убийца совершил сразу несколько преступлений. Сначала выстрелил в 22-летнюю Марию Эрнандес, когда та выходила из автомобиля возле своего дома в Лос-Анджелесе. Пуля чудом угодила в ключи, которые девушка подняла перед собой, чтобы защититься. Выстрел услышала соседка Марии, 34-летняя Дейл Окадзаки. Она спряталась за кухонной конторкой, когда Рамирес вошел в квартиру, но позже получила пулю в лоб.

    Через час после этих событий Рамирес в упор расстрелял 30-летнюю Тсай-Лиан Ю. Смерть девушки констатировали уже в больнице.

    Убийства и покушения широко освещались в прессе. Главной на страницах газет стала история Марии Эрнандес. Она дала такое описание нападавшего: кудрявые волосы, выпученные глаза, широко расставленные гнилые зубы, рост 185 см, вес около 60 кг. Психологический портрет убийцы завершили журналисты, прозвав его Незваным киллером и Ночным сталкером.

    Ричард Рамирес в костюме

    27 марта Рамирес ворвался в дом, который ограбил годом ранее. Он убил спящего 64-летнего Винсента Заззара выстрелом в голову. От шума проснулась супруга жертвы, 44-летняя Максин. Ричард избил ее и связал. Единственное, что его интересовало — драгоценности. Пока Рамирес обыскивал комнату, Максин освободилась и вытащила из-под кровати дробовик, который не был заряжен. Разъяренный убийца трижды выстрелил в женщину, а затем изуродовал тело ножом.

    Пули, найденные на месте преступления, совпадали с теми, что нашли у тел других жертв. Отныне полиция искала серийного маньяка.

    29 мая преступник ворвался в дом 83-летней Мэйбл Белл и ее 81-летней сестры Флоренс Лэнг. Ричард изнасиловал одну из старушек. На внутренней стороне ее бедра, а также на стенах обеих спален маньяк нарисовал пентаграмму. Спустя 2 дня женщин обнаружили живыми, но в состоянии комы. Мэйбл Белл позже умерла от полученных травм.

    Арестованный Ричард Рамирес

    5 июля Рамирес попытался убить 16-летнюю Уитни Беннет — задушить телефонным шнуром. От провода начали исходить искры, и преступник решил, что Иисус Христос вступился за Беннет. Жертва «отделалась» жестоким избиением, которое потребовало наложения 478 швов. Как бы противостоя Христосу, Рамирес теперь заставлял жертв «клясться Сатаной». Те, кто отказывался, терпели пытки и избиение.

    Убийца следил за освещением своих деяний в прессе, поэтому в августе 1985 года покинул Лос-Анджелес и направился в Сан-Франциско. Первыми его жертвами стали 66-летний Питер и 62-летняя Барбара Пан. Оба погибли. На стенах квартиры Рамирес оставил пентаграммы.

    26 августа Ночной сталкер вернулся в Лос-Анджелес на украденной оранжевой «Тойоте». Его шаги у дома семьи Ромеро услышал 13-летний мальчик Джеймс, который разбудил родителей и спугнул убийцу. Юноша успел разглядеть марку, цвет и госномер машины. Он полагал, что спугнул грабителя.

    Ричард Рамирез в тюремной робе

    Потерпев неудачу, в ту же ночь Рамирес ворвался в дом Билла Карнса и Инес Эриксон. Убийца выстрелил 30-летнему мужчине в голову, а 29-летнюю девушку изнасиловал. Оба выжили.

    Эриксон хорошо запомнила маньяка, и эти улики вместе с госномером машины позволили 28 августа найти «Тойоту». Рамирес пытался стереть с нее отпечатки пальцев, но все же полиция опознала преступника. Личное дело 25-летнего Рамиреса на тот момент уже опухло от арестов за торговлю людьми и оборот наркотиков. Полиция обнародовала фото Рамиреса во всех средствах массовой информации. Во время официального интервью полиция обратилась к Ночному сталкеру:

    «Мы знаем, кто ты, и скоро узнают все. На свете не останется места, где ты сможешь спрятаться».

    Арест и заключение

    30 августа 1985 года Рамирес отправился в Тусон, Аризона, чтобы навестить своего брата. Он даже не подозревал, что стал главным героем всех крупных газет и новостных программ в Калифорнии.

    Ричард вернулся в Лос-Анджелес рано утром 31 августа. Он беспрепятственно прошел мимо полицейских, которые караулили автовокзал. Газету со своим изображением Ночной сталкер увидел уже в магазине. Он в панике бежал, а за ним гналась разъяренная толпа людей. В конце концов, Рамирес сдался. Его избивали до тех пор, пока на место не прибыла полиция.

    Тату на руке Ричарда Рамиреса

    На первом выступлении в суде Рамирес продемонстрировал суду тату на руке — пентаграмму и пояснил, что убивал «во славу Сатане».

    20 сентября 1989 года Ночного сталкера признали виновным по всем преступлениям: 13 убийствам, 5 покушениям на убийство, 11 изнасилованиям и 14 кражам со взломом. 7 ноября озвучили приговор — смертная казнь в газовой камере. Наказание обошлось бы США в $1,8 млн (по состоянию на 2018 год — $ 3,64 млн), поэтому Ричарда Рамиреса посадили в камеру смертников.

    Личная жизнь

    В молодости Рамирес не связывал себя отношениями с женщинами — личная жизнь забурлила, стоило преступнику оказаться в тюрьме.

    Ричард Рамирес и Дорин Лаой

    Ночной сталкер считался чудовищным убийцей, но нашлись и поклонники его таланта. Особенно настойчивой была Дорин Лаой. Она страдала гибристофилией — влечением к преступникам. Девушка отправила любимому 75 писем.

    В 1988 году Ричард сделал Дорин предложение, а 3 октября 1996-го они поженились в тюрьме Сан-Квентин. Пара распалась задолго до смерти мужчины.

    Смерть

    Ричард Рамирес умер 7 июня 2013 года из-за печеночной недостаточности. После вскрытия выяснилось, что он также страдал от токсикомании и гепатита С.

    Рамиресу было 53 года, он просидел в камере смертников 23 года. По некоторым оценкам, Ночному сталкеру было бы глубоко за 70 лет, когда его казнили. Это связано с длительным процессом обжалования решения суда в Калифорнии.

    Ричард Рамирес в заключении

    Предполагалось, что Ричард Рамирес станет прообразом 5-го сезона «Американской истории ужасов: Отели». Однако пока единственное киновоплощение, которое нашла история, — документальный фильм «Серийные убийцы» (1994). Не исключено, что однажды биография Ночного сталкера заинтересует именитых режиссеров, например, Квентина Тарантино, который снял фильм о Чарльзе Мэнсоне.

    Жертвы

    • 10 апреля 1984 – Мей Люнг
    • 28 июня 1984 – Дженни Винков
    • 17 марта 1985 – Дейл Окадзаки, Тсай-Лиан Ю
    • 27 марта 1985 – Винсент и Максин Заззара
    • 14 мая 1985 – Билли и Лиллиан Дои
    • 31 мая 1985 – Мэйбл Белл
    • 2 июля 1985 – Мэри Луис Кэннон
    • 7 июля 1985 – Джойс Люсиль Нельсон
    • 20 июля 1985 – Лейла и Максон Кнейдинг, Чайнаронг Ховананта
    • 6 августа 1985 – Вирджиния и Крис Петерсон
    • 8 августа 1985 – Эльяс Абоват
    • 18 августа 1985 – Питер и Барбара Пан