Спиридон Тримифунтский

Спиридон Тримифунтский
Имя:Спиридон Тримифунтский ( Spyridon Trimythous )
Дата рождения: 270 г.
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 348 г.
Место рождения: Аския, Кипр
Деятельность: епископ, христианский святой
Семейное положение: вдовец
    4,1/5 (212 голосов)
    Содержание: показать

    Спиридон Тримифунтский: биография

    Святитель Спиридон Тримифунтский – святой христианской церкви, почитается в лике Чудотворца. Памятный день в православии приходится на 12 (25) декабря, в католицизме – на 14 декабря. Спиридон родился в конце третьего столетия нашей эры на острове Кипр в семье потомственных земледельцев и скотоводов, которые обосновались в деревне Ассия. С малых лет будущий святитель пас стада овец и коз, поэтому позднее на иконах стал изображаться одетым в специальную пастушью шапочку.

    Святитель Спиридон Тримифунтский
    Святитель Спиридон Тримифунтский

    Молодой человек был кроток и незлобив. Спиридон по-доброму относился к окружающим и никогда не отказывал странникам в ночлеге и пище. В зрелом возрасте пастух женился на порядочной девушке. В семье родилась дочь Ирина. Спиридон сам окрестил младенца. Вскоре после родов супруга святителя умерла. Это событие случилось в годы правления Константина Великого (324-337).

    Император Константин Великий
    Император Константин Великий

    В те годы молва о молитвенной поддержке и чудесах, совершаемых по прошению Спиридона, достигла дворца императора Константина. Многие жители острова Кипр и других городов Византийской империи почитали Спиридона как мудрого прозорливого старца. Епископат принял решение рукоположить простого пастуха в епископа города Тримифунт.

    Чудеса

    О биографии святителя известно немного, но церковь хранит память о многочисленных чудесах, которые совершались по молитвам святого. О жизни Спиридона свидетельствуют церковные историки IV-V Сократ Схоластик, Созомен и Руфин, труды которых обработал в X веке византийский агиограф блаженный Симеон Метафраст. Существует житие Спиридона, написанное его современником и учеником святителем Трифиллием, епископом Левкуссии Кипрской.

    Икона Спиридона Тримифунтского
    Икона Спиридона Тримифунтского

    В 325 году Спиридон Тримифунтский совершил главное чудо своей жизни, сокрушив аргументы греческого философа, который защищал ересь арианства. На первом Никейском соборе, который созвал император Константин для осуждения еретических взглядов епископа Ария, ведущих к смущению паствы и расколу внутри священноначалия, присутствовало около 300 епископов христианской церкви, в том числе Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский.

    Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский
    Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский

    На соборе разгорелись нешуточные дебаты, во время которых Николай Мирликийский, защищая истину, даже «заушил» Ария. Когда на выступлении дошла очередь до Спиридона Тримифунтского, защищающего постулат о единой Троице, святитель взял кирпич и сжал его в ладони. В этот момент кирпич чудесным образом разделился на пламя, которое взмыло вверх, глину, оставшуюся в руке, и воду, излившуюся вниз. По преданию, записанному участниками первого собора Евсевием Кесарийским и Афанасием Великим, Спиридон при этом произнес слова:

    «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна. Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

    Увиденным были поражены все, в том числе и грек-философ, который до этого красноречиво защищал Ария. Демагог не нашел слов в ответ, а позднее принял крещение. Прославился святитель Спиридон также другими чудотворениями. По его молитвам прекратилась продолжительная засуха на Кипре, которая привела к массовым неурожаям, падежу скота и болезням. Прошедшие дожди вскоре избавили население острова от голода и бедствий. Спиридону Богом дана была власть исцелять от смертельных болезней или воскрешать уже умерших людей. Святитель сумел помочь императору Констанцию, который уже стоял на пороге смерти.

    Десница святителя Спиридона Тримифунтского
    Десница святителя Спиридона Тримифунтского

    По молитвам старца однажды воскрес умерший новорожденный ребенок одной женщины, которая попросила помощи у христианского священника. После свершения чуда мать сама упала замертво. Молитва епископа вернула ее к жизни. Однажды завистниками был оклеветан один праведник. Несчастного бросили в темницу, где он оставался в ожидании собственной смертной казни. На помощь поспешил Спиридон Тримифунтский, который знал о невиновности оклеветанного человека. Путь священнику и его спутникам перегородил бурный речной поток. После молитвы старца вода расступилась, и Спиридон успел добраться до тюрьмы вовремя. Судья, узнав о промыслительном чуде, отпустил осужденного.

    Спиридон Тримифунтский переходит реку
    Спиридон Тримифунтский переходит реку

    Спиридон Тримифунтский регулярно помогал бедным и нуждающимся, предоставляя необходимую пищу. Для этой цели у святителя был специальный амбар, откуда люди могли взять себе все, что им было необходимо. Когда дела шли на лад, они, что могли, отдавали обратно. Амбар святого никогда не был пуст.

    Спиридон Тримифунтский вымаливает дождь
    Спиридон Тримифунтский вымаливает дождь

    Однажды к епископу обратился бедный человек, которому необходимо было отдать крупный долг богачу. Спиридон ушел в покои и долго молился, после чего вышел с большим слитком золота. При этом поставил перед бедняком единственное условие – вернуть золото обратно после того, как дела пойдут на лад. Вскоре бедный человек разбогател и пришел вернуть Спиридону Тримифунтскому драгоценность. Взяв слиток, святитель положил его на землю, и тотчас драгоценный металл превратился в змею, которая быстро уползла в лес.

    Спиридон Тримифунтский излечивает больных
    Спиридон Тримифунтский излечивает больных

    Проявлял милосердие Спиридон Тримифунтский и к людям с нечистыми намерениями. Однажды в принадлежащую старцу овчарню забрались два вора, которые вознамерились украсть несколько овец. Неведомая сила связала разбойников, и они остались на месте преступления до прихода святителя. Утром, увидев утомленных разбойников, Спиридон сжалился над ними и развязал их. После увещеваний встать на честный путь заработка епископ отпустил воров, подарив им двух овец.

    Храм святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне
    Храм святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне

    Однажды к святителю обратился один купец, чтобы приобрести сто коз. Спиридон никогда не проверял отданную ему сумму, поэтому торговец замыслил утаить часть платы, равную стоимости одной козы. Когда стадо животных выходило за ограду, одна коза никак не хотела покидать загон и постоянно возвращалась на прежнее место. Обличенный торговец признался святителю в своей нечестности и доплатил за животное. По молитвам Спиридона Тримифунтского наказание получали злые неправедные люди. Однажды житницы богача, который продавал беднякам хлеб во время засухи по высоким ценам, были полностью размыты во время длительного ливня. А один диакон, гордившийся своим голосом, на время потерял способность разговаривать, пока не осознал свой грех.

    Смерть

    Из жития святого известно, что Господь открыл Спиридону час смерти. В момент, когда прохладная роса снизошла на голову старца, стоял жаркий день. Святитель прозрел в этом событии знамение и углубился в молитву. Последним напутствием святого был призыв любить Бога и ближних. Дата смерти святителя приходится на 348 год. Спиридон был похоронен в храме Святых апостолов в г. Тримифунт.

    Мощи Спиридона Тримифунтского
    Мощи Спиридона Тримифунтского

    В VII веке нетленные мощи перенесли в столицу Византии, а в 1453 году священник храма Георгий Калохетерес перевез саркофаг на остров Корфу (Керкира), который находится под юрисдикцией Греции. Храм города Керкиры, в котором доныне хранятся мощи святого, был выстроен в 1589 году.

    Башмачок Спиридона Тримифунтского
    Башмачок Спиридона Тримифунтского

    Ежедневно священнослужители открывают ковчег двумя специальными ключами. Если замок не срабатывает, считается, что в этот момент Спиридон Тримифунтский отсутствует на месте, помогая кому-то в беде. Температура мощей святого до сих пор держится в районе 36,6 градусов. В день памяти после торжественной службы святому меняют башмачки, которые за год успевают износиться. Старые тряпичные туфли разрезают на мелкие части и отдают верующим.

    Память

    В России Спиридон Тримифунтский почитался наравне с Николаем Чудотворцем. Архипастыри Русской православной церкви до сих пор называют святого «комендантом всея Руси». В честь Спиридона строились храмы, часовни, создавались монастыри. Особую любовь к святому испытывал император Александр I, день рождения которого пришелся на день памяти святителя. Известно, что Суворов провел операцию по взятию Измаила накануне дня Спиридона Тримифунтского и на праздник отслужил святому благодарственный молебен с тропарем и величанием.

    Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский
    Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский

    Велико было почитание Спиридона Тримифунтского и среди крестьян, которые часто прибегали к помощи святого в различных житейских неурядицах. До сих пор святому молятся о работе, получении жилья, о благополучии в семье и, в случае крайней необходимости, о деньгах. Многие православные, испытывающие финансовые или жилищные трудности, берут благословение на чтение акафиста в течение 40 дней. Практика показывает, что в большинстве случаев усердно молящийся получает просимое.

    Ковчег Спиридона Тримифунтского
    Ковчег Спиридона Тримифунтского

    В Москве две чтимые иконы Спиридона Тримифунтского с частицами мощей находятся в церкви Воскресения Словущего. В 2007 году состоялось торжественное принесение мощей святого в Россию. Ковчег Спиридона Тримифунтского находился в Даниловом монастыре, который посетило около полутора миллионов человек, что зафиксировано множеством фото. Люди стояли сутками, чтобы поблагодарить Спиридона за чудо или помолиться о насущном.

    Фото

    Другие знаменитости