8 интересных фактов о сериале «Игра в кальмара»
Кино
20 октября 2021 г. 18:19
Время чтения: 8 минут

8 интересных фактов о сериале «Игра в кальмара»

17 сентября 2021 года появился южнокорейский веб-сериал «Игра в кальмара», который спустя 25 дней с момента даты выхода стал самым популярным проектом в истории Netflix. Его посмотрело более 111 миллионов аккаунтов, что является абсолютным рекордом.

Но успех «Игры в кальмара» не утихает и по сей день, все чаще зрители выискивают различные подсказки, тайный смысл и строят теории о происхождении главных героев.

Интересные факты об «Игре в кальмара» – в материале редакции 24СМИ.

1. Путь длиной в 13 лет

Интересным фактом об «Игре в кальмара» является то, что сценарий быстро набравшего популярность сериала пылился на полках более 10 лет. Режиссер Хван Дон Хёк рассказывал, что написал сюжет еще в 2008 году. По его словам, на то время сценарий много кому показался жестоким, он не мог получить достаточно инвестиций, да и с кастингом было сложно. В течение года он искал способы выпустить эту историю на экраны, но ему это так и не удалось.

Интересно и то, что в 2008 году режиссер, как и 456 игроков из сериала, испытывал финансовые трудности и даже задумывался, пошел бы он сам играть в данную игру. Сценарий Хван Дон Хёк написал сам от начала и до конца, на первые два эпизода он потратил полгода.

В 2019 году компания Netflix объявила о начале работы над южнокорейским проектом, а уже в 2020-м был сформирован основной актерский состав, но съемки пришлось отложить из-за вспыхнувшей эпидемии COVID-19. Поэтому зрители и увидели проект только в 2021 году.

2. Номер телефона

Все будущие игроки в сериале получали от мужчины визитку с телефонным номером, по которому можно позвонить, если они решатся сыграть. И его несколько раз показывали в кадре, из-за чего некоторые фанаты проекта решили проверить, работает ли он.

И как оказалось, работает, но вот только принадлежит он совсем не людям, устроившим игры на выживание с огромным денежным призом. По несколько тысяч звонков в день получал 40-летний житель Южной Кореи, также его забрасывали сообщениями и фотографиями.

Мужчина признавался, что изначально он подумал о спам-звонках, так как ничего не знал о сериале «Игра в кальмара». Из трубки звучали в основном детские голоса, а сами звонки раздавались ранним утром. Пострадала и его жена, так как ее номер телефона отличается всего лишь на одну цифру.

Когда эта история стала известна, компания Netflix вышла на корейца, чтобы как-то решить проблему, а глава Национально-революционной партии Южной Кореи Хео Кёнг Янг даже предложил выкупить номер за 100 млн вон.

Пострадавший мужчина отказался менять телефонный номер, который у него уже более 10 лет, и в Netflix отметили, что они заменят все цифры в сценах, где демонстрировалась визитка.

3. Правила детской игры «Кальмар»

В числе интересных фактов об «Игре в кальмара» то, что в середине прошлого столетия в Корее на самом деле существовала такая детская игра, как «Кальмар», которая и послужила названием для проекта в жанре триллера. Правил довольно много, но, если учесть, что в нее играли дети, они были не слишком сложные.

Первым делом на площадке расчерчивали специальное игровое поле, которое по сути своей напоминало тело кальмара. Участники делились на две команды – нападающие и защитники.

Поле для игры «Кальмар»

Атакующие начинали игру в верхнем круге, это их стартовая база. Задача нападающих – попасть в тело кальмара и наступить ему на голову. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует всего одна точка входа в тело кальмара, и она находится в самом низу. А передвигаться нападающие могут только прыгая на одной ноге, если находятся вне зон, которые позволяют им использовать обе конечности. Получить возможность передвигаться на двух ногах на протяжении всей игры тоже можно, но для этого атакующим нужно пересечь тело кальмара поперек, по специальным мостам.

Защищающиеся же находились в теле кальмара, и могли использовать обе конечности для передвижения. «Умереть» в игре нападающие могут, если наступят на линии или попадут в тело кальмара не через точку входа. Защитники также могут «погибнуть», если ступят на игровое поле или выйдут за пределы своей домашней зоны. Игра заканчивается, когда атакующие достигают головы кальмара, или же команда теряет всех игроков.

4. Цветовой символизм

В сериале «Игра в кальмара» можно увидеть, что игроки одеты в зеленые спортивные костюмы, в то время как охранники разгуливают в светло-розовых комбинезонах. Решение по выбору цвета костюмов персонажей принимал режиссер.

Хван Дон Хёк решил одеть игроков в зеленые костюмы, так как они напоминали ему о форме, которую носят школьники в Южной Корее. А светло-розовый цвет для охраны появился для контраста, так как он находится напротив зеленого на цветовой гамме.

Особый цветовой символизм использовался не только в одежде. Розовый был призван стать пугающим, в кадре можно заметить, что ступени, по которым поднимаются участники, также розового цвета с зеленым покрытием.

5. Загадочные маски

Интересный факт об «Игре в кальмара»: формы масок были навеяны колонией муравьев. Дело в том, что данные насекомые следуют особой системе, благодаря которой их обязанности четко распределены. Так было и в сериале.

Несмотря на одинаковые костюмы, охранники носили разные маски. На них были изображены всего три фигуры: круг, треугольник и квадрат.

Кадр из сериала "Игра в кальмара"
Кадр из сериала

Круг получали рабочие, которые должны были уносить тела погибших во время игры, а также подготавливать все к следующему испытанию. Треугольник носили солдаты, которые и карали проигравших, когда это требовалось, а также наводили порядок, если игроки устраивали беспредел. Квадрат – это менеджеры, которые были связаны с ведущим и раздавали указания «кругам» и «треугольникам».

6. Подсказки на стенах

Удивило поклонников то, что подсказки, какая будет следующая игра, да и вообще суть того, во что предстоит играть 456 людям, все время были рядом с ними. Да, на стенах той самой общаги, в которую их заселили. Но создатели пошли на хитрость, каждый ход был продуман до мелочей, и только по завершении сериала стало известно о такой детали.

Изначально в комнате находилось 456 кроватей, которые были выстроены вдоль стен и закрывали их. Но по мере того, как участники выбывали, выносили и лишние спальные места. На стенах стали проглядывать некоторые рисунки, на которые по началу не обращаешь никакого внимания.

Лишь в финальных сериях, когда в общаге осталось всего три кровати, главные герои заметили, что рядом с ними всегда находились подсказки об играх, которые их ждут.

7. Та самая мелодия

Мрачной атмосферы сериалу в некоторых моментах придавала и музыка. Обычно в подобных картинах композиторы стараются использовать напряженные композиции, чтобы еще сильнее передать пугающее окружение.

Однако Чон Чжэ Иль пошел от обратного. Он хотел задействовать успокаивающую музыку, чтобы отобразить комфорт в мире ужасных игр. Именно поэтому песня куклы в кабинете ведущего – это композиция Фрэнка Синатры Fly Me to the Moon, а в момент праздничного ужина троих финалистов играет The Blue Danube Иоганна Штрауса.

8. Загадка «дедушки»

Уже под конец сериала зрители стали догадываться, кто является создателем игр на выживание. В последней серии главный герой получил записку, в которой было указано, что его ждет встреча с другом. Он приходит и выясняет, что игрок под номером 001, старик, выжил, и именно он является организатором смертельных соревнований.

В попытках разобраться, почему он это сделал, главный герой соглашается сыграть с дедушкой в последнюю, седьмую, игру. И пока идет время, О Иль Нам постепенно раскрывает ему свои секреты.

Кадр из сериала "Игра в кальмара"
Кадр из сериала

Поклонники стали разгадывать, возможно ли было с самого начала узнать, кто придумал такое «развлечение», и выработали несколько версий:

  • В корейском языке имя О Иль Нам в переводе обозначает «Человек номер один», и именно этот номер был указан у дедушки на костюме. Он занимал не только первое место в игре, но и по богатству и власти.
  • Еще один намек можно было рассмотреть в самой первой игре. Кукла ни разу не обнаружила игрока 001, хотя все остальные участники подсвечивались зеленым цветом. Кроме того, на протяжении всего соревнования улыбка не сходила с лица старика, хотя рядом пачками убивали людей. Это можно списать на прогрессирующую опухоль, но, скорее всего, ему просто было весело и интересно, так как переживать за собственную жизнь не приходилось.
  • Кроме того, в момент ночной резни в общаге многие подбегали к двери и звали на помощь, но ведущий не реагировал. Охрану он отправил только тогда, когда услышал крики О Иль Нама.
  • В игре с перетягиванием каната смутило не только то, что он выработал идеальную стратегию. Но и то, что, когда все другие участники были прикованы наручниками к канату, у О Иль Нама цепи отсутствовали. Это сделали для того, чтобы в случае проигрыша команды старик не погиб.
  • Во время игры с шариками О Иль Нам отмечал, что созданный квартал в точности похож на тот, в котором он ранее жил. Кроме того, после его проигрыша и прозвучавшего выстрела тело старика не показали.
  • Строились также иные неожиданные предположения. Например, что игроки 001 и 456 – отец и сын. Старик вспоминал, что, как и главный герой, его сын не пил обычное молоко, они якобы жили ранее в одном квартале, и в одной из сцен он отдал 456-му свою куртку с номером 001, предположительно, чтобы его не убили.

Игра продолжается?

Так как концовка сериала осталась открытой, и победитель якобы снова планировал вернуться в игру, многие понадеялись, что будет продолжение. Так ли это на самом деле, пока не известно, но вот режиссер говорил, что не планировал писать сценарий на второй сезон.

Читайте также12 фильмов и сериалов, похожих на «Игру в кальмара»

В интересные факты об «Игре в кальмара» можно добавить то, что за время работы над первым сценарием у Хван Дон Хёка выпало 6 зубов, а также постоянно ощущалось физическое и эмоциональное напряжение.

Однако режиссер рассказал, что если бы он решился на продолжение, то обязательно бы раскрыл линию с полицейским и его братом. Кроме того, было бы интересно узнать предысторию вербовщика, роль которого досталась Кон Ю.

Читайте также