Как часто поливать помидоры в теплице: правила и рекомендации
Дом и быт
13 июля 2022 г. 14:55
Время чтения: 7 минут

Как часто поливать помидоры в теплице: правила и рекомендации

Теплица дает возможность – и это самая лучшая ее особенность – регулировать процессы: изменять температуру воздуха, степень освещенности, температуру воды и способ ее распространения, тем самым улучшая качество урожая. Однако и стандартные методики ухода за растениями отличаются от таковых в открытом грунте. Среди таких процессов и полив помидоров в теплице, подробнее о котором – в материале 24СМИ.

Особенности выращивания помидоров в теплице

Тепличное выращивание томатов отличается от открытого грунта:

  • ускоренным созреванием помидоров;
  • увеличением урожайности;
  • большим, но более результативным расходом удобрений.

Томатам для роста требуется температура 21–27 °C днем и не менее 16–18 °C ночью. Теплица позволяет регулировать показатели. Температуру уменьшают при помощи вентиляции (естественной или механической), затеняющих экранов, охладителей. Или увеличивают, убирая экраны и выключая вентиляторы.

Кроме температуры, томатам нужно:

  • много солнечного света;
  • питательная почва;
  • свободное пространство между отдельными кустами для профилактики болезней.

В поликарбонатной теплице с климат-контролем помидоры растут почти круглый год. Возможность круглогодичного выращивания зависит от способности помещения поддерживать температуру воздуха зимой. Для рассады, которую планируют высаживать на грядки, посадку семян начинают за 6 недель до высадки.

В период роста в теплице томатам понадобится:

  • полив;
  • удобрения.

Начинают с подготовки почвы. Вносят компост, который послужит резервуаром питательных веществ для кустов. Компост делает почву рыхлой. Благодаря этой особенности корни томата растут мощными и разветвленными. Затем выкапывают лунки и высаживают в них пророщенные семена.

Помидор в открытом грунте (https://commons.wikimedia.org/wiki/Solanum_lycopersicum#/media/File:Tomato_plant_1000x750.jpg)
Помидор в открытом грунте / Фото: Wikimedia.org

Второй обязательный элемент – полив. Главное правило гласит:

  1. Полить обильно, так как помидоры любят влагу.
  2. Не поливать повторно до тех пор, пока почва не высохнет.

Также полезно опрыскивать растения туманным орошением. Специальная установка измельчает капли воды, превращая их в мелкую воздушно-водную взвесь. Полученная изморось равномерно распределяется по участку, питая растения и одновременно снижая температуру воздуха в теплице в жару.

Среди преимуществ «туманного» полива:

  • возможность вместе с туманом распылить внекорневые удобрения или средства борьбы с вредителями;
  • экономный расход ресурсов;
  • сохранение структуры почвы и нежных корешков корневой системы томата.

Контроль влажности

Влажность в теплице может оказаться полезной для растений, но избыток ведет к болезням. Поэтому ее поддерживают на уровне ниже 90%. Регулируют при помощи вентиляции. Постоянный приток прохладного воздуха с улицы и отвод от куста помидора перегретого воздуха снижают вероятность заболевания.

Вода необходима для роста и развития и людям, и растениям. Если человек встанет под холодный душ жарким летним днем, то испытает неприятные ощущения. Такой же температурный шок испытывают растения, политые водой из водопровода.

Кроме того, компост разлагается на питательные вещества, усваиваемые растением, благодаря почвенной микрофлоре. Полезным бактериям для развития тоже нужно тепло. Поэтому полив помидоров в теплице проводится подогретой до 24–25 °C водой. Ее нагревает солнце, если полив ведется из бака, установленного рядом с теплицей, или бойлер.

О правильном поливе важно знать, что:

  • помидоры любят воду, но не любят заболоченность; в постоянно влажной среде растение не усваивает питательные вещества, и его корни начинают загнивать;
  • чрезмерная влажность создает условия для развития плесени, грибков и процветания ряда вредителей;
  • поливать помидоры в теплице лучше рано утром, пока солнце стоит низко над горизонтом; разрешается выбрать и другое время полива – вечером, но не все огородники согласны с этим, так как растение остается влажным до самого утра, что тоже способствует росту грибков.

Правильный полив – это когда увлажненная утром земля к вечеру становится сухой. Следовательно, поливать помидоры в теплице нужно каждый день, но так, чтобы почва просыхала до вечера. Капли воды на листьях исключены. Поднимающееся солнце превращает их в линзы, вызывая ожоги.

После высадки семян и в первые недели роста саженцы поливают меньше, чем взрослые помидоры. Недостаточно развитая корневая система рассады не усвоит большой объем воды. Во время цветения не рекомендуется верхний полив – влага сделает пыльцу тяжелой, что препятствует опылению и формированию завязей.

Одним из сложнейших периодов для роста томатов станет период затяжных дождей и облачности. При затяжном периоде пасмурной погоды у помидоров снижается способность к фотосинтезу. Они потребляют меньше воды. Поэтому садовод уменьшает объем жидкости, попадающей в почву. Кроме того, избыточная вода накапливается в растительных клетках. В результате клетки становятся уязвимыми для повреждений и лопаются.

Читайте такжеСоветы садоводам: когда и как обрезать яблоню

Основные методики полива помидоров в теплице

Предусмотрено два метода полива:

  • поверхностный;
  • глубокий.

Как тот, так и другой могут проводиться с использованием шланга с насадками, нижнего капельного полива или верхней системы орошения с туманом.

Суть поверхностного полива в том, чтобы поливать неглубоко, но часто. Это помогает избежать затопления почвы и болезней корней. Поскольку применяется меньше воды, поверхностный полив удобен в пасмурные дни. Глубокий предпринимают, если фермер уедет на неделю и не сможет дать воду растениям.

Самый распространенный в коммерческих теплицах полив – капельный. Вода подается сквозь пластиковые трубки непосредственно к корням. В зависимости от того, насколько хорошо спроектирована система, она может оказаться самым эффективным способом орошения.

Впервые капельное орошение применили в Древнем Китае в I веке н. э. Так утверждают археологи. Китайцы закапывали в землю глиняные неглазированные горшки, наполненные водой. Когда российский фермер устанавливает бутылки, наполненные водой рядом с корнями растений и называет это «старым дедовским способом», то он не так уж не прав.

Для полива в плечиках бутылки делают дырки. Срезают дно. Втыкают ее в землю горлышком. Заполняют водой. Растение действует как насос – вытягивая влагу из почвы. По мере подсыхания грунта жидкость будет поступать в него из бутылки. В дренированной и рыхлой почве область смачивания в разрезе выглядит как окружность, поэтому охватывает большую часть корней помидора.

Поверхностный полив или паводковое орошение – это распределение воды по участку из шланга. Считается неэффективным способом, так как не дает контролировать расход воды и ее потребление отдельными растениями. При паводковом орошении вода заливается в борозды или разливается по плантации.

Томаты на гидропонике (https://ru.wikipedia.org/wiki/Томат#/media/Файл:Tomato_P5260299b.jpg)
Томаты на гидропонике / Фото: Wikipedia.org

Как часто нужно поливать помидоры на разных стадиях развития

Очевидно, что после высадки на постоянное место роста, саженец нуждается в меньшем количестве воды, чем во время плодоношения. При посадке в каждую лунку заливают по полведра воды, после чего растения не поливают 1–1,5 недели.

Затем под кустик вносят 2 л воды и планируют следующий полив после того, как почва подсохнет и из темно-коричневой станет светло-коричневой. Чем чаще просыхает земля, тем чаще поливают.

Когда томаты цветут, каждому кустику «выдают» по 5 л воды в неделю. При формировании завязей норму увеличивают до 10 л в неделю. Когда зреют плоды в июле-августе для полива берутся 3 л воды на один куст. Если влаги будет много, то помидоры получатся водянистыми и менее ароматными. Кроме того, от избытка влаги они начинают растрескиваться.

Дополнительные рекомендации

Помидоры – популярные овощи, растущие в теплице на гидропонике. Если сравнивать срок созревания урожая, то он зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Сорта, которые в открытом грунте дают урожай через 60–100 дней, в теплице на гидропонике плодоносят уже через 60 дней при 16–18 часах освещения в сутки и уровне кислотности среды 6,0–6,8 pH. Гидропонные растения растут быстрее из-за большего контроля над окружающей средой и того факта, что корни «купаются» в питательных веществах, что ускоряет их развитие.

Выращивание томатов на гидропонике начинают с проращивания семян. Для этого минеральную вату укладывают в поддон и наливают 1 см воды. Оставляют на 24 часа. Если жидкость впиталась, то подливают еще. Смысл операции в снижении уровня кислотности ваты. По умолчанию кислотность ваты равна 8 pH. Нужно опустить показатель до 5,5–6 pH. Проверяют состояние лакмусовой бумажкой.

Как только вата доведена до кондиции, ее укладывают в контейнер для проращивания. Выкладывают на нее семена и накрывают сверху тонким слоем ваты. Затем контейнер укрывают пленкой. Помещают под фитолампу. После появления ростков пленку снимают, но оставляют под лампой для соблюдения правильного режима светового дня. В фазе 2–3 листьев томаты переносят в отдельные контейнеры, где они будут расти весь сезон.

При простейшем способе выращивания растение фиксируется на шпалере эластичным шпагатом. Его корни частично находятся в питательном растворе, а частично над ним для того, чтобы дать корешкам доступ к питательным веществам и к кислороду одновременно. Питательный раствор – это разновидность удобрений. В состав входят азот, фосфор, калий, другие микроэлементы.

Чем больше становится помидор, тем больше потребуется раствора. Воду в этом случае не меняют, но ее объем и количество питательных веществ рассчитывают от начала до конца цикла. Приобретают препараты для растворов в садоводческих магазинах. Состав растворов разный. Для выращивания томатов покупают тот, который предназначен для выращивания конкретной культуры.

Читайте такжеОт золы до молока: чем подкормить огурцы для повышения урожайности

Правильно организованный полив помидоров в теплице позволит им процветать и радовать фермера хорошим урожаем. Для этого нужно следить, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажненной. Не разбрызгивать воду на листья и следовать общим правилам полива. Симптомы неправильно организованного полива включают неравномерное высыхание земли, снижение скорости роста побегов, а также собранные томаты с уменьшенным сроком хранения. Они быстрее повреждаются и начинают гнить.

Читайте также