Первые женщины-космонавты мира: от Терешковой до Лю Ян
В период с 1961 года по нынешнее время в космосе побывало свыше 550 человек. Из них 63 — представительницы прекрасного пола. В статье 24СМИ рассказано о том, какими были первые женщины-космонавты и гражданками каких стран они являлись.
Первая женщина-космонавт
Первую женщину-космонавта звали Валентина Терешкова. Она полетела вскоре после Гагарина — в 1963 году. Ее имя навсегда вписано в мировую историю космонавтики. Кроме того, она и до сегодняшнего дня остается единственной представительницей прекрасной половины человечества, которая летала в одиночку. Остальные — в составе команд.
Валентина Владимировна родилась в 1937 году. Ее родина — Ярославская область. Там она до попадания в космический отряд работала на комбинате и заводе, занимала должность секретаря ВЛКСМ предприятия. Но главный фактор, определивший дальнейшую судьбу, — увлечение парашютным спортом. Благодаря ему Терешкова вместе с 4 другими кандидатками попала в отряд в 1962 году.
Окончательный отбор прошла только Валентина — первая женщина-космонавт полетела 16 июня 1963 года и провела на орбите чуть менее 3 суток. Это оказалось единственным путешествием за пределы планеты для Терешковой. Больше она не летала, но до 1997 года служила в отряде.
Сегодня Валентина Владимировна — обладательница еще одного достижения. Она первый в России генерал-майор женского пола.
Первая женщина, вышедшая в открытый космос
Всего 4 гражданки СССР и РФ побывали в космосе по состоянию на 2021 год, если считать профессиональных пилотов. Каждая из них в чем-либо оказывалась первой. Так произошло и со Светланой Савицкой. Она вторая женщина, полетевшая в космос после Терешковой, но у нее свои рекорды.
Среди женщин Савицкая — первая, побывавшая в космосе дважды. Но главное — она первая женщина, вышедшая в открытый космос. Дата столь знаменательного события — 25 августа 1984 года.
До попадания в отряд Светлана служила летчиком-испытателем, совершала облет самолетов МиГ — успела поставить 4 женских рекорда по скорости и высоте полета. На фото видно, что Савицкая — дважды Герой Советского Союза. Сегодня она, как и Терешкова, депутат Государственной думы.
Первые женщины-космонавты — советские гражданки. Но среди стран по количеству дам-пилотов лидируют США. Из 63 женщин 49 — американки. Ниже представлен список женщин из ряда государств, которые в разное время становились первыми покорительницами космоса для своей родины.
Салли Кристен Райд
Первой женщиной из США, полетевшей в космос, была Салли Кристен Райд. Она побывала за пределами Земли в 1983 году. Кроме того, она считается самой молодой астронавткой из Штатов.
Годом позже совершила повторное путешествие и в общей сложности провела на орбите 343 ч.
Хелен Шарман
Великобритания никогда не входила в число лидеров космических программ. Первой женщиной, отправившейся в полет от этого государства, стала Хелен Шарман.
Событие датируется 1991 годом. Но, кроме этого, Шарман — в принципе единственный человек, официально слетавший в космос от Британии.
Роберта Линн Бондар
Первые женщины-космонавты, как и их последовательницы, летали не ради факта путешествия, а для выполнения тех или иных научных задач. Так, впервые от Канады в 1992 году в полет отправилась Роберта Линн Бондар.
Она стала первой канадкой в этой роли, но еще и первым врачом-неврологом на орбите. Провела там чуть больше 8 суток.
Тиаки Мукаи
Япония подключилась к космическим полетам в 90-х годах. Тиаки Мукаи, кардиохирург по образованию, обладает сразу 2 рекордами. Она первая представительница прекрасного пола из этой страны, которая совершила космический полет, а также первый гражданин Японии, сделавший это дважды.
Первый раз Тиаки летала в 1994 году, второй — в 1998-м и в сумме провела на станции больше 23 дней.
Клоди Эньере
Франция, как и Великобритания, лишь однажды отправляла в космос своего гражданина. И у французов это тоже была женщина. Ее зовут Клоди Эньере. В отличие от британской коллеги, она летала 2 раза — сначала в 1996-м, потом в 2001 году.
Первое путешествие было на станцию «Мир», а второе — уже на МКС. Так, Клоди стала еще и первопроходцем среди европеек на новой для того момента станции.
Ли Со Ён
Первый и на сегодня единственный человек из Южной Кореи, слетавший в космические дали, — это Ли Со Ён. И она женщина. Она отправилась в путешествие в 2008 году на корабле «Союз» в команде с российскими мужчинами — Олегом Кононенко и Сергеем Волковым.
Кореянка выполняла задачи научного сотрудника и провела на орбите чуть больше 10 дней.
Лю Ян
Еще одна представительница Востока — Лю Ян. Китаянка была первой гражданкой своей страны в космосе.
Единственный полет состоялся в 2012 году — работа на орбитальном модуле продолжалась 12 с лишним суток.
Саманта Кристофоретти
Из европеек рекордсменкой стала Саманта Кристофоретти. Итальянка провела за пределами планеты почти 200 суток. И это не суммарное число.
Она летала только однажды в период с 2014 по 2015 год, выполняя на корабле «Союз» задачи бортинженера.
Первая женщина-космонавт в новейшей истории России
После развала Советского Союза первой гражданкой новой России в космосе оказалась Елена Кондакова. В качестве бортинженера она летала в 1994 году и провела на околоземной орбите свыше 160 суток. Выходит, она стала еще и первой среди дам, кто совершил столь длительный полет.
Елена, будущий Герой Российской Федерации, родилась в Подмосковье в 1957 году, после школы училась в Московском техническом университете и специализировалась на производстве летательных аппаратов. Получив высшее образование, Кондакова стала работать инженером.
С 1985 года Елена Владимировна приступила к тренировкам и самостоятельному изучению конструкции корабля «Союз ТМ», потому что решила стать космонавтом.
После медицинской комиссии ее в 1989 году отправили на специальные тренировки для кандидатов в космонавты. По их окончании она получила звание космонавта-испытателя в 1992 году. После этого были еще сотни тренировок и подготовок, которые привели Елену к первому полету.
Погибшие
По состоянию на середину 80-х космические полеты СССР и США стали чем-то привычным. Процессы уже были по большей части отлажены, путешествия чаще всего оканчивались успешно. Даже начали возникать идеи, что любой человек может пройти тренировки и слетать, было бы крепкое здоровье.
На волне такого воодушевления в Америке в 1984 году объявили конкурс с названием «Учитель в космосе». Из тысяч заявок отобрали 118 человек. Летом 1985 года состоялась торжественная церемония, на которой Буш-старший объявил победительниц. Основную кандидатку звали Шарон Криста Маколифф, а дублершу — Барбара Морган.
Криста прошла 3-месячную тренировку и подготовилась к полету. Ее зачислили в экипаж шаттла «Челленджер», на котором она должна была вести уроки об организации научных работ, об исследовании космоса, снимать обучающие сюжеты.
Полет датирован 1986 годом. Около полудня 28 января челнок стартовал с 7 членами экипажа. Но сразу после отрыва он потерпел катастрофу. Никто из находящихся на борту не спасся. Это первый случай, когда погибли женщины-космонавты.
Кроме Маколифф в «Челленджере» сидела еще и Джудит Арлен Резник. Она была профессионалкой и имела за плечами опыт полетов. В первый раз она пробыла на орбите почти 145 часов, проводя научные наблюдения.
Другая женщина, которой не повезло, — это Каплана Чавла, астронавт НАСА индийского происхождения. Она отправилась в путь на шаттле «Колумбия» в 2003 году и погибла в катастрофе. В экипаже находилась еще одна дама — зоолог по имени Лорел Блэр Сэлтон Кларк.
Кстати, если возвращаться у эре первых полетов человека за пределы земной атмосферы, то стоит напомнить, что в те времена космические проекты были засекреченными. Естественно, такая таинственность не могла не породить сотни слухов и бездоказательных нелепиц.
В народе блуждали рассказы о якобы секретных происшествиях на орбите, которые постепенно обрастали все новыми подробностями. Одним и наиболее трагических и захватывающих по сей день остается случай с космонавтом Людмилой. Забегая вперед, следует сказать, что это фейк. Но обо всем по порядку.
Когда в 1957 году Советский Союз отправил первый искусственный спутник, его сигналы уловили тысячи радиолюбителей со всего мира. К их числу относятся и двое итальянцев — братья по фамилии Джудика-Кардилья. Им удалось приобрести за символические деньги старый немецкий бункер в окрестностях Турина, сохранившийся после войны. Внутри они оборудовали собственную радиостанцию.
Установленная параболическая антенна обладала достаточной мощностью, чтобы улавливать и прослушивать эфир. Этим братья и занимались, настраиваясь на диапазон ультракоротких волн. Энтузиастам удалось поймать и записать на магнитную пленку сигналы почти всех первых полетов США и СССР.
Дальше они при поддержке таких же любителей оборудовали сеть, которая позволяла точно определять координаты источника сигналов. Даже тогдашние специалисты НАСА оказались впечатлены достижениями итальянцев. Поэтому братьев пригласили в США для обмена опытом.
Вместе с тем ряд американских инженеров отнеслись к достижениям Джудика-Кардилья скептически и обвинили в подлогах. Но это их не смутило, и в 1961 году они представили очередную «сенсацию». В мае, сразу после полета Гагарина, они якобы записали переговоры советской женщины-космонавта с Центром управления полетами. Та кричала в эфир, что ей жарко, что она видит пламя, что на борту произошла авария. А в конце она заживо сгорела вместе с кораблем.
Итальянцы передали запись журналистам и заявили, что сигнал, по их убеждению, шел с околоземной орбиты — там у космического корабля СССР потерялась теплозащита, поэтому он сгорел в атмосфере.
Запись и сегодня кочует с ресурса на ресурс в интернете. Но стоит лишь трезво ее оценить, как становится понятно, что это откровенный подлог. Дело в том, что космонавты при общении с ЦУП обязательно используют позывные. Например, у Гагарина — «Кедр», у первой женщины-космонавта позывной был «Чайка». А в сеансе нет ничего подобного. Но это еще не все.
Каждый космонавт отправляется в полет с какой-то программой, которую обязан выполнить. При этом он детально передает центру, как у него движутся дела — даже при форс-мажоре должен подробно описывать происходящее. При этом исключена паника или ступор — пилотов многократно проверяют в течение нескольких месяцев на стрессоустойчивость и отстранят от полета при малейших сомнениях. А в записи слышна откровенная истерика.
Наконец, смущает сильный акцент. При наборе в отряд к числу обязательных требований относится чистая дикция и знание языка. В случае с СССР — естественно, русского. Связь в те времена проходила через ряд ретрансляторов и сопровождалась массой помех в эфире. Чтобы хоть как-то компенсировать эти неудобства, выбирались люди только с поставленной речью, чтобы на другом конце не приходилось разбирать каждое слово космонавта.
Следующий факт, опровергающий эту историю, заключается в том, что первый женский отряд начали формировать только в 1962 году, а запись датирована 1961 годом.
И последний аргумент связан с именем Людмила. Неясно, откуда оно вообще взялось. В записи ни разу не произносится. А в первом отряде вместе с Терешковой участвовали еще 4 человека, и ни одной Людмилы среди них не числилось.
Первые женщины-космонавты внесли не меньший вклад в развитие космонавтики, чем мужчины. Сегодня также периодически происходят полеты с их участием. В 2021 году к полету готовится уже пятая россиянка по имени Анна Кикина. По планам ее включат в экипаж в 2022 году. Хотя ее уже обогнала непрофессионалка Юлия Пересильд.