Грустный взгляд на Олимпийские игры: смерть и травмы
Еще со времен зарождения в Древней Греции Олимпийские игры не обходились без всевозможных травм, а иногда и смертей атлетов. С течением времени, когда отсчет олимпийских сезонов стартовал заново, уже в современности, ситуация не изменилась. Даже введение новых правил и появление экипировки из надежных материалов порой не защищают тела участников соревнований. О несчастных случаях и трагедиях, произошедших со спортсменами на Олимпийских играх, — в материале 24СМИ.
Монреальский перелом Суна Фудзимото
Среди многочисленных травм, полученных спортсменами на олимпийских соревнованиях, стоит сразу отметить повреждение колена, которое произошло у японского гимнаста по имени Сун Фудзимото на Олимпиаде в Монреале. Несмотря на страшную боль в сломанном колене, спортсмен доработал программу, чем помог сборной Японии в 1976 году победить команду из СССР, пусть и с минимальным преимуществом.
Роковой рывок Яноша Бараньяи
Увы, не всем так везет, как японцу, и далеко не у всех спортсменов получается продолжить выступление, сколь бы ни было велико желание. Подобный случай произошел с венгерским штангистом Яношем Бараньяи. Это стряслось на соревнованиях по тяжелой атлетике, проходивших в рамках Игр 2008 года в Пекине. Янош Бараньяи поднимал штангу и собирался сделать успешный рывок, но случайно отвел руку назад. Конечность не выдержала нагрузки спортивного снаряда. Зрители услышали жуткий треск, а потом громкий крик тяжелоатлета, у которого сломалась рука.
Вердикт врачей оказался неутешительным. Медики не верили, что Янош Бараньи сможет восстановиться после тяжелой травмы, и прочили ему неминуемый финал спортивной карьеры. Но прогнозы врачей не оправдались — атлет сумел вернуться в строй и не раз еще брался за гриф на всевозможных соревнованиях. А на память о страшном переломе штангист сделал татуировку.
Неудачное приземление Самира Аита Саида
Успешно восстановиться сумел и другой спортсмен — французский гимнаст, получивший во время преодоления квалификационного этапа Олимпиады 2016 года, проводившейся в Рио-де-Жанейро, из-за неудачного соскока со снаряда переломы большой и малой берцовых костей левой ноги. Несмотря на тяжелую травму, Самир Аит Саид быстро пошел на поправку и вскоре сообщил, что готовится к летним Олимпийским играм – 2020 в Токио.
Травматичный 2014-й
Впрочем, удачное восстановление «светит» не всем спортсменам, встречаются и не поддающиеся исцелению повреждения.
Так получилось, что зимняя Олимпиада, прошедшая в Сочи в 2014 году, выдалась «богатой» на травмы. В числе пострадавших оказались норвежский сноубордист Торстейн Хоргмо и финская сноубордистка Мерика Энне. Спортсмен во время тренировки в Красной Поляне упал на перила и сломал ключицу. Норвежец был одним из претендентов на золото. Комментируя свою травму, сноубордист заявил, что трасса слишком опасна.
Мерика Энне тоже пострадала во время тренировки. Это произошло в парке «Роза Хутор». Там она в результате падения получила травму головы. Несмотря на повреждение, спортсменка добралась до финиша, откуда ее забрали на носилках.
Самой молодой участницей зимней Олимпиады в Сочи могла стать Мэгги Войсин. Но этому помешала травма лодыжки. Фристайлер из сборной США, которой на тот момент исполнилось всего 15 лет, пострадала на тренировке. Как говорила сама Войсин, причиной стали некачественные лыжные ботинки, на которых появились трещины. В то время у спортсменки не было спонсора, и девушка не могла позволить себе хорошую экипировку.
А норвежская сноубордистка Хешти Буос пострадала прямо во время выступления. Девушка упала после выполнения одного из прыжков. На помощь к спортсменке мгновенно подоспели медики. На время соревнования пришлось остановить.
Все перечисленные травмы, к счастью для атлетов, оказались не слишком серьезными, и вскоре спортсмены вновь были готовы вернуться к соревнованиям. Чего не скажешь о лыжнице из России Марии Комиссаровой, которая серьезно пострадала на тренировке.
Накануне собственного старта фристайлистка получила тяжелый перелом позвоночника со смещением. За жизнь участницы Олимпиады боролись немецкие врачи. Девушке сделали неутешительный прогноз — она никогда не сможет ходить. Позже Комиссарова встретилась с неким профессором, который обещал исцеление. Однако в итоге, получив от Марии круглую сумму, так и не сумел поставить лыжницу на ноги. Спортсменка судилась с обманувшим ее надежды человеком и требовала 56 миллионов рублей.
Из-за тяжелой травмы Мария Комиссарова переехала в Испанию, поскольку считает, что городская инфраструктура в этой стране гораздо больше подходит для жизни инвалидов, в то время как в России проектировщики периодически забывают о потребностях людей с ограниченной мобильностью. За границей она вышла замуж и родила двоих детей. А сейчас всерьез подумывает о том, чтобы построить дом на Родине. Тем более что в Ленинградской области у семьи Марии имеется арендуемый участок земли.
Последний вираж Нодара Кумариташвили
К сожалению, далеко не всегда спортсменам удается отделаться травмами. Так, в 2010 году, перед самым открытием Олимпийских игр в Ванкувере, во время тренировочного заезда 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили погиб. Спортсмен вылетел с трассы и врезался в бетонную колонну. На церемонии открытия объявили минуту молчания в память о Нодаре.
Смерть грузинского саночника стала первым несчастным случаем с летальным исходом на зимних Олимпиадах с 1992 года. Тогда на проходивших во французском Альбервиле Играх лыжник из Швейцарии Николя Бошате врезался в снегоутрамбовывающую машину. Из-за трагедии спидскиинг (дисциплина, в которой выступал спортсмен), так и не стала олимпийской, хотя в 1992 году вошла в программу как показательная. В отличие от Нодара, погибшего за считанные часы до церемонии открытия, гибель Бошате произошла накануне закрытия Олимпиады.
Гибельная хитрость Франсишку Лазару
Разумеется, смерти спортсменов случались и до трагических Олимпиад 1992 и 2010 годов. И хотя зимние виды спорта считаются одними из самых опасных, но и на летних соревнованиях участникам порой приходится рисковать жизнью.
Врагами атлетов становятся не только ограждения, снаряды или рельеф местности, который способен быть скользким или неровным. Иногда спортсменам приходится иметь дело с непростыми погодными условиями. Особенно непросто приходится бегунам, которые часто вынуждены преодолевать десятки километров под палящим солнцем. И порой участники состязаний идут на любые хитрости, чтобы хоть немного спастись от невыносимой жары.
Так, португальский бегун Франсишку Лазару, опасавшийся вероятного появления ожогов на коже, ради защиты от солнечных лучей, намазался воском. По другой версии атлет использовал сало. Так или иначе, этот жирный слой слой на теле спортсмена закупорил поры и привел к отсутствию потоотделения, что нарушило баланс электролитов. В итоге бегун погиб от обезвоживания.
Это случилось на летней Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. Тогда еще не существовало надежных и безопасных кремов и масел от солнца. К слову, Франсишку Лазару стал первым в истории современных Олимпийских игр атлетом, который умер прямо во время турнира. Спортсмену было всего 21 год.
Смертельный допинг Кнуда Йенсена
Вообще, в олимпийской истории хватает эпизодов, когда всевозможные ухищрения участников, предпринимаемые ряди победы, заканчивались в результате бедой. Но порой на сомнительные поступки во имя заветной виктории спортсмены шли не сами, а по настоянию тренера.
Так, несчастный случай произошел с датским велосипедистом Кнудом Энемарком Йенсеном на Олимпиаде в 1960-м, которая проходила в Риме. Спортсмен по указке тренера применял сосудорасширяющие препараты, из-за которых ему стало плохо прямо во время заезда. Велосипедиста, у которого выявили сердечный приступ, экстренно доставили в больницу. Однако врачи оказались бессильны, и 23-летний Кнуд Энемарк Йенсен скончался.
В те годы еще не существовало понятий «допинг» и «допинг-тест». Однако ответственный за проведение турнира Международный олимпийский комитет обратил внимание на смерть атлета, к которой привело употребление запрещенных веществ. Этот случай относится к числу основных причин, по которым на Олимпийских играх решили ввести допинг-тесты. Впервые контролировать спортсменов перед допуском к состязаниям начали только в 1968 году — на Олимпиаде в Мехико.
Олимпиада в Мюнхене
Олимпийские игры в Мюнхене 1972 года запомнились печальным событием — захватом членами палестинской террористической группировки в заложники спортсменов из команды Израиля.
Злоумышленникам удалось без труда проникнуть на территорию Олимпийской деревни, ибо желавшие обелить честь и имя государства после деяний нацистов власти Германии умышленно отправили на турнир мало полицейских, пытаясь создать впечатление благоприятной обстановки в стране, где нет негативного настроя по отношению к представителям других национальностей. Такая халатность стоила жизни 11 невинным людям, погибшим в результате теракта.
Также власти Германии отказались принимать спецназ, который предложили из Израиля. Два вертолета доставили террористов и заложников в аэропорт, где находились полицейские, переодетые в летчиков. Стражи правопорядка открыли по злоумышленникам преждевременную стрельбу, в итоге некоторые из террористов остались невредимыми. Оставшиеся в живых преступники расстреляли израильских спортсменов, которые сидели в вертолете, а затем взорвали гранаты.
Стоит отметить, что все эти трагические события происходили на фоне соревнований. В Международном олимпийском комитете решили, что турнир нельзя останавливать, потому что состязания не имеют отношения к политике, а значит, и утвержденное заранее расписание поменять нельзя. Так что и легендарная победа, которую одержала сборная СССР в матче с командой США по баскетболу, и триумф других участников были омрачены расстрелом израильтян.
Массовая смерть на футболе
Несчастья случались не только со спортсменами, но и со зрителями. Подобная трагедия произошла во время турнира по футболу, который проходил в рамках отбора команд к участию в Олимпийских играх 1964 года в Перу. Тогда на стадионе в городе Лиме встретились сборные Перу и Аргентины. Судья сначала засчитал, а после отменил гол, забитый в ворота Аргентины.
Такое решение возмутило футбольных фанатов. На стадионе начались беспорядки и образовалась давка, в которой погибло свыше 320 человек и пострадали в общей сложности 4 тысячи. К большому количеству жертв привели также неквалифицированные действия полиции. Эта трагедия стала крупнейшей в истории футбола.
Победа после смерти
В завершение рассказа о трагедиях, связанных с Олимпийскими играми, нельзя не упомянуть о случае, который можно считать уникальным. Свидетельства об этой истории сохранились со времен первых Олимпиад в Древней Греции. Тогда спорт был жестоким, и смерть спортсменов прямо на стадионе никого не удивляла. Особенно часто это происходило на соревнованиях по борьбе.
Речь идет о древнегреческом атлете из Фигалии Аррихионе. Чемпион по панкратиону дважды побеждал в Олимпийских играх, однако третье состязание стало его последним выходом на стадион. Противник захватил атлета и начал душить, но тот успел ответить сопернику и вывернуть тому палец на ноге. От невыносимой боли второй борец признал поражение.
Впрочем, к моменту своего триумфа Аррихион уже был мертв. Несмотря на смерть, судьи засчитали победу умершему бойцу. На голову покойного Аррихиона надели лавровый венок, а зрители рукоплескали атлету. Эти события, повествуя про 54-е Олимпийские игры, описал историк Павсаний.