День строителя: история и традиции праздника
Факты
8 августа 2021 г. 13:00
Время чтения: 5 минут

День строителя: история и традиции праздника

День строителя появился примерно тогда, когда по всему Советскому Союзу начали возводиться знаменитые хрущевки, позже ставшие символом эпохи. Это событие отмечают в стране уже на протяжении шести десятков лет. О том, как появился праздник, когда отмечается и что означает, — в материале 24СМИ.

История праздника

Встречается версия, что идея введения дня, посвященного труду строителей, принадлежит Никите Хрущеву, бывшему в пору издания приказа об учреждении праздника первым секретарем ЦК КПСС. Эта мысль пришла политику после посещения Жигулевской ГЭС, которая на тот момент еще была на этапе строительства. Хрущева настолько поразили масштабы работ, что генсек понял: люди, которые занимаются таким почетным, сложным и опасным трудом, достойны особого уважения.

Кроме Жигулевской ГЭС, которая на тот момент считалась крупнейшей гидроэлектростанцией в мире и самой мощной в Европе, существовали и другие объекты, способные произвести впечатление. По всей территории огромного государства велись масштабные строительные работы. Тогда страна только начинала осваивать целину. Всюду возводились сотни заводов, фабрик, предприятий. Советский Союз оказался охвачен строительным бумом.

Тогда впервые и взялись за решение проблемы, которая долгие годы оставалась насущной, — жилищного вопроса. Согласно распоряжению властей, каждой советской семье к 1980 году обещали предоставить собственную квартиру. Именно с этим лозунгом по всей стране стали появляться хрущевки.

В типовых домах хрущевской постройки и сегодня в России живет немалый процент населения

Чтобы достичь поставленной цели, властям пришлось форсировать сроки возведения построек. ЦК КПСС выпустил постановление, согласно которому в строительстве жилых домов требовалось использовать типовые планы и готовые конструкции. Такое решение ввели с целью ускорения и удешевления возведения домов.

Затем вышел второй приказ, согласно которому запрещалось использовать «излишества» в строительстве. Среди поставленных Хрущевым задач числилось и «искоренение культа личности Сталина». Достижение этой цели затронуло и архитектурные изыски. Под запретом оказались башенные надстройки, портики, арки и все, что ассоциировалось со «сталинским ампиром». Считалось, что удаление так называемых «художественных излишеств» поможет в ускорении темпов строительства.

В первый раз День строителя отметили 12 августа 1956 года. Представители профессии стали теми, кто впервые за долгое время потеснил образ военного в СССР: прежде у носивших на плечах погоны в плане уважения и почитания конкуренции в Союзе не было.

Как писалось в газетах тех лет, дата обещала стать всенародной. И журналисты не ошиблись — действительно, официальный профессиональный праздник прочно вошел в календарь. Отмечают его в России, а также других странах по сей день. Первый День строителя запомнился не только своим появлением, но и важным событием для жизни столицы. Тогда ввели в эксплуатацию стадион «Лужники» в Москве. С того момента и появилась добрая традиция открывать новые сооружения в День строителя.

Когда и где отмечают День строителя

С самого учреждения праздника День строителя традиционно отмечается во второе воскресенье августа. После распада СССР этот профессиональный праздник до сих пор отмечают в некоторых бывших республиках. Среди них — Казахстан, Украина, Беларусь, Кыргызстан, Армения, Азербайджан. В каждой стране сложились собственные традиции празднования.

Так, украинских строителей ежегодно радуют концертом, проходящем в Национальном дворце искусств «Украина». Там в торжественной обстановке вручают награды отличившимся работникам отрасли. В Кыргызстане сохранилась традиция сдавать к профессиональному празднику важные объекты: больницы, школы, детсады. По всей республике проходят торжественные мероприятия. В Казахстане чествуют ветеранов отрасли — для них также введен нагрудный знак «Почетный строитель».

В Армении и Беларуси проводят праздничные концерты, награждения отличившихся строителей и организуют другие мероприятия. День строителя до сих пор отмечают и в еще одной бывшей советской республике — Азербайджане. В отличие от других стран, там этот профессиональный праздник приходится не на второе воскресенье августа, а на определенное число в другом месяце. Там День строителя — 10 апреля.

Праздничная программа

Ни один День строителя, как и любой другой профессиональный праздник, не обходится без торжественных концертов в честь его виновников. Как правило, в городах устраивают настоящие народные гуляния, где выступают приглашенные артисты. В программу концертов входят торжественные выступления представителей местных властей и архитектурно-строительных организаций, которые награждают передовиков. Фото с Дня строителя представлено ниже.

Сложившаяся традиция празднования — проводить мастер-классы для взрослых и детей. Фото с Дня строителя в Екатеринбурге, 2021 год

В последние годы в честь Дня строителя в некоторых городах устраивают парад дорожной и строительной техники. Автовышки, автокраны, бульдозеры и другие специальные машины проезжают по дорогам.

Также в этот праздник даже у непричастных к сфере местных жителей появляется шанс узнать, что значит — трудиться строителем. В городских парках и скверах устраивают мастер-классы, где людям показывают, как выполняют свои работы плиточники или маляры. Полученные знания позже с успехом применяются в быту.

Читайте такжеДень ВДВ: фонтаны, арбузы и другие традиции празднования

Впрочем, есть у рабочих и собственные традиции празднования. Для тех, кто только недавно вошел в профессию, устраивают своеобразный обряд посвящения. Новоиспеченному строителю предлагают откусить кусок хлеба с солью, словно намекая, что за годы работы придется съесть ее целый пуд. Существовал и другой обряд: посвящаемый надевал на голову защитную каску, а старшие коллеги затем слегка били по ней кирпичом. Также «молодым» предлагали подержать руки над огнем — ощутить, как спорится, «горит», работа.

Обычно у работников сферы в этот день выходной. Некоторые виновники торжества отмечают эту дату в кругу семьи (особенно если в ней есть несколько поколений строителей) или с друзьями и коллегами на природе.

Какого числа празднуют День строителя в 2021 году

День строителя в 2021 году, как и всегда, отмечают 8 августа. Однако в отдельных российских городах традиционные масштабные гуляния и концерты решили отменить. Причиной стала пандемия COVID-19, начавшаяся еще в 2020 году. Впрочем, местные власти постарались найти альтернативы. Например, жители Екатеринбурга вместо праздника получат площадку для отдыха.

Остается надеяться, что в 2022 году ситуация изменится, и мужчины и женщины, причастные к строительству, сумеют отметить профессиональный праздник без лишних трудностей. В некоторых городах России уже начали делать послабления, несмотря на коронавирус. Например, в Набережных Челнах, где в прошлом году отменяли гуляния, в 2021-м День строителя отпразднуют, как и положено, 8-го числа.

Читайте также