Татьянин день — от поминовения мученицы до чествования студенчества: история праздника, суть, традиции
Факты
24 января 2022 г. 23:59
Время чтения: 9 минут

Татьянин день — от поминовения мученицы до чествования студенчества: история праздника, суть, традиции

Каждый год 25 января в России отмечают Татьянин день. Православная церковь чтит память святой мученицы Татианы. В народном календаре дата тоже считается знаковой. Это особенный женский день – Бабий кут. Молодежь России отмечает День студента. Об истории и традициях празднества – в материале 24СМИ.

История церковного праздника и его суть

Дата церковного Дня святой мученицы Татианы относится к раннему христианству – рубежу II–III веков. События происходили в Риме. Страной правил шестнадцатилетний Александр Север, но власть была сосредоточена в руках регента Ульпиана (Domitius Ulpianus), врага и гонителя христиан.

Согласно легенде, Татиана была дочерью римского консула, который тайно исповедовал христианство. Он воспитал дочь в христианской вере и любви к Единому Богу. Повзрослев, Татьяна стала диаконисой в церкви. Она помогала верующим, заботилась о бедных.

Однажды Татьяну схватили и заставили принести жертвы на алтарь Аполлона. Татьяна начала молиться Богу, после чего статуя Аполлона разрушилась вместе с храмом, а гонители погибли или получили ранения. За это ее ослепили, избивали и бросили в яму с голодным львом. Но лев не тронул святую и лег у ее ног. Раны, нанесенные девушке чудесным образом сами исцелялись, а те, кто их наносил, получали увечья. Не увенчались успехом и другие попытки убить святую. В результате Татьяну казнили, отрубив голову. Произошло это 12 января.

Татиана Римская почитается как святая христианами всех конфессий. Церковь чтит ее память 12 января по традиционному юлианскому календарю или 25 января – по григорианскому. В храмах в этот день проходит молебен. В своих молитвах люди просят счастья и терпения, а также успехов в учебе для детей.

День российского студенчества

История праздника, ставшего главным для русских студентов, восходит к 1755 году. 12 января подписан указ о создании Московского университета. Подписала его императрица Елизавета Петровна. Готовил проект Михаил Ломоносов, а ректором учебного заведения стал граф Иван Шувалов.

Число для подписания указа выбрано графом неслучайно. Шувалов рано лишился отца, и воспитанием детей занималась мать Татьяна Родионовна. Через 5 лет после создания главного университетского корпуса во флигеле здания построили домовую церковь. Освятили ее в честь мученицы Татианы Римской, отдавая дань уважения Татьяне Шуваловой. С тех пор мученица Татиана стала покровительницей студентов Московского университета. А 25 января – днем его студентов. До революции в Татьянин день студенты гуляли шумно и бурно. В празднествах участвовали все.

Легендарный московский ресторан «Эрмитаж» готовился к торжественному дню своеобразно. Кухня закрывалась. Работал только бар, но предлагал множество напитков и закусок. Дорогую посуду убирали. Полы посыпали соломой или опилками. После торжественной службы в церкви студенты приходили сюда праздновать. Звучали поздравления, пели песни. Одно из таких празднеств Антон Чехов описывал в своем фельетоне. Пьяны были все. Не пила только Москва-река и только потому, что замерзла. Гуляния продолжались до поздней ночи. Татьянин день объединял бывших студентов с нынешними. Пьяных студентов жандармы задерживали только в случае крайней необходимости. Но при этом обязательно поздравляли с праздником.

Схема празднования была такой:

  • обедня;
  • молебен святой мученице Татьяне;
  • торжественная часть в университете с поздравлениями и награждениями;
  • бурное празднование.

Университет в России был генератором свободомыслия и инициатором революционных идей, что послужило одной из причин для менее лояльного отношения власти к студенческим праздникам после революции. Церковь при университете закрыли, организовав в ней читальню. Шумные празднества не поощряли, но полностью искоренить традиции было затруднительно. Праздник переименовали в День пролетарского студенчества, но вскоре забыли. Официально его возродили Указом Президента РФ № 76 от 25.01.2005.

Традиции и приметы Татьяниного дня у студентов

Сегодня Московский университет возрождает традиции шумных гуляний и создает новые. Так, ректор МГУ Виктор Садовничий лично варит медовуху и угощает студентов.

Пчеловодство практиковалось на Руси со времен древних славян. Среди множества рецептов на основе меда обязательно должны были появиться напитки. Такие, как слабоалкогольная медовуха. По древним рецептам процесс превращения медовой воды в полезный напиток мог занимать десятки лет. Современные рецепты проще. Употреблять медовуху рекомендуют до еды, чтобы почувствовать тонкости вкуса. Идею угощать студентов Садовничий привез из немецкого Университета им. Гумбольдта, где в праздник ректор угощал своих студентов пивом.

Современные традиции московского студенчества связаны с сессией, а не с празднованием. Накануне экзаменов рекомендуется потереть нос собаке на станции метро «Площадь Революции». Московский архитектурный институт увековечил известные студенческие приметы в Парке 850-летия Москвы. Памятник представляет собой композицию из трех предметов. Центр – большая монета. Окружают ее названия московских вузов. Между названиями стоит зачетка с отметкой «пять». А за границей круга из названий – стоптанные башмаки. Пользоваться памятником нужно по прямому назначению. Встать в башмаки. Достать монету и попасть ею в бронзовую большую монету или в название своего вуза. Затем приложить собственную зачетку к бронзовой, загадать оценки и ждать удачи.

Воронежские студенты наделяют волшебной силой котенка с улицы Лизюкова. Памятник открыт в декабре 2003 года. Это бронзовое дерево на улице Лизюкова у дома № 4. На одной ветке сидит мультяшный кот Василий, а на другой – ворона. Удача придет, если потереть левую лапу знаменитого котика. Интересно, что в мире открыто только 3 памятника персонажам мультфильмов. Василий – один из них.

В большинстве городов нет особенных памятников, что приносят удачу. Поэтому самый распространенный обычай – «призыв халявы». Нужно раскрыть зачетку, подойти к открытому окну и пригласить удачу криком «Халява, приди!». Кричать нужно три раза в полночь.

Единого мнения о том, как образовалась традиция и как выглядит «халява», нет. В Ульяновске установили ей памятник, изобразив Халяву в виде женщины-птицы из русских преданий. Птица раскинула руки-крылья, обратив их к небу в приглашающем жесте. Памятник установлен у Ульяновского государственного университета.

Учиться накануне Татьяниного дня считается плохой приметой. Если студент учился и не праздновал, то удача к нему не придет. Не пить и не праздновать 25 января тоже плохая примета. Тогда весь год будет неудачным.

Народные обычаи и поверья

Татьянин день в народном календаре имеет несколько названий: Самое известное – «Бабий угол» (Бабий кут). В русской избе, как в квартире-студии, было большое общее пространство. Его делили на функциональные зоны, где занимались хозяйственными делами. Женщина пряла, ткала, вышивала, готовила еду. Место, где лежали ее принадлежности, – бабий угол. Он отгораживался от остального помещения кутной занавеской. Мужчины старались не заходить в женский угол, а в ряде регионов это считалось еще и оскорбительным.

Точно неизвестно, с каким древнейшим праздником связан Бабий кут. По сути, это праздник, посвященный призыву солнца женщинами. В этот день пекли обрядовый каравай в форме солнца. Люди ждали тепла и призывали весну. Каравай ели всей семьей. Каждому должен был достаться «кусочек солнца».

Форме и виду ритуального блюда придавали особое значение. Их интерпретировали как символы удачи или неудачи:

  • если в процессе выпечки на каравае появятся бугорки, то это признак будущей удачи;
  • ровная поверхность – спокойная жизнь без взлетов и падений;
  • трещины – к ссорам в семье.

Неприятности, которые несет подгоревший каравай, старались уменьшить. Его верхушку отдавали девушкам, чтобы они легче переносили тяготы крестьянской жизни.

Второй обычай касался домашних половиков и ковриков. Их выбивали на снегу и проветривали на заборах. Если парень помогал принести коврики в дом, то это расценивалось как признак скорого сватовства.

Пряжа, которую пряли девушки в Татьянин день, сворачивалась в плотные клубки. Верили, что чем плотнее сворачиваешь, тем плотнее будут кочаны капусты в будущем урожае.

По погоде в Татьянин день старались предсказать урожай:

  • солнечный день – к ранней весне;
  • снежный день – к дождливому лету;
  • морозный и солнечный – к жаркому лету и хорошему урожаю;
  • звездное небо – к ранней весне;
  • ветер с юга – к сухому, но неурожайному лету.

Официальные мероприятия по случаю торжества

В российских университетах на День студенчества организовывают праздничные концерты. Выступления чередуются с поздравлениями. Городские чиновники поздравляют руководство университетов, ректор и администрация – студентов. Вручают грамоты и памятные награды тем, кто отличился в учебе, спорте, общественной жизни.

В течение всего дня в Парке Горького в Москве можно кататься на коньках за половину стоимости. В московских ресторанах Татьянам и студентам дают скидку в 10%. В кафе и ресторанах российских городов предлагается праздничное меню. Для посетителей-студентов предусмотрены скидки и развлекательная программа.

В связи с пандемией в 2022 году многолюдные празднества отменены. Мероприятия в университетах проводятся с соблюдением карантинных ограничений или перенесены в онлайн. Большинство поздравлений звучат со страниц вузов в соцсетях.

В церквях проходят традиционные моления мученице Татьяне. Прихожане молятся о терпении, мире в семьях, покровительстве детям в учебе.

Схожие праздники в других странах

Празднуют День студента во всех странах СНГ. Описание празднования совпадает в Украине, Беларуси. Звучат официальные поздравления. В первой половине дня проходят концерты, а во второй – студенты отправляются в кафе и развлекательные центры, чтобы весело провести время. В конце января заканчивается сессия в вузах, поэтому студенты празднуют ее окончание.

Международный праздник студентов отмечают 17 ноября. Это день солидарности со студентами Чехословакии, который учредили студенты-антифашисты на международной встрече в 1941 году в Лондоне. Предшествовала событию мирная демонстрация преподавателей и студентов. Посвящалась она образованию Чехословацкого государства. Оккупационные войска разогнали студентов. Одного ранили, и через несколько дней студент скончался, что вызвало акции протеста. Их подавили, а 2000 участников отправили в концлагерь. Произошло это 17 ноября.

В Болгарии день студента отмечают 8 декабря, когда по церковному календарю чтят память святого Климента Охридского. Святой знаменит тем, что создал первый славянский университет – Охридскую книжную школу. В 1944 году праздник отменили и заменили на Международный день студента, но в 1962-м празднование вернули. Студенты собираются большими компаниями и отправляются в бары, на концерты и в развлекательные центры.

В Сербии День студента приходится на 4 апреля. Это дата подавления студенческих протестов в 1936 году в Белграде. Отмечают сербы и 17 ноября. Программа дня включает торжественные церемонии и вручение наград студентам, отличившимся в учебе и жизни вуза.

В США нет Дня студента. Вместо него в ноябре проводится неделя, посвященная вопросам образования и студенчества. Планируются образовательные выставки, готовятся доклады. Их цель – обсуждение проблем, стоящих перед американским образованием, и поиск путей их решения. В колледжах и университетах могут проводиться спортивные соревнования, но они не привязаны к определенной дате.

В Германских университетах 17 ноября проводят спортивные соревнования между факультетами. Вечером победители и побежденные празднуют в пабах День студента и достижения своего факультета. В Дании 17 ноября – семейный праздник. Его проводят весело, но не так шумно, как в дореволюционной России. В Бельгии студенты празднуют по схеме, схожей с российской. Утром – поход к памятникам, приносящим удачу, а вечером – празднование в веселой компании вместе с друзьями.

Татьянин день празднуется только в России и ряде стран СНГ: в Украине, Беларуси. Значимым для российского общества его сделал граф Шувалов. Поэтому традиций с давней историей, схожих с русскими, у этого дня нет.

Читайте также