«Пражская весна» — факты о событиях 1968 года
Факты
24 августа 2022 г. 16:15
Время чтения: 9 минут

«Пражская весна» — факты о событиях 1968 года

Вопреки названию, «Пражская весна» началась зимой, а закончилась летом, когда советские войска подавили попытки правительства Чехословакии добиться политической либерализации установленной коммунистической системы. По состоянию на 2022 год с того момента прошло уже 54 года, а это символичное событие по сей день влияет на отношения России с Чехией и давно отделившейся от нее Словакией.

Причины и предпосылки

Из-за холодной войны в мире образовались два противоборствующих военно-политических блока. С 1949 года существует НАТО, а с 1955-го по 1991-й — Организация Варшавского договора (ОВД), во главе этого союза соцстран стоял СССР. Под влиянием Советского Союза находилось большинство государств в Восточной Европе. В них установили коммунизм в качестве экономической и политической системы. Она стала единой, хотя ее форма в зависимости от той или иной страны несколько различалась. Входила в этот перечень и Чехословакия.

Под конец 1950-х годов после смерти Иосифа Сталина в соцлагере стартовала десталинизация — старались истребить прежние репрессивные мероприятия. В этом плане Чехословакия не отличалась ничем от остальных стран ОВД, хотя здесь эти действия шли чересчур медленно.

Тогда Чехословакию возглавлял Антонин Новотный, который при непосредственной поддержке главы СССР Никиты Хрущева ввел обновленную конституцию. С его подачи поменялось название государства — теперь оно официально именовалось Чехословацкой Социалистической Республикой. Также Новотный принялся потихоньку реабилитировать жертв сталинского режима.

До самого 1967 года процесс в реальности был слишком ограниченным. При такой медлительности в стране стали появляться новые движения, которые призывали к либерализации. Пожалуй, ярче остальных в этом смысле проявился Союз писателей Чехословакии. В него входили такие литераторы, как Вацлав Гавел, Милан Кундера, Антонин Ярослав. Эти интеллектуалы стали открыто выражать протесты против новых правительственных репрессивных методов.

Разумеется, инакомыслие Новотному не понравилось — лидер страны отреагировал на них крайне яростно. В результате добился лишь того, что его сбросили с президентского поста. Падение Новотного произошло в 1967 году. Состоялось заседание ЦК, где словацкая компартия под предводительством Александра Дубчека бросила президенту вызов.

Суть сводилась не просто к словесным столкновениям. Дубчек действовал решительно — пригласил в Чехословакию Брежнева, чтобы Леонид Ильич убедился в сложившейся неприятной ситуации. Вскоре тот приехал в Прагу.

Брежнев увидел, что в ЧССР по факту сформировалась оппозиция Новотному на всех уровнях. Он понимал, что в случае непринятия мер случится еще большая беда. Поэтому принудил президента сложить полномочия. А на его пост в качестве нового генсека встал Дубчек — период его правления начался с 5 января 1968 года.

Пражская весна, Антонин Новотный (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anton%C3%ADn_Novotn%C3%BD_1963b.jpg)
Антонин Новотный / Фото: wikimedia.org

Новое правительство Чехословакии принялось реализовывать «Программу действий», в которую среди прочего входили новшества:

  • ослабление цензуры, введение свободы слова в СМИ;
  • реабилитация жертв сталинских политических репрессий;
  • предоставление политических прав субъектам — федерализация ЧССР;
  • свобода передвижения;
  • введение рыночной системы в плановую экономику;
  • развитие тех или иных общественных организаций, частично освобожденных от контроля со стороны компартии.

Реформы Дубчека проникли сразу на несколько уровней. Например, новый лидер признал словацкое гражданство, в то же время позаботился о том, чтобы в стране за счет новых экономических мер возросла производительность труда. По сути, так «Пражская весна» и началась.

ЦК партии встал на путь, который с легкой руки Дубчека стали называть «социализмом с человеческим лицом» — под этим неофициальным названием новая «Программа действий» и вошла в историю. Словами дело не ограничилось: в стране действительно освободили политзаключенных, ввели свободу вероисповедания, установили легальное право на забастовки и пр.

Во внешней политике страна так и осталась прежним партнером и младшим братом Советского Союза, а также продолжала значиться членом ОВД.

В конце концов реформы Александра Дубчека, стремившегося дать людям больше прав и свобод, стали основной причиной того, что случилась «Пражская весна». Сам лидер ЧССР считал, что она началась из-за назревшей к тому моменту необходимости провести ряд государственных преобразований и создать обновленную модель социалистической демократии. По его мнению, эти нововведения помогли бы взять лучшее от принципов социалистического строительства в странах соцлагеря и совместить их с лучшими достижениями социал-демократии в Европе.

Со стороны населения Чехословакии наблюдалась массовая поддержка реформ Дубчека, люди отнеслись к ним благосклонно. Но в то же время ослабление цензуры тут же повлекло рост в стране антисоветских настроений. В итоге Советский Союз и вмешался в события.

«Пражская весна»

Экономика Чехословакии в описываемый период времени страдала по причине отсутствия результатов планов пятилеток, обозначенных правительством. В первые послевоенные годы население еще понимало, что без определенных жертв и неудобств не обойтись, но в 1960-е продолжающиеся отключения электроэнергии и полупустые прилавки уже стали надоедать.

Когда Александр Дубчек объявил о грядущей в государстве либерализации, местные жители его искренне поддержали, потому что устали от суровых порядков, ущемления политических и социальных свобод, давних репрессий и пр. Ведь в те времена ЧССР считалась одной из наиболее суровых стран соцлагеря.

После обнародования реформ Дубчека стало понятно, он не собирается полностью отказываться от социалистической экономики. Лидер ставит задачу лишь немного либерализовать ее. Генсек планировал сделать упор на научно-техническое развитие, а не как раньше — на тяжелую промышленность.

Он заявил, что вдобавок ко всему прочему пора бы искоренить прежнюю межклассовую борьбу. Он хотел, чтобы в обновленной ЧССР на центральных должностях сидели квалифицированные и способные социалистически ориентированные люди, чтобы страна могла конкурировать с капитализмом.

Часто при описании периода под названием «Пражская весна» забывают о том, что Дубчек по национальности был словаком — первым представителем этого народа, пришедшим к центральной власти. До него в Чехословакии царил централистский порядок, при котором власть сосредотачивалась целиком в Чешской Республике.

Тем временем словаки не переставали выступать за собственную автономию, а также хотели признания своих национальных особенностей. Когда пришла «Пражская весна», появилась надежда на удовлетворение требований.

Советский Союз забеспокоился из-за чехословацких реформ, как и иные страны блока, поскольку боялся, что это повлечет волнения и у них, что народ захочет политических нововведений. Леонид Брежнев с соратниками опасался, что после демократизации в ЧССР из-за разбушевавшихся аналогичных волнений в остальных странах случится и вовсе распад соцлагеря.

Читайте такжеЛев Троцкий — факты о жизни и деятельности демона революции

Дубчек прекрасно осознавал положение, поэтому стремился получить поддержку у властей Югославии и Румынии. Выбрал Иосипа Броза Тито и Николае Чаушеску потому, что они были удаленнее остальных лидеров соцлагеря от Москвы. Но толку оказалось мало. Румынского диктатора полностью исключили из дальнейшего военного вмешательства.

СССР инициировал переговоры, целью которых стало недопущение раскола компартии Чехословакии. Однако к успеху встреча не привела. По факту остался единственный вариант решения возникшей проблемы — военное вторжение. Брежнев отдал приказ ввести войска в ЧССР, чтобы «Пражская весна» закончилась.

Пражская весна, Александр Дубчек (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alexander_Dub%C4%8Dek_in_Slovak_Matica.jpg)
Александр Дубчек / Фото: wikimedia.org

Ввод советских войск в Чехословакию

Дата перехода войсками чехословацкой границы — ночь с 20 на 21 августа. В мероприятии участвовало до 600 тыс. военнослужащих из СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии. Такому количеству солдат жители ЧССР не могли оказать сопротивления, разве что пассивное.

Чтобы обеспечить подавлению «Пражской весны» легитимность, страны ОВД заранее заручились благосклонностью ряда государственных и политических деятелей Чехословакии. Они якобы сами призвали войска, чтобы те помогли стабилизировать ситуацию в стране. Когда Александр Дубчек узнал, что Советская армия вторглась, он призвал граждан избегать насилия. Глава ЧССР не хотел, чтобы разгорелось массовое кровопролитие, однако локальные очаги сопротивления все же вспыхивали.

По стране прокатилась череда актов сопротивления ненасильственного толка — стало очевидно, что в народе хватает граждан, желающих продолжить реформы. Оценив положение, руководство Советского Союза оказалось принуждено замедлить реализацию задумок.

В августовскую ночь Александра Дубчека арестовали, но сразу не свергли. Поначалу руководство СССР хотело взять под стражу и его, и всех членов правительства, но в итоге пошло по более мягкому пути — назначило переговоры.

«Пражская весна» была подавлена малой кровью, поскольку боевых действий толком не шло. Сегодняшние сведения сводятся к тому, что среди мирных граждан Чехословакии погибло 108 человек и свыше 500 значатся ранеными. Со стороны советских войск погибшими числятся 12 человек и 25 — ранеными.

Чехословакия вернулась к прежнему политическому курсу, который СССР назвал единственно правильным. Членов правительства ЧССР сменили другие деятели, лояльные Москве. Западные страны резко осудили произошедшие события, окрестив их недопустимым грубым вмешательством во внутренние дела страны.

В апреле следующего 1969 года СССР наконец сместил и лидера ЧССР — вместо словака Дубчека поставил Густава Гусака. Новый правитель был ближе к интересам Советского Союза. Вместе с тем подчистили до 20% чехословацкой компартии.

Пражская весна, Густав Гусак (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prezident_Hus%C3%A1k_17_Slovakia1.jpg)
Густав Гусак / Фото: wikimedia.org

Последствия и значение

Все вчерашние реформы в ЧССР с приходом Гусака отменили. Экономику вновь сделали централизованной, восстановили прежнюю цензуру — в итоге ни о какой свободе печати уже не могло быть речи. Единственное, что осталось, — это федеративное устройство Чехословакии. При этом новый лидер отказался от идеи разбить страну на Моравию-Силезию, Богемию и Словакию. Вместо этого остановился на разделении на две части — Чехию и Словакию.

Дубчека исключили из партии, после чего он на долгие годы отошел от политики. Однако когда в 1989 году разразилась Бархатная революция, он принял в ней чуть ли не главное участие, по крайней мере, роль его была в этих событиях не последней.

Активных представителей творческой интеллигенции, таких как Милан Кундера или режиссер Милош Форман, выпустили из страны. После этого на них обрушилась мировая слава. Драматург Гавел не раз оказывался в заключении, впрочем, ненадолго. Ничего страшного и кровавого не произошло ни с ним, ни с остальными прежними бунтарями.

Когда в Чехословакию вторглись войска, оттуда, не дожидаясь итогов перемен, принялись один за другим бежать граждане, настроенные демократически. Компартия ЧССР обвинила в событиях евреев, поэтому в ряде социалистических стран усилились антисемитские настроения, там прокатилась волна депортаций.

После 1968 года Чехословакия постепенно стала нормализовывать собственное положение. Там принялись восстанавливать устраивающие СССР законы и нормы, бывшие в ходу до «Пражской весны». По этому пути страна шла вплоть до упомянутой выше Бархатной революции.

Последствия лета 1968 года сказались и на иных странах, поменялись левые взгляды на СССР. Румыния с Югославией подтвердили собственную независимость в политическом плане. Они оставались членами блока, но критиковали действия ОВД.

Ряд западных коммунистических партий стали планомерно дистанцироваться от Советского Союза. Вскоре образовалось новое понятие — «еврокоммунизм», сторонники которого осуждали действия отдельных восточных стран против прав человека.

Антисоветские настроения начали разрастаться и внутри СССР. Все больше граждан стали ощущать неприязнь к политическому строю после того, как была подавлена «Пражская весна». Люди проникались нелюбовью к самому государству. В советской интеллигенции укреплялось диссидентское движение.

Читайте такжеБерлинская стена — история от создания до падения: причины возведения, ход строительства и другие факты

Произошедшие события до сих пор становятся причиной споров, дискуссий и рассуждений. Исследователи роются в архивах, пытаясь добыть новые детали, чтобы осветить их и проникнуть еще глубже в их суть.

В чешском и словацком народах неприятие советских действий в 1968 году давно стало частью национального самосознания. Впрочем, в сегодняшних Чехии и Словакии те события воспринимаются по-разному. Дело в том, что «Пражская весна» подарила словакам федерализацию, о которой этот народ так долго мечтал. Потом на развитие Словакии при соцстрое выделялись немалые средства, поэтому они воспринимают ввод войск не так остро, как чехи. В Чехии и сегодня даже коммунисты стараются не касаться этой темы.

Читайте также