Шаттл «Колумбия» — трагедия космического масштаба: история крушения американского челнока в 2003 году
Когда в 2003 году разбился шаттл «Колумбия», мир в очередной раз убедился в преступной халатности американских инженеров НАСА. Трагедия унесла жизни 7 астронавтов. Как развивались события, как протекало расследование инцидента, к каким последствиям привела катастрофа — об этом в материале 24СМИ.
Космический корабль «Колумбия» — история эксплуатации
«Колумбию» начали строить в 1975 году, она стала первой из 5 орбитальных космических кораблей, созданных для программы «Спейс шаттл». Изначально задумывали запустить аппарат еще в 1979-м, но ввиду осложнений с тепловой защитой и двигателями дату старта отложили.
Челнок отправился в первый полет в 1981-м. Это была исключительно испытательная и исследовательская миссия, при которой экипаж всего из пары астронавтов занимался проверкой работоспособности корабля и тестированием его функционала.
Впоследствии шаттл «Колумбия» эксплуатировали в течение 22 лет, за это время он успел совершить 28 успешных полетов и провести в космосе более 300 дней. Из-за ряда технических особенностей челнок получился наиболее тяжелым из 5 построенных для пилотируемой программы кораблей. Конструкция не позволяла стыковаться с космической станцией, поэтому аппарат применяли для автономных экспедиций с целью научных исследований.
Из 15 полетов лаборатории «Спейслэб» 11 совершили на «Колумбии». Корабль использовали для исследований микрогравитации, на его борту экспериментировали с ультрафиолетовыми и рентгеновскими телескопами, проводили медицинские исследования, работали с геодинамическими спутниками и пр. Но к числу главных событий из истории челнока относится день его крушения.
Экипаж последнего старта
Шаттл «Колумбия», как и остальные корабли такого типа, предназначался для перемещения 7 астронавтов. Командиром последнего экипажа назначили Ричарда Хасбанда — 45-летний астронавт успел накопить опыт в подобных полетах, неоднократно участвовал в запусках других челноков. Вторым пилотом оказался Уильям Маккул, по совместительству атлет. А на месте бортинженера в космос отправился ученый и астронавт Майкл Андерсон.
Кроме того, в состав команды вошли научные сотрудники: врач Дэвид Браун, зоолог Лорел Кларк и эксперт в области аэрокосмической техники Калпана Чавла, которая стала первой женщиной-астронавтом из Индии. Наконец, седьмым членом экипажа выбрали первого астронавта из Израиля Илана Рамона.
Крушение шаттла «Колумбия»
Старт челнока с мыса Канаверал состоялся 16 января 2003 года, его возвращение ожидалось 1 февраля. В назначенный день после 8 утра шаттл «Колумбия» приступил к спуску, войдя в атмосферу. Сразу после этого у корабля начала нагреваться кромка крыла. Вскоре следившие с Земли сотрудники НАСА констатировали полный выход из строя левой части аппарата. Сначала поломались сенсоры температуры, воспламенилось крыло, затем один за другим отказали датчики гидравлики и давления.
Ближе к 9 утра экипаж отправил центру управления сигнал, оказавшийся последним сеансом связи для астронавтов. Дальше произошел разрыв контакта. На Земле это обстоятельство объясняли положением в пространстве спускающегося челнока — они еще не поняли, что «Колумбия» в эти мгновения уже разваливается на куски.
Тем временем жители Техаса увидели, как в небе что-то взорвалось, а потом вниз полетели горящие фрагменты. Даже удалось снять происходящее на камеры — на сохранившихся кадрах видно, как несутся обломки, оставляя в небе следы.
Ни одному из членов экспедиции выжить не удалось. Потом стало ясно, что гибель произошла почти мгновенно. Зато черви-нематоды, над которыми в космосе проводили эксперименты, не пострадали — их отыскали живыми в контейнерах из алюминия.
Расследование причин катастрофы
Как только появилась первая информация, что шаттл «Колумбия» взорвался, в центре управления объявили тревогу и приказали задействованным операторам НАСА оставаться на рабочих местах и по мере сил сохранить как можно больше информации. Надеялись, что это поможет в предстоящем расследовании.
Для изучения причин катастрофы организовали комиссию, руководителем которой назначили адмирала в отставке Харольда Гемана. Любопытно, что конгрессмены от Демократической партии выразили сомнение в объективности собранной группы и предложили создать команду по аналогии с той, что 17 лет назад расследовала гибель «Челленджера». Но Джордж Буш-младший не прислушался к совету.
Комиссия приступила к работе 4 февраля, начав с поисков обломков корабля, разбросанных по всему Техасу и не только. Пока расследовали обстоятельства аварии, космические полеты в США приостановили. В это время грузы на МКС доставляла только Россия.
В процессе развернутых мероприятий отыскали массу теплозащитных плиток, один из пары двигателей, носовую часть челнока, куски крыла и прочие детали. Спасатели работали в большинстве районов Техаса, а также в Луизиане. На этих территориях подняли свыше 12 тыс. искореженных фрагментов корабля. Старались собрать побольше элементов, чтобы воспроизвести картину произошедшего на основе анализа повреждений. Нашли не все обломки, но они и не понадобились.
На пилотируемых кораблях для «Спейс шаттл» не предусматривалась установка регистраторов полета. Данные о состоянии челнока и телеметрии шли прямиком в центр управления по радиосигналу. Но шаттл «Колумбия» первый из серии аппаратов, поэтому на нем стоял бортовой самописец. Благодаря обнаружению «черного ящика» и удалось выяснить причины несчастья.
Регистраторы нашли спустя несколько недель, они лежали в заболоченной местности. Эксперты говорили: повезло, что устройства остались целыми. А потом в течение нескольких месяцев шла расшифровка записей, анализ собранных данных и исследования.
Итоги следственных мероприятий
Первоначально выдвигали разные версии. Среди прочего предполагали, что челнок пострадал в космосе при столкновении с метеоритом или в него ударила молния. Но гипотезы не подтвердились, ведь о таких происшествиях команда обязана докладывать.
В конце концов комиссия пришла к выводу, что первопричиной крушения стал удар куска изоляции по левому крылу, который случился еще на старте. Из-за этого плоскостная панель повредилась.
Любопытно, что руководство знало о случившемся при запуске, но расценило ситуацию как штатную. Дело в том, что подобные эпизоды уже фиксировали и раньше, но обходилось без последствий. К тому же экипажу все равно нельзя было ничем помочь. Астронавтов не снабжали скафандрами для выхода в открытый космос, так что устранить повреждение они бы не сумели. Да и соответствующим инструментом борт тоже не комплектовали.
В заключительном докладе участники комиссии указали в качестве причин катастрофы технические неполадки, но отдельно отметили упущения НАСА. Эксперты заявили, что надо было заранее выявлять недочеты в конструкции и устранять недостатки, если это угрожало безопасности пилотов.
Альтернативные теории произошедшего
В 2003 году сразу после трагедии в американских СМИ выходили публикации, где писали о различных элементах мистики и еще массе непонятных факторов, связанных с катастрофой.
Неслучайное место падения
Известно, что по заранее выверенному плану посадки шаттл «Колумбия» должен был пролететь над территориями целого ряда штатов. К ним относятся Аризона, Калифорния, Луизиана, Флорида и пр. Однако рухнул аппарат не где-нибудь, а в родном для тогдашнего президента Техасе. Предполагали, что это неспроста.
Химическая бомба
Отдельные исследователи выдвинули гипотезу, что крушение космического корабля — это фальсификация, а в действительности взорвалась химическая бомба. Как раз такой вид оружия тогда безуспешно искали на территории Ирака. В качестве доказательства приводили тот факт, что власти Луизианы объявили после катастрофы ограничения на использование питьевой воды — значит, опасались заражения токсинами.
Противники версии о бомбе сказали, что дело не в оружии. Попросту отдельные материалы в конструкции шаттла токсичны и крайне опасны для здоровья.
Теракт
К числу первых неофициальных предположений относится версия теракта. В составе экипажа присутствовал астронавт из Израиля. Говорили, что религиозные фанатики из-за этого могли решиться на диверсию. Вдобавок заметили странное обстоятельство — корабль рухнул рядом с городком под названием Палестина.
Связь с операцией в Ираке
Шаттл разбился как раз в тот момент, когда президент США заявлял о скором начале военных действий в Ираке. Из-за этого появилось предположение, что полет «Колумбии» организовали для проведения неких технологических экспериментов в космосе. Они, вероятно, непосредственно касались планов Пентагона.
Последствия катастрофы
Происшествие с «Колумбией» побудило ряд исследовательских институтов приступить к незамедлительному усилению мер по предполетной подготовке астронавтов. Вместе с тем стали испытывать предназначенные для космических полетов челноки методом обстрела по корпусу различными предметами. В результате тестов стало очевидно: изоляция действительно способна повредить панель. Так что сомнений в первопричинах катастрофы не осталось: в крыле еще на взлете возникло отверстие, в которое проникли газы, разогретые до чрезмерных температур.
Экипаж челнока оказался уже третьим по счету, погибшим в НАСА. Первыми стали астронавты корабля «Аполлон-1»: в 1967 году взрыв произошел сразу на стартовой площадке. Следующее несчастье случилось в 1986-м с челноком «Челленджер», рухнувшим вскоре после взлета.
Когда произошла новая трагедия, на НАСА обрушился шквал критики. Независимые эксперты утверждали, что разрушения и гибели людей можно было избежать, если бы не халатность сотрудников центра управления. Ответственных за миссию обвиняли в том, что они так и не усвоили урок «Челленджера» и за прошедшие 17 лет не удосужились внести изменения в процесс запуска и порядок принятия решений.
Расследование привело к тому, что оставшиеся шаттлы оснастили необходимым для ремонта в космосе оборудованием. Вдобавок на случай новых нештатных ситуаций решили готовить перед стартами на космодроме второй запасной корабль с сокращенным по численности экипажем, чтобы не срывать миссии.
Несмотря на спешно принятые меры, доверие к «Спейс шаттлу» оказалось окончательно подорванным. Программу приостановили. Следующий запуск состоялся только в 2005 году, когда полетел челнок «Дискавери». Кстати, и на этот раз возникли неполадки, старт вновь чуть не окончился трагически. Когда отделились твердотопливные ускорители, от внешнего бака оторвался фрагмент изоляции. Повезло, что его унесло в сторону, а не в корабль. А в 2011-м состоялась последняя экспедиция в истории проекта.
Память о событии и отражение в культуре
В память об аварии шаттла и о погибших астронавтах одной из вершин в Колорадо присвоили название «Колумбия-Пойнт», а также на горе установили мемориал членам экипажа. А еще в честь этих людей назвали суперкомпьютер НАСА.
Одна серия документального телесериала «Секунды до катастрофы» посвящена событиям 1 февраля 2003 года, а также дальнейшим расследованиям. Для съемок привлекли некоторых людей из комиссии и взяли интервью у членов семей астронавтов. Авторы сериала рассказали, что в НАСА знали о повреждениях корабля и могли бы распорядиться об отправке нового челнока, чтобы тот забрал на борт экипаж «Колумбии».
Трагедия нашла отражение и в музыке. В память о погибших астронавтах инструментальное произведение написал участник группы Deep Purple, а также вышла композиция у группы из Швейцарии The Evpatoria Report.
С того момента, когда разбился шаттл «Колумбия», начался закат пилотируемой американской космической программы. Сегодня на МКС летают только российские «Союзы», в том числе с американцами на борту.