Александр Матросов — от колонии до подвига: путь героя Великой Отечественной войны
Факты
6 февраля 2023 г. 5:55
Время чтения: 9 минут

Александр Матросов — от колонии до подвига: путь героя Великой Отечественной войны

В 1943 году советский боец Александр Матросов совершил свой бессмертный подвиг. Имя героя знала вся страна, потому что биография солдата широко тиражировалась. Но при этом с короткой жизнью этого человека по сей день связана масса малоизвестных и неоднозначных фактов.

Из Екатеринослава

Александр Матросов родился в Украинской ССР. Это произошло в Днепре, который тогда назывался Екатеринославом, 5 февраля 1924 года. В 2023-м ему бы исполнилось 80 лет. Отца мальчика убили, а после этого с горя умерла мать. Сироту воспитывала тетя в собственной отдельной квартире. Потом он успел поработать токарем на производстве. Так звучит официальная версия происхождения будущего героя.

Когда исследователи озадачились поиском записей о факте рождения Александра, то выяснили, что ни в одной книге местных загсов нет записей о регистрации в 1924 году человека с такими именем и фамилией.

У него не осталось никого из родных, поэтому все те сведения, которыми сегодня располагают историки, собраны по крупицам из разрозненных рассказов однополчан и иных скудных свидетельств. Их ограниченное количество и противоречивость породили массу слухов об истинном происхождении Александра.

Из Самарской губернии

В числе неофициальных гипотез существует такая, согласно которой Александр Матвеевич родом из Самарской губернии. Его малая родина — село Высокий Колок. Исследователям в 1967 году удалось найти некоторых сельских жителей, которые заявляли, что приходятся дальними родственниками герою.

Отдельные жители региона и сегодня убеждены, что Александр — их земляк. Они рассказывают, что мальчик потерял отца в период Гражданской войны. Потом его мать, оставшись одна с детьми на руках, спасая сына Сашу от голодной смерти, сдала его в местный детский дом. Из этого учреждения он позже попал в другой детдом в Ульяновской области.

Из Башкирии

Очередное предположение сводится к тому, что Матросов родом из деревни Кунакбаево, что в Башкирской АССР. Соответственно, по национальности он башкир, а настоящее имя звучит как Шакирьян Мухамедьянов. Когда его отец женился вторично, мальчик убежал из дома.

В этот период он стал называть себя Матросовым, чтобы в детском доме, куда сам пришел оформляться, его не дразнили «башкиренком». Тогда же Саша назвал своей родиной далекий от башкирских земель Екатеринослав, стремясь исключить любую возможность вернуться к родному отцу.

В деревне Кунакбаево даже удалось получить справку от местных. Люди утверждали, что Матросов — это и есть их земляк Мухамедьянов.

Герой Александр Матросов (https://www.youtube.com/watch?v=KW6AUJJ-K58)
Герой Александр Матросов / Фото: кадр из видео youtube.com

Преступное прошлое

Часть исследователей, занимаясь пересмотром биографии Матросова, говорили о его уголовном прошлом и о том, что перед короткой военной славой Александру пришлось пережить довольно горький жизненный период.

Юноша в 1938 году совершил преступление — его поймали и осудили за кражу. Он попал в колонию, расположенную в Ульяновской области. А годом позже заключенного переправили в Самару, тогдашний Куйбышев, где Александр Матвеевич устроился на работу формовщиком на предприятии. Прошло немного времени, и он сбежал с завода, где царили невыносимые условия труда. Правда, беглец пробыл на свободе недолго.

Осенью 1940-го его снова осудили на 2 года лишения свободы. На следующий год он оказался в детской трудовой колонии Уфы. Вскоре вместе с группой других заключенных Александр задумал совершить побег, но попытку вовремя пресекли.

В армию

До начала весны 1942 года Александр Матросов трудился на производстве как ученик слесаря. Затем его перевели на должность помощника воспитателя, а также поручили возглавлять конфликтную комиссию в колонии. Вчерашний хулиган и беспризорник быстро исправлялся, вставая на честный путь советского человека.

Юноша несколько раз посылал письма с требованиями послать его воевать с самого начала Великой Отечественной войны. Однако только в начале осени 1942-го Матросова призвали и отправили под Оренбург на учебу в пехотном училище.

С наступлением зимы Александр с товарищами-курсантами поехал в Астрахань для продолжения учебы. А в январе 1943-го его с остальными включили в маршевую роту и отправили на Калининский фронт. В середине февраля он примкнул к стрелковому батальону и 25-го числа уже воевал.

Грудью на амбразуру

Прогремевший на весь СССР знаменитый подвиг рядовой Матросов совершил 27 февраля. Событие произошло в Псковской области. В этот день его батальон начал атаковать немцев рядом с деревней Чернушки. Солдаты выбрались на лесную опушку и мгновенно попали под шквальный пулеметный огонь — враги стреляли из трех ДЗОТов с окраины населенного пункта. Первые две неприятельские огневые точки удалось ликвидировать довольно быстро, а с последней возникли сложности.

Командир отправил на штурм каждого ДЗОТа по паре бойцов. К третьему пошли Матросов и Петр Огурцов. Им предстояло справиться с врагом, который упорно продолжал поливать огнем открытую лощину.

Огурцова ранили, поэтому Александр решил самостоятельно завершить начатое дело. Он бросил в огневую точку пару гранат — на какое-то время пулемет затих. Но затем фашисты вновь стали стрелять по красноармейцам. Тогда Матросов подбежал к амбразуре и закрыл ее собственным телом. Этот отважный шаг стоил солдату жизни, но зато временный вывод врага из боя позволил остальному боевому соединению пройти вперед и взять деревню. Так выглядит каноническая официальная версия произошедшего.

Легендаризация подвига

Александр Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза — соответствующее постановление вышло 18 июля 1943 года. Вслед за этим во всех советских воинских частях начали распространять брошюру, посвященную подвигу гвардии рядового.

Первым, кто рассказал о поступке Матросова в прессе, стал Михаил Бубеннов — журналист, лауреат Сталинской премии. О подвиге тогда узнали все — отныне он вдохновлял сотни солдат. Советская пропаганда взяла событие в оборот. Имя отважного бойца было на слуху у всех, вчерашний беспризорник и заключенный превратился в символ доблести, отваги и преданности Родине.

23 февраля

Официальная версия сводилась к тому, что героический поступок Александра Матвеевича пришелся на 23 февраля, как раз в праздник — День Советской армии. Но потом оказалось, что это ошибка.

Истина вскрылась, поскольку исследователи обнаружили документы, согласно которым Матросова зачислили в часть лишь 25 февраля. Получается, оказаться у деревни раньше этой даты он физически не мог.

Вскоре это подтвердили и сослуживцы Александра — они искренне недоумевали, зачем нарушили хронологию событий. Бывшие солдаты утверждали, что их однополчанин совершил подвиг 27-го числа, через 4 дня после официальной даты.

Выходит, советская власть сделала это из идеологических соображений. Вдобавок в середине ВОВ требовалось поднять солдатский боевой дух.

Подвиг Александра Матросова, картина Владимира Панфилова (https://www.youtube.com/watch?v=KW6AUJJ-K58)
Подвиг Александра Матросова, картина Владимира Панфилова / Фото: кадр из видео youtube.com
Читайте такжеЗоя Космодемьянская — между правдой и вымыслом: жизнь и подвиг женщины-героя

Непреднамеренный подвиг

Напарник Матросова Огурцов выжил после ранения в тот день и потом подтверждал официальную трактовку события. Он рассказывал, что видел, как сослуживец подобрался к огневой точке и старался пригнуть пулеметный ствол, чтобы остальные сумели безопасно прорваться в атаку. Но огонь противника смел смелого солдата. Однако возникли и альтернативные версии произошедшего.

Звучало предположение, что Александр Матросов вовсе и не собирался совершать столь самоотверженный поступок. Он попросту оступился либо получил ранение — в любом случае упал прямиком на амбразуру и тем самым загородил немецкому стрелку обзор.

Также высказывали предположение, что рядового сразу же застрелили, когда он пытался забросать огневую точку фашистов гранатами. Его тело в падении перекрыло вентиляционное отверстие на ДЗОТе — пороховым газам стало некуда выходить, поэтому фашисты прекратили стрельбу.

Нецелесообразность самопожертвования

Появлялись высказывания, что едва ли тело человека способно превратиться в сколько-нибудь серьезное препятствие для ДЗОТа. Это означает, что попросту не имеет смысла закрывать амбразуру туловищем. Вдобавок можно применить ряд иных способов.

Военные специалисты в один голос с фронтовиками говорили, что пулеметная очередь при таком сценарии сбросит человеческое тело через несколько секунд. Так что поступок выглядит бессмысленно.

В связи с этим предполагали, что Матросов, судя по всему, намеревался подняться и начать стрелять по вражеской позиции. Но пули врага настигли его раньше. А история про то, что он сам кинулся на амбразуру, появилась у однополчан, которые стояли сзади и расценили происходящее именно так.

Другие герои

Александр Матросов отнюдь не первый, кто совершил нечто подобное. Красноармейцы жертвовали собой ради товарищей и до и после февраля 1943-го. Всего за годы войны свыше 400 бойцов сделали то же.

Первым закрыл немецкую амбразуру собственной грудью Александр Панкратов. Это произошло еще 24 июня 1941 года. Затем, в 1942-м такой же подвиг повторил Леонтий Кондратьев во время боев недалеко от Туапсе.

Месяцем позже отличилась Римма Шершнева. 17-летняя партизанка оказалась единственной женщиной, преградившей обзор немцам, засевшим в ДЗОТе. Другой герой с такой же славной страницей в биографии — Георгий Майсурадзе, закрывший собой вражескую огневую точку.

Позже также происходили подобные случаи. Например, в 1944 году на разных фронтах повторившими подвиг Матросова стали сержант Товье Райз и ефрейтор Сабалак Оразалинов. Оба получили тяжелые ранения, но выжили.

Два билета ВЛКСМ

Александр Матросов (по официальной версии) после выхода из колонии уехал учиться в училище, расположенное в Оренбургской области. Уже там он стал комсомольцем. Однако и здесь возникла путаница.

Обнаружены два, по сути, одинаковых билета ВЛКСМ на имя советского героя. Документы сегодня представлены в музейных экспозициях — в Москве и в Великих Луках. До сих пор исследователи не берутся утверждать, какой из них подлинный. Сложности добавляет факт: на обеих корочках присутствует запись о героическом поступке, только в слегка разных формулировках.

Место захоронения

Матросова, как и остальных погибших в тот февральский день при взятии фашистского опорного пункта бойцов, похоронили там же — у деревни Чернушки.

С окончанием войны на фоне всесоюзной славы мужественного поступка Александра Матвеевича власти решили перенести захоронение. В 1948 году прах перезахоронили. С тех пор могила расположена в Великих Луках Псковской области.

На новом месте упокоения установили памятник, но и о первой могиле не забыли. Там, на месте боя, приведшего к гибели Матросова и прочих его сослуживцев, разместили мемориальный комплекс.

Памятник Александру Матросову в Великих Луках (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2_%28%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B2_%D0%B3.%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B8%29.jpg)
Памятник Александру Матросову в Великих Луках / Фото: wikimedia.org

Память

В советский период памятники и бюсты гвардии рядовому открыли в 27 городах СССР. Среди них — величественный монумент в Великих Луках, представленный на фото выше.

Имя Героя Советского Союза присвоили десяткам улиц, площадей, переулков. Также в честь мужественного солдата называли совхозы, детские дома, производственные предприятия, суда.

По стране сегодня действует сразу несколько музеев, посвященных Александру Матвеевичу. Например, таковой открыт в Великих Луках, где расположена его могила. Другой действует в Уфе, а еще — в селе Ивановка.

След в искусстве

Впервые фильм о подвиге красноармейца сняли в 1947 году. На экраны вышла талантливо снятая, но не очень правдивая картина. Создатели умудрились приукрасить и без того причесанную официальную версию. Кинематографисты додумали отдельные детали, к примеру, превратили 19-летнего паренька в давно бьющего фашистов бывалого вояку.

В 2008 году вышел документальный фильм, в котором вновь пошла речь о тех героических событиях. На этот раз авторы попытались представить суду зрителя свежий взгляд на биографию и неизвестные факты из жизни молодого солдата.

Читайте такжеПанфиловцы — герои Великой Отечественной: факты, мифы и споры о подвиге

Сегодня в истории СССР и России остается все меньше выдающихся личностей, чья биография не подверглась бы переоценке. Подобная участь постигла и бойца, пожертвовавшего собственной жизнью ради общего дела. Но Александр Матросов все еще остается символом жертвенности и патриотичности. Ведь, сколько бы исследователи ни рассуждали о деталях его поступка, одно остается неизменным: он действительно совершил незабываемый подвиг во имя Победы.

Читайте также