Казимир Малевич — факты о жизни знаменитого авангардиста
Факты
28 февраля 2023 г. 7:55
Время чтения: 10 минут

Казимир Малевич — факты о жизни знаменитого авангардиста

Казимир Малевич – художник-авангардист и изобретатель супрематизма. Самоучка, родившийся почти в год выхода романа Льва Толстого «Анна Каренина». Подобно Толстому, он стремился показать мир без бутафории и совершил революцию в живописи. Интересные факты о живописце – в материале 24СМИ.

Исторический контекст

Разговор о художниках зачастую начинается с биографии и ее элементов, оказавших влияние на мировоззрение человека. В случае с Малевичем причины, вызвавшие появление абстрактной живописи, следует искать в историческом контексте.

Начало XX века. Художественные галереи и частные коллекции полны всемирно признанных шедевров. Среди них высокохудожественные портреты кисти Леонардо да Винчи, мускулистые герои фресок Сикстинской капеллы Микеланджело, кроткие Мадонны Рафаэля и многое другое. Художник, который создаст картину такого же уровня, возможен, но он окажется сотым в ряду подобных и уже никогда не будет первым.

Кроме того, живопись специализируется на отображении объектов реальности, а век научных открытий продемонстрировал новый способ фиксации окружающего мира – фотоискусство. Количество желающих заказать портрет уменьшится, и значение художника для общества тоже упадет. Первые сохранившиеся снимки, сделанные камерой-обскурой, датируются 1826 годом. Через 20 лет фотографы попытаются создать первые цветные фото.

К моменту рождения Казимира Малевича (в феврале 1879 года) искусство фотографии распространится повсеместно. В 1904-м лондонское издание The Daily Mirror станет печатать снимки случившихся событий каждый день и выходить под лозунгом «Смотрите новости, снятые камерой». Все перечисленное свидетельствует, что традиционное искусство как изображение реалистических пейзажей и людей себя исчерпало.

Казимир Малевич, 1900 г. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kazimir_Malevich,_c.1900.jpg)
Казимир Малевич, 1900 г. / Фото: Wikipedia.org

Предтечи Малевича

За 13 лет до рождения Казимира Малевича, родился другой предшественник авангарда, Василий Кандинский. В своей книге «О духовном искусстве» Кандинский описывает то, что предшествовало появлению нового вида картин:

«Одна из самых важных преград на пути рушилась благодаря чисто научному событию – разложению атома. Оно отозвалось во мне подобно внезапному разрушению всего мира. Рухнули толстые своды. Все стало неверным, шатким, мягким. Я бы не удивился, если бы камень поднялся на воздух и растворился. Наука казалась мне уничтоженной».

Так художник описал чувства, возникшие у него после прочтения информации об опыте Эрнеста Резерфорда по распаду элементов. За этот эксперимент в 1908 году Резерфорду дадут Нобелевскую премию в области химии радиоактивных веществ. Распад и создание новых веществ из тех же элементов подталкивает живописца к анализу истоков и проведению аналога опыта Резерфорда, но в границах другого вида искусства.

Живопись – способ запечатлеть красоту мира при помощи красок. Ее элементы:

  • цвет;
  • линия;
  • композиция.

Линия передает форму и формы. Первобытный человек линией рисует контур, т. е. форму предмета. Художник эпохи Возрождения при помощи цвета и линии передает объем, т. е. формы, приближая изображение на полотне к тому, что видит в реальности. Если убрать формы, то останутся только контур (форма) и цвет. Авангардисты – это те, кто решил посмотреть, что с этим можно сделать.

Биография Малевича

Казимир Малевич родился в Киеве в семье этнических поляков, но иногда писал, что украинец по национальности, а иногда исследователи генеалогии находят у художника белорусские корни. Отец Казимира управлял сахарным заводом. Поэтому семья, несмотря на то, что включала 14 детей, часто переезжала. Большую часть детства Малевич провел среди крестьян и полей сахарной свеклы, оторванный от центров культуры. До 12 лет он ничего не знал о художниках, но познакомился с крестьянской вышивкой, орнаментами. Они состояли из простых элементов: линия, квадрат, треугольник.

Однажды он столкнулся с русским иконописцами, расписывавшими церковь. Мальчику так понравился процесс, что вскоре на день рождения мать купила ему набор красок. По другой версии, впервые Казимир Северинович Малевич познакомился с живописью на выставке сахароваров в Киеве, куда его взял отец. Там подросток увидел маляра, красившего крышу. Сочетание синего неба и зеленой крыши вызвало восторг и желание присоединиться. Он попытался нарисовать дерево, и, хотя ничего не получилось, ему хватило приятных эмоций, которые вызывали кисть и краска. С этого момента начинается путь Малевича как художника.

Автопортрет Казимира Малевича, 1933 г. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Self-portrait_(Malevich,_1933).jpg)
Автопортрет Казимира Малевича, 1933 г. / Фото: Wikipedia.org

Первую картину Казимир Малевич написал в 16 лет. Ее купили почти сразу. В 17 лет он поступает в Киевскую рисовальную школу Мурашко, но отец не одобряет увлечение живописью и говорит, что многие художники оказываются в тюрьмах. По мнению отца, сын должен стать агрономом. Поэтому подросток получил образование агронома в училище, а затем работал чертежником в управлении Курской железной дороги. Параллельно с этим рисовал.

В 1907 году мать Малевича переедет в Москву, где будет снимать квартиру. Туда также переберется художник с женой и детьми. Там он будет посещать художественную судию и участвовать в выставках.

Творческий путь

Казимир Малевич – создатель нового направление в живописи. Он описал его, придумал название и философию, а через 3 года заявил, что супрематизм себя исчерпал. Но до того Малевич, как и другие, ищет новые способы работы. Он пробует разные направления: неопримитивизм, символизм, импрессионизм, кубизм.

Начинает художественные эксперименты с импрессионизма. В 1910-х годах рисует крестьян в неопримитивизме. В 1911-м пишет картины под влиянием творчества Матисса. Его «Купальщик» находится в движении и, похоже, танцует вместе с мужчинами с полотна Матисса «Танец».

«Торжество неба» (1907)

В 1907 году Малевич посетил выставку символистов «Голубая роза». Событие вдохновило его на написание ряда картин на религиозную тематику. «Торжество неба» похоже на церковную фреску, где в нижней части полотна изображены молящиеся люди. Посредине – святые на облаках, а над всем этим божество раскинуло руки в обнимающем жесте.

«Женщина на трамвайной остановке» (1913)

Полотно выполнено в стиле кубофутуризма. «Женщина на трамвайной остановке» – одна из 15 картин, созданных для выставки футуристов. Она похожа на пазл или на нагромождение геометрических фигур. По сути, четкого силуэта на полотне нет. Зритель должен представить горожанку, отталкиваясь от линий предметов, которые видит.

В таком же стиле выполнена «Голова крестьянской девушки». У нее нет лица. Элементы треугольной формы создают контур, по которому легко догадаться, что девушка в платке. Пространство контура заполняют элементы, похожие на свернутые листы бумаги или ткани. Искусствоведы сравнивают это со «сворачивающимися краями лепестков роз».

"Голова крестьянской девушки", К. Малевич (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Head_of_a_Peasant_Girl.jpg)
«Голова крестьянской девушки», К. Малевич / Фото: Wikipedia.org

«Супремус № 56» (1915)

В 1915 году Казимир Малевич опубликовал манифест «От кубизма к супрематизму», где провозгласил новый путь в искусстве, который приведет к новому реализму. Главные постулаты философии:

  1. Мастер не копирует природу, а создает собственный мир.
  2. Супрематизм – это передача предмета через цвет и форму.

«Супремус № 56» – одно из полотен, выражающих новую философию. Изображение состоит из прямоугольников разного цвета. Они сгруппированы вдоль диагонально расположенной оси. «Супремус» – название группы авангардистов, куда входил Малевич. В переводе с латыни название означает высшую степень чего-то. Для художников группы это означало доминирование цвета над остальными формами живописи.

Картина из серии «Супремус» под названием «Супрематическая композиция» продана на аукционе Sotheby's в 2008 году за $85 млн, став самой дорогой из всех. Здесь тоже изображены прямоугольники. Центральный – черный, а над ним синий в окружении других – желтых, зеленых.

Цвет в супрематизме

В полотнах Ренессанса над цветом доминирует мотив. Цветом художник придает нужное настроение сюжету и влияет на эмоции зрителя. В супрематизме цвет доминирует сам, без привязки к сюжету или форме объекта.

Василий Кандинский был первым, кто определил цвет как главный элемент живописи. Считается, что однажды он увидел собственную картину, стоявшую на боку, но не узнал изображение. Поэтому задумался над тем, какую роль выполняет цвет, если убрать остальные составляющие.

В воспоминаниях Казимир Малевич пишет: «Когда исчезнет привычка сознания видеть в картинах природу, изображение Мадонны <...>, тогда мы увидим чисто живописное произведение».

В. Кандинский. «Мурнау. Радуга» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83_%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%B0.jpg)
В. Кандинский. «Мурнау. Радуга» / Фото: Wikipedia.org
Читайте также«Книга о вкусной и здоровой пище» — главная кулинарная энциклопедия СССР: история и значимость

Выставка «0,10»

Первой выставкой супрематизма считают последнюю футуристическую выставку с названием «0,10». Для нее готовилось 39 картин Малевича. Идеи новой философии уже были знакомы интеллектуалам по деятельности других художников.

Перед открытием выставку посетил Иван Бунин. Вероятно, он что-то сказал, что осталось неизвестным биографам, но после этого Малевич, которому было важно закрепить за собой славу изобретателя нового вида живописи, написал вручную таблички «Супрематизм в живописи» и развесил их под полотнами, к неудовольствию организаторов. Теперь об этом моменте пишут, что состоялась первая выставка супрематизма, где экспонировались работы под общим названием «Супрематизм в живописи».

Суперматическая компрозиция (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Suprematist_Composition_-_Kazimir_Malevich.jpg)
Суперматическая композиция / Фото: Wikipedia.org

«Черный квадрат»

В Третьяковской галерее в Москве висит самая известная из картин Казимира Малевича – «Черный квадрат». Впервые ее представили на той же выставке «0,10». Разместили в красном углу, где у православных висят иконы. Тем самым художник подчеркнул важность этого полотна для понимания супрематизма.

На самом деле квадратов в творчестве Малевича окажется больше, чем один. Это:

  • супрематический квадрат 1915 года;
  • еще три квадрата, датированных 1923, 1929, 1932 годами соответственно;
  • красный квадрат;
  • белый квадрат, который называется «Белое на белом».

Квадраты относятся к разным периодам супрематизма, несмотря на то, что Казимир Малевич провозгласил его на выставке «0,10» в 1915 году, а уже через 3 года, в 1918-м, объявил о том, что направление себя исчерпало. Три разных типа квадрата – это три ступени супрематизма:

  • черное;
  • цветное;
  • белое.

Расшифровывается так: сначала возникает цвет, но формы уже нет. Затем цвет сочетается с другими, после чего исчезает вслед за формой, и остается только «белое на белом». Кроме квадратов, на выставке также представили «Черный крест» и такой же «Черный круг». Вместе эти три полотна образуют триптих.

«Черный квадрат» вызывает у людей разное отношение. Кто-то скажет, что «тоже так может». Кто-то восхитится гениальностью Малевича и будет искать скрытые смыслы, которые вложил в полотно живописец, ведь искусство всегда стремилось передать смысл, а не только отобразить реальность. И конечно, нарисовать еще один первый квадрат нельзя. Тот, кто «тоже так может», должен создать что-то такое же новое, а не еще один квадрат, чтобы прослыть гением.

Автопортрет художника

Глядя на «Черный квадрат», может возникнуть еще одна мысль: что на самом деле автор не умел рисовать, поэтому придумал для зрителя «новый вид искусства». Но это неправда. Автопортрет Казимира Малевича, созданный в стиле автопортрета Альбрехта Дюрера, свидетельствует, что живописец владел собственной манерой рисования. С работой Дюрера его роднит расположение кисти руки, а костюм напоминает одежду флорентийских аристократов и художников XV–XVI веков. Считается, что в руке Малевич удерживает бесплотный объект геометрически правильной формы.

Автопортрет Альбрехта Дюрера (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:D%C3%BCrer_-_Selbstbildnis_im_Pelzrock_-_Alte_Pinakothek.jpg)
Автопортрет Альбрехта Дюрера / Фото: Wikipedia.org

Последующие годы в творчестве живописца

Создав бренд супрематизма, Малевич с головой погружается в его продвижение. Он пишет книгу и издает ряд брошюр. Однако создатель супрематизма слабо образован. Он пишет запутанно, неинтересно и скучно. Поэтому теперь все знают картину «Черный квадрат», но мало кто читал книги Малевича. Все же писательский талант оказался ему неподвластен.

В последующие годы Малевич преподает в Витебском художественном училище, участвует в работе Музея художественной культуры и создает новое творческое объединение художников «УНОВИС». Расшифровывается как «утвердители нового искусства». В честь этого объединения живописец даже назовет дочь Уной.

В 1920-х годах занимается неосупрематизмом. Вместо геометрических фигур на его картинах появляются люди, чьи силуэты максимально упрощены, как на картине «Спортсмены».

Читайте такжеЖан Кальвин — «женевский папа» протестантизма и основы кальвинизма

В 1927-м состоится его первая и последняя зарубежная поездка. Он посетит Варшаву и Берлин. На пути в Париж Малевича застало требование вернуться на родину. Он оставляет в Берлине картины и возвращается в СССР. Там его арестуют и обвинят в распространении чуждой советскому человеку живописи. Также художника обвиняют в субъективизме, антисоветской пропаганде и излишнем философствовании. К началу 1930-х в стране осталось место только для одного стиля искусства – советского реализма. «Красная конница» – единственное полотно Малевича, которое вписывалось в то, что ожидалось от советского живописца.

Красная конница, К. Малевич (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%82_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Red_Cavalry_Riding.jpg)
«Красная конница», К. Малевич / Фото: Wikipedia.org

Малевич умер в Ленинграде в середине мая 1935 года. По его завещанию похороны превратились в перфоманс супрематизма. Он заказал гроб в форме креста, но организаторы мероприятия ограничились обычным деревянным, который декорировали черным квадратом и кругом. Художник пожелал, чтобы тело кремировали, и это сделали.

Прах развеяли у деревни Немчиновки, под дубом, где Казимир Малевич любил работать. Над местом погребения пустого гроба установили деревянный куб с изображением черного квадрата. В годы войны место захоронения потерялось. Потом группа энтузиастов установила примерное местоположение, и там в 1988 году установили памятный знак.

Читайте также