«Катюша» — история легендарной машины Великой Отечественной войны
Грозная машина «Катюша» превратилась в один из символов Великой Победы над фашистской Германией. Это оружие играло важную роль в сражениях войны, наводя на врага ужас. О создании легендарных реактивных минометных систем, их характеристиках, применении, дальнейшем развитии и значении — в материале 24СМИ.
История реактивной артиллерии в СССР
В СССР реактивное оружие начали выпускать в 1939-м, но к разработкам приступили гораздо раньше. Такие снаряды создавали еще в начале 1930-х. Уже в тот период инженеры размышляли об их использовании в залповой стрельбе.
В 1933-м в стране открыли новую организацию — Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). В числе прочего к результатам его деятельности относятся реактивные снаряды калибром 82 и 132 мм. Детище команды разработчиков во главе с Георгием Лангемаком поступило на вооружение советской авиации. Также над оружием работали Евгений Петров, Василий Лужин, Иван Клейменов и др.
Новинки начали устанавливать на истребители И-153, И-16, И-15, несколько позже — на штурмовики Ил-2. Параллельно появились идеи использовать их еще и в сухопутной армии.
В 1937-м перед инженерами поставили задачу по созданию пусковых установок многозарядного типа. С их появлением появилась бы возможность вести с земли залповый огонь 132-миллиметровыми снарядами. По задумке новое вооружение должно было стрелять в процессе химических войн.
Наступил 1939-й, когда специалисты по новой схеме спроектировали установку. Получилось оружие с 16 направляющими. Полозья желобкового типа располагались вдоль базы грузового автомобиля. Этот факт в совокупности с наличием домкратов способствовал повышению устойчивости всей конструкции, а также увеличивал кучность стрельбы.
«Катюша» — разработка и создание
По сей день не утихают споры по поводу авторства. Официально считается, что юридически таковыми являются конструкторы Андрей Костиков с Иваном Гваем. Эти инженеры в начале 1939 года подали заявку на выдачу им авторского свидетельства, а чуть позже по их инициативе в список разработчиков включили Василия Аборенкова — как раз он позже возглавит гвардейские части минометчиков.
Группа указанных конструкторов придумала пусковую установку, сконструированную на базе грузовика. В 1940-м свидетельство на изобретение ими «Катюш» официально внесли в государственный реестр.
Первое время высшее советское руководство имело самое смутное представление о новинке. Несмотря на порядок докладов лично Иосифу Сталину о появлении только что созданного вооружения, о реактивных снарядах ему не рассказывали вплоть до 1941-го.
Наконец, вождь обо всем узнал. В марте 1941 года состоялись испытания новых БМ-13 в полигонных условиях. После чего их приняли на вооружение, как и реактивные снаряды. Любопытно, что соответствующее указание датируется 21 июня — оружие поступило в армию накануне войны. Тогда же постановили пустить «Катюши» в серию.
Первые образцы БМ-13 собрали в 20-х числах июня на заводе в Воронеже. Технику смонтировали на грузовиках ЗиС-6. Модели без промедления одобрило руководство. Вскоре военные машины своим ходом поехали в Москву, где пополнили формирующуюся из собранных в РНИИ моделей батарею и отправились к линии фронта.
Технические характеристики и особенности конструкции
Пропаганда СССР преподносила только что поступившее в армию вооружение как нечто уникальное. Однако известно, что работы в том же направлении вели инженеры и в иных странах. Правда, «Катюша» получилась самой массовой и эффективной в своем классе за всю войну.
ТТХ
С появлением БМ-13 Советский Союз впервые в истории обзавелся собственными многозарядными реактивными системами мобильного типа.
При помощи «Катюш» удавалось выстреливать залпами по 16 ракет в течение 7–10 сек. При этом дальность превышала 8 тыс. м. Получилось устрашающее и эффективное оружие, особенно если учесть короткое время перезарядки — от 3 до 5 мин.
Артиллерийская установка
Центральное преимущество БМ-13 заключалось в их конструктивной простоте. Артиллерийская часть — это, по сути, сочетание рамы с закрепленными на ней направляющими. Также в технике предусмотрели простейшие подъемный и поворотный механизмы для горизонтальной и вертикальной наводки, некоторое электрооборудование и прицельные приспособления.
В качестве направляющих использовали 5-метровые двутавровые балки, дооснащенные особыми накладками. У каждой из них в казенной части ставили стопорные приспособления с электрозапалами, за счет которых и осуществлялись выстрелы.
Эффективность установки
Разработчики ракетных систем столкнулись с проблемой слабой кучности при стрельбе. Чтобы стабилизировать полет, можно было внедрить две технологии.
Немцы при создании подобного вооружения решили оборудовать его косо расположенными соплами. За счет этого снаряды в полете вращались вокруг собственной оси. Советские конструкторы решили использовать плоские стабилизаторы, но ради точности попадания увеличили длину направляющих.
Враг получил менее габаритное и массивное оборудование. Однако пострадала дальность. В СССР системы вышли технически проще, при этом покрывали более длинные дистанции.
Нюансы эксплуатации
Важное преимущество «Катюш» — большее по сравнению с вражескими установками количество выпускаемых за залп снарядов. При этом боевой расчет колебался от 5 до 7 человек. Экипаж за пару минут успевал перезарядить машину, хотя и сталкивался в бою с рядом осложнений.
После каждого залпа в зоне расположения БМ-13 возникало сильное задымление. С этим связан риск демаскировки. Впрочем, за счет повышенной мобильности солдаты успевали в течение нескольких секунд покинуть огневой рубеж и переставить «Катюшу» на новую позицию для продолжения огня. Но и здесь требовалась сноровка, поскольку из-за высоко расположенного центра тяжести грузовики часто опрокидывались в движении.
В период войны пусковые установки требовалось собирать быстро и в большом количестве. Из-за этого сборку постепенно разворачивали на новых предприятиях. У организаций технологические возможности различались, в итоге и «Катюши» выходили с меняющимися параметрами. Армия применяла до 10 разновидностей БМ-13, следствием чего становилось осложнение при обучении личного состава.
Название
Немцы прозвали советские машины «сталинскими органами» — пакет направляющих для снарядов напоминал им трубы музыкального инструмента. Вдобавок при стрельбе БМ-13 издавали характерный звук. Что касается советского прозвища «Катюша», уже едва ли удастся доподлинно установить, откуда оно взялось.
Распространены две гипотезы. Так, считается, что повлияла знаменитая песня о Катюше. Версия выглядит достоверной, ведь при подробно описанном и документально зафиксированном дебютном боевом применении мощные установки разместили на горе. У солдат сразу сформировалась аналогия с упомянутым в тексте произведения «берегом крутым».
Второе предположение заключается в том, что сыграла роль нанесенная на борт грузовиков буква К, обозначавшая «Завод им. Коминтерна», что делал технику в Воронеже.
Кстати, «Катюша» далеко не единственная армейская техника, получившая от остроумных солдат ласковое прозвище. В военный период существовал целый ряд аналогов. Например, «Матушками» называли гаубицы М-30, «Емельками» — пушки МЛ-20. Даже вражеские реактивные минометы прозвали «Ванюшами».
Но и «Катюша» не единственное народное имя БМ-13. Бойцы Волховского фронта называли минометные установки «гитарами», у других солдат закрепились прозвища «Маруся» и «Раиса Сергеевна».
Так или иначе, но неофициальное наименование настолько закрепилось в народном сознании, что и послевоенные РСЗО на базе колесных грузовиков по привычке называли «Катюшами».
Боевое применение
Боевое крещение «Катюш» состоялось на второй месяц Великой Отечественной войны. Оккупанты захватили белорусскую узловую ж/д станцию Орша и стянули туда десятки единиц военной техники. Она и попала под залпы 7 советских установок. В результате объект сровняли с землей, но и немцы понесли колоссальные потери.
БМ-13 использовали и на иных участках фронта. «Катюши» били врага под Москвой, в Сталинградской битве, на Курской дуге и в ряде иных главных битв ВОВ.
Для врага появление такого оружия стало полной неожиданностью. Солдат вермахта поражало главное последствие обстрела — все, попавшее в зону поражения, начинало полыхать. Эффект объяснялся наличием тротиловых шашек в снарядах и разлетающимися тысячами горящих осколков.
Чтобы открыть из установок огонь, солдаты Красной армии сначала готовили углубления в земле под колеса грузовиков, чтобы потом уверенно стрелять прямой наводкой. Правда, против немецких танков орудия оказались малоэффективными — реактивные снаряды относились к категории фугасно-осколочных, а не бронебойных. Снаряд уничтожал навесное танковое оборудование, но сама гусеничная техника оставалась в строю, пусть и с контуженным экипажем.
Реактивные установки оставались на вооружении Советского Союза до самой Победы — их не менее активно применяли во всех завершающих сражениях, в том числе при взятии Берлина.
Когда шла Берлинская операция, красноармейцы уже накопили опыт уличных боев в Кенигсберге и Познани. Теперь они знали, что в таких условиях продуктивнее стрелять прямой наводкой одиночными снарядами. В частях формировали небольшие группы штурмовиков, которые били по неприятелю с пулеметных станков, а также приспосабливали подходящие сравнительно ровные поверхности. После выстрела уверенно разваливались каменные дома или уничтожались огневые вражеские точки.
Фронтами ВОВ применение «Катюш» не ограничивалось. Они оставались в строю и позже. Например, Советский Союз поставлял БМ-13 в 1960-х правительственным войскам Афганистана.
Дальнейшее развитие идеи
БМ-13 изначально собирали на воронежском и московском заводах. В процессе войны постоянно появлялись новые варианты реактивных снарядов и самих установок. К примеру, их дополняли спиральными направляющими для увеличения меткости.
После того как в 1942-м в стране появились обновленные снаряды с увеличенным калибром, под них создали и усовершенствованные самоходные установки, оборудованные 12 направляющими. Также делали конструкции на неподвижных наземных рамах, на базах мотоциклов, пулеметных станков, аэросаней или железнодорожных платформ. Наконец, артиллерийскую часть крепили на танки вместо башен.
Для боев на Кавказе в срочном порядке собрали облегченную 68-килограммовую версию М-8. Потом ее монтировали и на бортах торпедных катеров.
В 1943-м в армию поступила модель БМ-13Н. Это улучшенная модификация, для которой вместо советских грузовых автомобилей выбрали полученные от американцев «Студебеккеры».
Суммарно за военный период СССР произвел и ввел в эксплуатацию до 11 тыс. единиц установок на базах машин ЗиС и «Студебеккер» и на других видах шасси.
Значение «Катюши» в годы Великой Отечественной войны
Реактивная артиллерия оказалась среди важнейших факторов, обеспечивших стране победу. Благодаря «Катюшам» армия получила преимущество над аналогичным вражеским вооружением, а бойцы продемонстрировали высокое искусство применения установок.
Ни одно крупное сражение ВОВ не обошлось без «Катюш». Во многом благодаря им советские войска усиливали мощь в течение войны. Не зря грузовики с характерными конструкциями за кабиной превратились в символ героизма и самоотверженности наряду с ППШ-41, танками Т-34 или самолетами Ил-2.
В 1945-м на Красной площади состоялся Парад Победы. По брусчатке, помимо солдат, только что вернувшихся с фронта, прошло свыше 1,8 тыс. единиц боевой техники. В их числе — «Катюши». Кстати, одна из машин — БМ-13-12 на базе «Студебеккера» — позже попала в музей «Мосфильма».
Установки появляются в кадре десятков советских и российских фильмов о войне. А в случае с картиной «Женя, Женечка и "Катюша"» оружие даже увековечено в названии.
Поставленные в качестве памятников «Катюши» сегодня расположены в десятках городов бывшего СССР.
Интересные факты
Немцев ошарашило первое боевое применение БМ-13 в Орше. При обстреле они бросились наутек, а потом у них началась охота на установки. Тот дебют техники шокировал Адольфа Гитлера. Он тут же повелел оповещать его лично о каждом применении опасного советского оружия, а также требовал захватить его образец для изучения.
Чтобы не дать противнику заполучить технику, в водительской кабине рядом с креслом шофера размещали 30 кг взрывчатки в деревянном ящике. Если возникала угроза захвата врагом машины, ее уничтожали. Впрочем, установки с ракетами попали в руки фашистов в первый же год войны. Но им это не помогло.
В 1966 году отмечали 25-летний юбилей со дня первого залпа «Катюш». В честь этого события в Орше открыли памятник с вмонтированными репродукторами, из которых лился узнаваемый рев стреляющих реактивных установок. Правда, вскоре по просьбе местных жителей колонки демонтировали — людям не хотелось снова слышать звуки войны над городом.
«Катюша» — истинное оружие Великой Победы. Всю войну она расчищала дорогу наземным подразделениям при продвижении на Запад. Начав боевой путь летом 1941-го, БМ-13 славно завершила его в 1945-м в павшем Берлине.