Штурм Берлина — за шаг до Победы: история взятия столицы Германии в 1945 году
В 1945 году состоялась Берлинская наступательная операция, финальным аккордом которой стал штурм Берлина. Как выглядела ситуация на фронтах к этому времени, каковы предпосылки сражения, как оно развивалось и к чему привело — об этом в материале 24СМИ.
Ситуация на фронтах к маю 1945 года
Первые месяцы 1945-го ознаменовались для 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов чередой успешных боевых операций. Войска приблизились к рекам Нейсе и Одер, а до столицы фашистской Германии оставалось 60 км. Союзнические армии тем временем ликвидировали немецкую группировку у Рура, а передовые части подошли к Эльбе. Гитлеровцы лишились основных промышленных регионов, поэтому стали испытывать сложности с техникой и пополнением личного состава.
Командование рейха отчаянно старалось удержать оборону как можно дольше, надеясь на то, что успеет заключить с США и Британией сепаратный мир. Это сулило бы немцам более благоприятные условия при уже неизбежной капитуляции.
Уинстон Черчилль хотел первым взять Берлин, чтобы в послевоенном мире расширить зону британского влияния. Сложившееся положение вынуждало советское командование спешить. Возникла необходимость разбить нацистов на главном направлении и завладеть их столицей. После чего оставалось бы только соединиться с союзниками и лишить гитлеровцев шансов на затягивание боев.
Берлинская наступательная операция — цели и задачи
Штурм Берлина вошел в число наиболее ответственных наступательных операций, совершенных Красной армией. После этого стратегического шага наступила безоговорочная капитуляция врага.
Военная кампания 1945-го включала череду ударов по немецко-фашистским захватчикам и завершение Второй мировой войны. Военачальники готовили стратегические планы по одновременному наступлению сразу по всем направлениям фронта. В числе задач Ставки значилось освобождение Польши, Восточной Пруссии, Австрии, Венгрии. Наконец, помимо занятых фашистами территорий, было необходимо поставить финальную точку — взять Берлин.
Верхушка рейха при этом никак не могла допустить, чтобы СССР вместе с Великобританией, Францией и США развернул боевые действия по всей протяженности фронтов. Поэтому немцам пришлось срочно усиливать фланги, что привело к ослаблению центра.
Советские войска готовились не только захватить столицу Германии. Куда важнее было отрезать ее от крупных нацистских группировок, дислоцированных в Прибалтике и под Франкфуртом. Вдобавок следовало подготовить почву для соединения с союзническими частями, приближающимися с западной стороны.
Вражеские позиции в зоне главного удара в начале 1945-го оставались ослабленными в том плане, что наблюдалась острая нехватка вооружения. Правда, неприятель сумел подготовится к обороне. Например, на отрезке между Одером и Вислой на Берлинском направлении оборудовали 7 рубежей преград шириной до 500 км — глубокие противотанковые рвы и прочие укрепления.
Силы сторон
Для глубоко эшелонированной обороны Берлина нацисты привлекли до 1,5 млн человек. Впрочем, надо понимать, что в это число входили дети и подростки из Гитлерюгенда, а также призванные инвалиды и старики. Что касается техники, немцы стянули сюда свыше 1,5 тыс. танков, самолетов, орудий.
Советские силы превосходили вражеские. Берлинскую наступательную операцию осуществляло до 2 млн бойцов — среди них 155 тыс. солдат из Войска Польского. Армия располагала танками и иной техникой в количестве более 6 тыс. единиц. Непосредственно на штурм Берлина бросили не все из перечисленного — здесь задействовали свыше 450 тыс. солдат, до 13 тыс. орудий и 1,5 тыс. танков. А у гитлеровцев на защиту самой столицы встало не более 200 тыс. человек, включая ополчение. Танков у них набралось до 250 машин, а также до 3 тыс. артиллерийских орудий.
Датой начала атаки выбрали 16 апреля. Штурмом Берлина руководили сразу трое советских полководцев — это Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Иван Конев, командовавшие 1-м и 2-м Белорусскими и 1-м Украинским фронтами.
Подготовка ко взятию немецкой столицы
Жуков решил, что нельзя позволить ни одной вражеской армии отойти в укрепленный Берлин. Для этого он приказал нанести два дополнительных удара. Главное направление атаки у Шпремберга поручили войскам пяти армий. Поляков направили бить в Дрезденском направлении. Белорусские фронты собрались выдвигаться на Нойштрелиц. Также для развития прорыва Ставка подготовила танковые части и кавалерийские корпуса.
Готовиться к штурму принялись с действий разведывательной авиации. Самолеты вылетали для съемки вражеских укреплений и подходов к городу. Эти сведения вместе с полученной от пленных информацией помогли составить карты и схемы, разосланные по штабам армий. Также военно-топографический отдел подготовил детальный макет Берлина с пригородами и окрестностями.
Перед тем как 24 апреля начался штурм Берлина, по фронтовой линии провели разведку боем. Эти мероприятия помогли определить размещение неприятельских подразделений, уточнить координаты огневых позиций и вычислить уязвимые участки обороны врага.
Инженерные войска провели ряд саперных работ, построили 40 паромных переправ и возвели 25 мостов через Одер. Ради бесперебойного обеспечения войск провиантом и боеприпасами оборудовали железнодорожную ветку с русской шириной колеи. Мосты через Вислу пришлось укрепить, поскольку оставалась угроза наводнений — типичного для этого региона природного явления.
Отдельно позаботились о маскировке, а также о диверсиях в виде подбрасывания в фашистские расположения поддельных документов — так дезинформировали врага о передвижениях Красной армии. Даже в рядах собственных частей осведомленность оставалась ограниченной — по плану командования рядовые солдаты ничего не знали о наступлении до последнего момента, они услышали приказ за 2 часа до начала.
Положение гражданского населения
Англо-американская авиация успела разрушить серьезную часть Берлина еще задолго до начала операции. Мирному городскому населению приходилось скрываться в бомбоубежищах и подвалах. Таких помещений не хватало на всех, поэтому народ теснился.
К весне 1945 года в городе оставалось до 3 млн жителей — преимущественно старики, женщины и дети. Помимо них, здесь насчитывалось до 300 тыс. иностранных рабочих — большинство нацисты пригнали сюда насильно. Их в бомбоубежища не пускали.
Германия по факту уже проиграла, но фюрер упорно приказывал стоять до последнего. В итоге даже стариков, инвалидов и подростков привлекали к боевым действиям. Отвечавший за оборону столицы Йозеф Геббельс заставил мирных жителей, в основном женщин, рыть противотанковые рвы. Если гражданские отказывались выполнять предписания властей, их ждала смертная казнь.
Точной информации относительно количества жертв среди мирного населения нет. От источника к источнику сведения о погибших разнятся, а при строительных и поисковых работах до сих пор находят новые останки и братские могилы.
Штурм Берлина советскими войсками — ход сражения
Штурм Берлина длился чуть больше недели — начался 24 апреля и окончился 2 мая. Но еще 16-го числа танкисты и пехота, за чьей спиной включились мощные прожекторы, атаковали оборонительные линии фашистов. Дальше войска планомерно справлялись с вражеской обороной в сотнях опорных пунктов. Каждый раз Красная армия прибегала к помощи артиллерии и авиации, танковых и стрелковых подразделений.
Внешнее оборонительное кольцо прорывалось последовательно и уверенно. Параллельно Берлин удалось изолировать от франкфуртско-губенской группировки.
Бои на окраинах и окружение города
20 апреля первые танковые части прорвались на городские окраины. При этом передовые неприятельские позиции ничего не сумели противопоставить, оказавшись сметенными советскими артиллеристами и летчиками. Дальнейшее наступление уже не выглядело столь молниеносно — на подступах к столице завязались тяжелые бои.
26-го числа недалеко от Потсдама соединились танковые армии Белорусского и Украинского фронтов. Совместно они полностью окружили берлинскую группировку. Тем временем на севере страны маршал Рокоссовский форсировал Одер. Оборона немцев не выдержала — их танковая армия попала в кольцо и лишилась возможности контратаковать заблокировавшие город советские части.
Штурм
Штурм Берлина как завершающий этап операции выполнили три армии 1-го Украинского фронта, а также шесть армий 1-го Белорусского. В поделенном на укрепрайоны, гарнизоны и сектора городе бои шли безостановочно.
Красная армия преодолевала вражеское сопротивление преимущественно за счет работы штурмовых отрядов. В них входили стрелки, саперы, танки, самоходки и артиллерия. По дороге к центру немецкой столицы солдаты проламывали стены домов бронетехникой, вынуждая обороняющихся выбегать из развалин прямо под пули. Тем временем авиация не прекращала бомбежку. Последним средством против врагов оставались огнеметы — с их помощью справлялись с самыми упорными нацистами, не желавшими сложить оружие.
Рейхстаг
К 28 апреля немцы удерживали лишь центральный городской район, который при этом уже отовсюду простреливался артиллерией Красной армии. Отдельные группы продолжали сопротивляться, скрываясь в метрополитене.
Под вечер советские бойцы подошли вплотную к Рейхстагу. Здание представляло собой надежно защищенный объект, окруженный противотанковым рвом. Внутри сидело до 5 тыс. человек — преимущественно эсэсовцы. Для полного захвата понадобилось несколько дней — его завершили 2 мая. Ускориться мешала невозможность использовать тяжелую технику, а также отсутствовала штурмовая артиллерия.
Когда над Рейхстагом развевались советские флаги, командующий фашистской артиллерией Гельмут Вейдлинг приказал недобитому гарнизону оставить попытки сопротивления и добровольно сдаться. На этом штурм завершился, хотя последние разрозненные группы фанатиков еще пришлось выгонять огнеметами из руин и подвалов до 7-го числа.
Герои битвы
Ни за одну операцию Великой Отечественной войны не вручили столько наград, сколько за штурм Берлина. Свыше 180 красноармейских подразделений удостоились наименования «Берлинское». Подобные почетные приставки появлялись у частей за захват тех или иных городов. Свыше 1 млн солдат и офицеров получили медали «За взятие Берлина». Присутствуют среди них и отличившиеся герои.
Рейхстаг полностью захватили 2 мая. Однако еще за день до этого над зданием появилось Знамя Победы. На тот момент оно являлось еще просто стягом 150-й дивизии, водруженным Мелитоном Кантарией, Алексеем Берестом и Михаилом Егоровым.
В списках участников сражения значится масса имен героев. Например, Иван Зайцев. Сержант закрыл собой вражескую амбразуру, позволив однополчанам продолжить наступление. Лейтенант Юрий Шандалов в первый день боев за Берлин со своим отрядом отбил четыре неприятельские атаки, но сами бойцы почти все погибли.
При битве за Берлин Николай Масалов спас немецкую девочку. Это произошло 30 апреля в разгар уличных боев. Героический поступок советского солдата позже увековечили в монументе «Воин-освободитель». Фото установленного в столице Германии памятника представлено ниже.
Итоги и последствия
Штурм Берлина привел к полному разгрому гитлеровской группировки. Отныне верхушка вермахта уже по факту не управляла оставшимися войсками. Большинство членов германского руководства попали в плен, вместе с ними — до 380 тыс. офицеров и солдат.
Красная армия получила новый опыт ведения городских боев, советское военное искусство стало еще совершеннее. Удалось разбить 11 неприятельских бригад, 93 дивизии, уничтожить до 400 тыс. человек. Но и советские потери были немалыми. При штурме Берлина погибло свыше 84 тыс. бойцов, а вместе с ранеными это число доходит до 364 тыс.
Считается, что непосредственно успешная Берлинская операция заставила американское и британское руководство пересмотреть взгляды на будущее. Ведь они намеревались после разгрома Германии начать войну против измотанного СССР, но этого не произошло.
Ночью на 9 мая Вильгельм Кейтель подписал в Потсдаме акт, который означал безоговорочную капитуляцию. С той поры эту дату отмечают как День Победы. В том же городе позже состоялась конференция, где главы стран-победителей решали дальнейшую судьбу Германии. До финала Второй мировой оставалось еще несколько месяцев.
Историческое значение
Штурм Берлина и полное уничтожение вражеской группировки, державшей городскую оборону, означали лишение Германии последних шансов на организованное сопротивление. Прошла встреча на Эльбе, обозначились предпосылки к полному уничтожению последних очагов сопротивления, что еще не погасли на австрийских и чехословацких территориях.
Руководство СССР поспешило сразу наладить нормальную жизнь в немецкой столице. Когда штурм завершился, горожане оказались на грани голода. Но благодаря распоряжению советского командования людей принялись обеспечивать продовольствием по установленным нормам. Ввели карточную систему для различных категорий жителей. Также позаботились об открытии медпунктов, аптек, госпиталей. Вдобавок гуманитарную помощь направляли в Дрезден, Штеттин, Хемниц.
О взятии Берлина неоднократно рассказывали кинематографисты. Впервые к этой теме обратились создатели документального фильма «Штурм Берлина», вышедшего на экраны в 1945 году. Позже событие не раз отражалось в художественном кино, например, в эпопее Юрия Озерова «Освобождение».
Часть аналитиков считают, что город можно было захватить с куда меньшими потерями. Мол, советскому командованию следовало отказаться от штурма в пользу осады. Но решение приняли по политическим причинам. Требовалось упрочить позиции Советского Союза при грядущих послевоенных переговорах с союзниками и исключить риск заключения неприемлемого для СССР сепаратного мира.
Приведший к разгрому гитлеровцев штурм Берлина 1945-го признают наиболее массовым боевым столкновением из известных. По этой причине он вошел в Книгу рекордов Гиннесса.