Уинстон Черчилль — политика, сигары и коньяк: факты и мифы о британском премьер-министре
Факты
1 декабря 2022 г. 5:56
Время чтения: 13 минут

Уинстон Черчилль — политика, сигары и коньяк: факты и мифы о британском премьер-министре

В Великобритании его называют одним из величайших британцев XX века. Однако медиа и киноиндустрия способны переупаковать каждого настоящего или вымышленного героя, создав новый имидж, будь то Уинстон Черчилль или граф Дракула. Длинная карьера политика включает два периода, когда он возглавлял консерваторов, и один – либералов. Дважды был премьер-министром тори и один раз лидером оппозиции, а значит, его политические взгляды менялись. Подробнее о мифах, скандальных моментах в жизни Уинстона Черчилля, а также привычках и хобби – в материале 24СМИ.

Плохой студент

В семь лет Уинстона Черчилля отправили в подготовительную школу Сент-Джеймс, где порка «была частью учебной программы», – так позже напишет политик в собственной биографии «Моя ранняя жизнь».

Вспоминая о годах учебы, политик приводит примечательный диалог, из которого становится очевидно, что проблема коммуникации учителей с учениками насчитывает не менее 150 лет (Уинстон Черчилль родился в 1847 году). С ней знакомы даже современные родители, независимо от того, в какой стране расположена школа.

Занимаясь в первый учебный день латинской грамматикой, юный Уинстон оказался в недоумении, когда увидел, что в латинском одно и то же слово mensa является и существительным первого склонения («стол»), и существительным в звательном падеже («о, стол»). Поинтересовавшись у учителя, зачем подобное вообще имеет место, мальчик получил ответ, что с помощью звательного падежа он сможет обращаться к означенному предмету при необходимости.

Растерянный ученик здраво заметил, что в жизни у него едва ли возникнет потребность разговаривать со столом, за что получил от преподавателя обещание суровой кары за дерзость.

«Таким было мое знакомство с классикой, из которого, как мне говорили, умные люди извлекали огромную пользу».

Черчилль отмечает в воспоминаниях, что ненавидел школу и считал часы до каникул. Тех, кого не удалось заставить учить латынь и греческий язык, учителя считали болванами. Им заменили классику на изучение английского. Уинстон Черчилль же считал, что ему повезло и дополнительные часы родного языка сделали его тем, кем он стал.

Черчилль в военной форме 4-го Королевского собственного гусарского полка в Олдершоте в 1895 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8C,_%D0%A3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Winston_Churchill_1874_-_1965_ZZZ5426F.jpg)
Черчилль в военной форме 4-го полка Собственных Ее Величества гусар в Олдершоте в 1895 году / Фото: Wikipedia.org

В королевском военном училище в Сандхерсте, куда юноша поступил после окончания колледжа в 1893 году, упор делался на английский язык вместе с военной тактикой и стратегией. Это учебное заведение политик окончил в 1894-м, будучи 8-м из 150 или 20-м из 130 выпускников. Цифры расходятся в разных источниках.

Военная карьера Черчилля

В 1895 году Уинстон Черчилль присоединился к 4-му полку Собственных Ее Величества гусар. Он служил на северо-западной границе Индии, а затем в составе 21-го уланского полка в Судане, где участвовал в битве при Омдурмане в 1898-м.

Во время Второй англо-бурской войны был в Южной Африке. Сначала в качестве военного корреспондента, а затем – лейтенанта легкой кавалерии. В 1916 году Черчилль служил на Западном фронте как командир 6-го Королевского шотландского стрелкового полка. Считается, что в то время сформировались все те взгляды, за которые критикуют великого британца и которые делают его образ неканоничным.

Превосходство белой расы

О том, что Черчилль – сторонник превосходства белой расы, написал в своем твиттер-аккаунте в апреле 2014 года Бенджамин Уиттингем, представитель партии лейбористов. В ответ оскорбился внук Черчилля сэр Николас Сомс, назвавший пост Уиттингема «невежественным и оскорбительным». Автор удалил твит. Партия лейбористов принесла извинения отпрыску аристократического семейства, заявив, что «это частное мнение Уиттингема, не отражающее взглядов партии».

Точная цитата Черчилля гласила, что он не признает ущерб, нанесенный индейцам Америки или жителям Австралии, выражающийся в том факте, что более сильная раса заняла их место. Это высказывание прозвучало в 1937 году. То, что Черчилль верил в расовую иерархию, также подчеркивал Джон Чармли, написавший об этом в книге «Черчилль: конец славы».

Внук Черчилля считает попытку создать из его деда расиста нелепой потому, что высказывание представляет собой мировоззренческие клише, характерные для людей эдвардианской эпохи в целом, а не только для одного Черчилля. Он также отметил, что высказывания или мысли не могут ставиться в один ряд с действиями Адольфа Гитлера, попытавшегося реализовать теорию расового превосходства на практике.

Ядовитый газ

Мнение о необходимости и праве применять химическое оружие дало почву для еще одной попытки «переписать Черчилля» в современном толерантном обществе. В качестве иллюстрации приводят цитату из меморандума военного ведомства, возглавляемого политиком в 1919 году: «Я категорически за использование отравленного газа против нецивилизованных племен».

Сторонники премьер-министра отмечают, что в этом случае фразу снова выдергивают из контекста. Черчилль вел речь о слезоточивом газе (горчичном). Считал его менее калечащим, чем стрельбу, и достаточным, чтобы оказать психологический эффект и на время вывести противника из строя. Но политик не говорил об иприте, как пытаются развить мысль критики. Также подчеркивают, что Англия только вела дискуссии о применении горчичного газа против османских войск в Первой мировой войне, в то время как некоторые страны его использовали вовсе без дискуссий.

Журналистская работа

Журналистская карьера премьер-министра началась в 1895 году с работы военным корреспондентом на Кубе. Тогда лейтенант Черчилль писал статьи для Daily Graphic. При жизни он опубликовал более 40 книг и написал сотни статей, что говорит о легкости для него литературного труда. В 1953-м его удостоили Нобелевской премии по литературе за вклад в письменное и устное слово.

Успешности Черчилля способствовало понимание реалий эпохи. Индустрия выпуска новостей входила в золотой век. В 1833 году изобрели телеграф. В 1835-м появилось первое агентство, передававшее новости по всему миру. Через десяток лет с помощью телеграфа всем передадут новость об избрании Генри Клея президентом США. В 1858-м проложили первый трансатлантический кабель. Он быстро вышел из строя, но в 1866 году проложили второй, надежный. 72% мирового подводного кабеля принадлежали Великобритании.

Черчилль увлекался технологиями. К тому времени, как он стал премьер-министром, новости передавались по миру со скоростью, сравнимой с сегодняшней. Составляющие успеха: наличие новости и средств для ее передачи. Черчилль в качестве премьер-министра формировал новостную повестку британской, а значит, и мировой прессы. Одновременно он создавал собственный и государственный имидж.

Проблемы тех лет актуальны и сегодня. В начале 1940 года британская пресса жаловалась на то, что министры Черчилля – посредственности и «писать о них нечего». Осенью 1940-го уже жаловался Черчилль на несправедливую газетную критику.

Лучший оратор

Исследователи часто сравнивают знаменитые речи Адольфа Гитлера и Уинстона Черчилля. Отмечают, что Черчилль – лучший оратор. Он выходец из аристократической семьи, получивший глубокое образование. Адольф Гитлер появился на свет в бедном семействе и оставался невежественным в вопросах истории.

Речи Гитлера строились на обращении к эмоциям слушателя, но не на логике и знаниях. Речи Черчилля отличались глубиной. Он не пользовался услугами спичрайтеров. При подготовке много времени уделял логическому построению текста. Поэтому его выступления считаются более запоминающимися. Их цитируют до сих пор.

В неопубликованном эссе под названием «Леса риторики» премьер-министр писал, что «речь – это искусство сочетания разных элементов, которые по отдельности ничего не значат, но в гармоничной пропорции приобретают значение».

Любимые литературные приемы:

  • анафора – повторение слов или фраз в начале предложения («Мы будем сражаться на пляжах. Мы будем сражаться в воздухе. Мы будем сражаться на полях и на улицах... Мы никогда не сдадимся»);
  • антиметабола – повторение слов в конце предложения с измененным порядком следования («Это не конец. Это даже не начало конца. Но, возможно, это конец начала»);
  • эпизевксис – эмфатическое повторение («Никогда не сдавайся: никогда, никогда, никогда»).

Многие выступления адресовались не столько англичанам, сколько США и Рузвельту. Великобритании требовалось заручиться помощью Америки во Второй мировой войне. Поэтому Черчилль часами работал над речами, оттачивая каждый абзац.

Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции. Февраль 1945 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8C,_%D0%A3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Jalta_1945.jpg)
Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции. Февраль 1945 года / Фото: Wikipedia.org

Дефект речи

Среди мифов о Черчилле легенда о речевом дефекте – самая детективная тема. Сайт Американского фонда борьбы с заиканием утверждает, что Черчилль был заикой. В книге Фьоны Рейнольдсон «Уинстон Черчилль» говорится, что политик шепелявил и что в 1897 году он посещал врача-логопеда в Лондоне для исправления дефекта.

Истоки мифа лежат в объявлении буров. После того, как Черчилль бежал из лагеря для военнопленных, буры поместили объявление о награде за поимку. В описании сбежавшего говорилось, что он «иногда издает хрипящий звук горлом, если говорит долго». Ни заикания, ни шепелявости в тексте нет. Не упоминают об этом и стенографистки, записывавшие речи политика. Девушки только отмечали, что когда Черчилль подбирал правильное слово, то делал интонационные паузы.

В 2010 году на аукционе в Норфолке продавались вставные зубы Уинстона Черчилля. Оценщик в интервью BBC сказал, что Черчилль страдал от ужасного состояния собственных зубов. Попросту их стеснялся и сделал вставные для красоты. Есть мнение, что использование вставных зубов придавало речи политика шепелявость, но одновременно делало голос более узнаваемым.

Очевидно, мы уже не узнаем был ли у премьер-министра дефект речи. Черчиллю ответ не пригодится, но положительный он еще понадобится для рекламы десяткам фондов по борьбе с заиканием и шепелявостью.

Читайте также«Эпохальный Ильич» — Леонид Брежнев: факты о жизни и правлении знаменитого генсека

Черчилль-политик

«Политика так же увлекательна, как и война, и столь же опасна. Но на войне тебя убивают только однажды, а в политике – много раз».

Политическая карьера Уинстона Черчилля длилась 55 лет. Именно столько он прослужил в парламенте Великобритании. Она началась в октябре 1900 года, когда молодого Черчилля избрали членом парламента и депутатом Палаты общин. Между 1906 и 1940 годами он служил в кабинете министров. Отвечал за управление и торговлю. Затем последовали министерство внутренних дел, адмиралтейство, министерство боеприпасов, войны и авиации. С 1924 по 1929 год возглавлял казначейство и занимал должность канцлера, как в свое время и его отец.

В политической карьере Уинстона Черчилля были не только взлеты, но и падения. Во время Первой мировой войны в качестве первого лорда адмиралтейства он потерпел поражение в захвате Дарданелл и Галлиопольского полуострова и вынужденно подал в отставку.

Но больше всего чтят его вклад в качестве премьера в годы Второй мировой войны. 10 мая 1940 года, когда немцы напали на Западную Европу, а премьер-министр Невилл Чемберлен ушел в отставку, король Георг VI попросил Черчилля стать премьер-министром и сформировать правительство. Позже политик напишет об этом моменте: «Вся прошлая жизнь оказалась лишь подготовкой к этому часу и этому испытанию».

После Второй мировой Черчилль пропагандировал мир. В 1946-м в Фултонской речи он говорил о железном занавесе, опускающемся между Европой и СССР. В 1951 году на выборах в Великобритании победили консерваторы. Черчилль вернулся на пост премьера, но первая послевоенная конференция на высшем уровне произойдет уже в годы холодной войны, т. е. после того, как Уинстон Черчилль покинет пост премьер-министра – в апреле 1955 года. Депутатом он продолжит оставаться еще 9 лет.

Черчилль, Елизавета II, принц Чарльз и принцесса Анна. 1953 год (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8C,_%D0%A3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Churchill_queen_Elizabeth_1953.jpg)
Черчилль, Елизавета II, принц Чарльз и принцесса Анна. 1953 год / Фото: Wikipedia.org

Интересные факты о Черчилле-политике:

  1. Он единственный политик не из числа монарших особ, увековеченный на британских монетах. В 1965 году его портрет разместили на монетах достоинством в одну крону. До этого на монетах чеканили только представителей королевской семьи.
  2. Черчилль – первый премьер-министр, удостоенный государственных похорон. Королева Елизавета II так ценила его, что распорядилась об организации мероприятия за счет государства по специальному церемониалу.
  3. За свою политическую карьеру, Черчилль пребывал в должности при пяти монархах: королеве Виктории, королях Эдуарде VII, Георге V, Эдуарде VIII, Георге VI и королеве Елизавете II.
  4. После получения Нобелевской премии по литературе Уинстон Черчилль сказал секретарю, что «благодарен, но хотел бы запомниться как миротворец».

Хобби Черчилля

Одно из любимых увлечений политика – живопись. Он нарисовал 550 картин, рисунков, эскизов. В 1920 году написал эссе «Рисование как времяпрепровождение».

Впервые взял в руки кисть по совету невестки леди Гвендолин Берти. В основном писал пейзажи. К рисованию относился легко. Считал его разновидностью развлечения. Черчилль рисовал в минуты отдыха. Единственным произведением, созданным на войне, была картина, написанная во время поездки в Марракеш с президентом США Франклином Рузвельтом. Ее подарил Рузвельту на память.

Президент Дуайт Эйзенхауэр увлекался картинами Черчилля настолько, что тоже начал рисовать и даже открыл художественную студию в Белом доме. Считается, что и Джордж Буш полюбил живопись, прочитав эссе Черчилля.

В 1947 году тогдашний президент Королевской академии художеств убедил Черчилля представить две картины на летнюю выставку. Их показали под псевдонимом Дэвид Винтер. В 1959 году президент Эйзенхауэр настоял на показе работ Черчилля в США. Затем их выставили в Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Политика назвали почетным академиком Королевской академии в Лондоне.

Из художников Черчиллю нравились импрессионисты и постимпрессионисты. Он восхищался работами Эдуарда Мане, Клода Моне, Поля Сезанна, Анри Матисса. Возможно, ему не нравились реалисты. В 1954 году депутаты Палаты общин заказали портрет премьер-министра в честь его юбилея – 80-летия – художнику Грэхему Сазерленду. Исторический портрет юбиляру вручили в Вестминстере. Но работа не понравилась, и Черчилль распорядился никогда ее не показывать.

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Winston_Churchill#/media/File:Chartwell_and_Surrounding_Land.jpg
Имение Черчилля в Чартвелле, где он любил рисовать пейзажи / Фото: Wikimedia.org

Гурман

Неспортивная фигура дает повод говорить о том, что Черчилль был гурманом. Он любил шампанское и сигары. Но в этом мифе тоже не все так однозначно.

Еда

Стресс способствует перееданию. Человек, который много работает с документами или занят другой сидячей работой, склонен к полноте. И наконец, с возрастом замедляется метаболизм. Поэтому для того, чтобы приобрести фигуру Человека-Мишлена, не требуется много продуктов. Достаточно съедать столько же калорий, сколько съедает в день обычный рабочий.

Безалкогольной жидкостью, которую обожал премьер-министр, был суп. Считается, что Черчилль съедал чашку супа на ужин перед сном. Черепаший суп в легенде появился после того, как такую похлебку подали к совместному ужину Рузвельта и Черчилля. В наши дни это редкость, сохранившаяся только в музее брендов в Ноттинг-Хилле. Тогда черепаховый суп выпускался компанией Heinz. К похлебке подавали сыр Paxton & Whitfield. Также считается, что Черчилль любил индийский карри и не любил квашеную капусту.

Напитки

О любви Черчилля к выпивке тоже пишут много. Например, о том, что его день начинался с виски или бренди. Это правда, но утреннее бренди подавали разбавленным, а об этом историки предпочитают забывать. Поэтому бренди было, но не в том объеме. Привычку наливать в стакан 1 см бренди и доливать доверху водой Черчилль приобрел в молодости в Индии и Южной Африке. Местная вода была непригодна для питья, и солдаты ее таким образом обеззараживали и улучшали вкус.

Шампанское также называют слабостью Черчилля. Его покупали для политика в магазине Berry Brother & Rudd на Сент-Джеймс-стрит. Этот магазин работает и сегодня.

Также весьма распространена легенда о горячей любви британца к армянскому коньяку марки «Арарат», который тот впервые попробовал во время Ялтинской конференции и который якобы ему впоследствии ящиками пересылали из СССР. Впрочем, историки склонны не доверять подобной трактовке событий: учитывая быстрое охлаждение отношений между Советским Союзом и бывшими союзниками после окончания Второй мировой войны, отправка подобных презентов кажется весьма сомнительной. Тем более что и никаких свидетельств таких советских любезностей по отношению к Черчиллю до нашего времени не сохранилось.

Сигары

Черчилль влюбился в гаванские сигары, когда работал журналистом на Кубе. В Лондоне он продолжил покупать их. Свой первый заказ сделал в магазине Robert Lewis на Сент-Джеймс-стрит. Сегодня тот магазин закрыт, но его преемник JJ Fox работает и с гордостью демонстрирует главную достопримечательность – запись в бухгалтерской книге о продаже сигар Черчиллю. Считается, что за всю жизнь политик выкурил 200 000 сигар.

Любимые места Черчилля

Черчилль любил ресторан The Savoy, открывшийся в Лондоне, когда будущему лидеру нации было 24 года. Он посещал его до конца жизни. Еще одно интересное место – отель Browns. Здесь тоже часто бывал премьер-министр. Считается, что в подвальных помещениях гостиницы оборудовали рабочее бомбоубежище для Черчилля, но сотрудники отеля такую информацию туристам не подтверждают. Зато в баре подают Черчилль-мартини и утверждают, что этот напиток часто заказывал у них политик для встреч с различными собеседниками.

Памятник Черчиллю в Лондоне на Парламентской площади (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8C,_%D0%A3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Winston_Churchill,_Parliament_Square,_London_(cropped).jpg)
Памятник Черчиллю в Лондоне на Парламентской площади / Фото: Wikipedia.org
Читайте такжеМаргарет Тэтчер — факты о жизни «железной леди» британской политики

Другие мифы о Черчилле

Уинстон Черчилль происходит из рода герцогов Мальборо. Он отпрыск третьего сына седьмого герцога Мальборо и дальний родственник принцессы Дианы. Они связаны родством по Чарльзу Спенсеру, третьему графу Сандерленд. Его жена леди Энн Спенсер в девичестве была Энн Черчилль. Это не секрет.

Но существует еще одна интересная легенда – о наличии среди предков премьер-министра Великобритании ирокезов. Якобы бабушка по линии матери, американки Дженни Черчилль, происходила из племени индейцев. Достоверных письменных свидетельств, подтверждающих эту легенду, нет, но Уинстон в нее верил.

Безусловно, Уинстон Черчилль допускал ошибки. Позволял высказывания, за которые его критикуют, но ни один другой премьер-министр в Англии не достиг того же, что и он. Когда политик умер в 1965 году, историк сэр Артур Брайнт сказал: «Эпоха гигантов закончилась».

Читайте также