Сават — французский бокс и его история: возникновение, техника, особенности
Истории про бесконфликтность и боевую бесполезность французов обрываются при упоминании ряда имен. Наполеон Бонапарт, пират и главный враг испанцев Франсуа Олоне, «рыцарь без страха и упрека» Пьер де Баярд, выдающийся полководец Столетней войны Бертран дю Геклен. За французов говорят не только громкие имена, но и боевое искусство, зародившееся на темных улочках Парижа в конце XVIII века. Сават – еще один повод отказаться от предрассудков о миролюбивости любителей круассанов. Подробнее о дуэлях, в которых буржуа выясняли отношения с помощью «фехтования на ногах», – в материале 24СМИ.
Возникновение савата
Европа образца XVIII века характеризуется не только со стороны эпохи Просвещения, пышных балов и утонченных дам в объемных платьях. Обратная сторона медали – грязные улицы, толпы нищих, войны и эпидемии. Не была исключением и Франция со своим главным городом Парижем, где маявшийся от скуки народ придумал суровое развлечение. В круг выходили двое мужчин и дрались ногами, иногда используя ладони для защиты. Правило было лишь одно – нанести более жесткие удары, чем противник.
Били не только по голове или корпусу, но и по чувствительным участкам: паху, коленям, голеням. Удары кулаками были запрещены, поэтому дополнительные увечья сопернику наносили головой и ногтями, применяли захваты и не упускали возможность наступить на ногу, если противник оказывался на земле.
Бойцы происходили из низших слоев общества. Они носили старые ботинки с жесткой выступающей подошвой, которую подбивали гвоздями. Так возникло название французского бокса – «сават» (от фр. savate – «старый, стоптанный башмак»).
Еще одними поклонниками боя с применением ног являлись моряки, которые в долгих плаваниях были рады любому развлечению. Но у них состязание называлось не сават, а шоссон (от фр. chausson – «тапочка»), потому что моряки тогда носили тапки. Они дрались не так жестко, стараясь не наносить друг другу тяжелые увечья.
Тумаки от сэра для мсье
До конца 1-й четверти XIX века во Франции «фехтование на ногах» оставалось разновидностью уличного боя, с помощью которого маргиналы и уголовники выясняли отношения. Забава бедных слоев привлекла внимание дворян, которые стали практиковать не только дуэли с применением холодного или огнестрельного оружия. Аристократы привнесли в уличные бои немного правил. Например, поединки проводили до первой крови или до смерти, если конфликт могла разрешить только кончина одного из оппонентов.
Сават и шоссон постепенно смешались, и случилось это в зале Мишеля Кассё, который открыл первое заведение в Париже в 1825 году. Он учил драться и бедных, и богатых. Например, под присмотром Мишеля тренировался герцог Орлеанский, наследник французского престола Фердинанд-Филипп. Кассё запретил в своем зале бить соперника головой, царапать глаза и применять захваты.
У Мишеля был ученик Шарль Лекур, который провел дружеский поединок с британцем Оуэном Свифтом. В соседнем государстве тогда активно развивался бокс, основой которого было применение кулаков, а удары ногами считались неспортивными. Свифт победил Лекура, который впоследствии задумался о реформировании единоборства.
Хитроумная эссенция
Ученик Кассё соединил английский рукопашный бой, сават и шоссон. Лекур продолжил дело наставника и стал одним из создателей спорта, получившего название «французский бокс». Шарль содержал зал и тоже тренировал всех, кто хотел научиться самообороне. Его бойцы наносили удары кулаками в перчатках, как в английском боксе, но при этом использовали и ноги. Среди учеников Лекура был Александр Дюма – сын.
Во 2-й половине XIX века саватеров учили драться не только руками и ногами, но и тростями. Власти запретили ношение холодного оружия на улице, в том числе шпаги. Это сыграло на руку уличным бандитам, которым стало легче грабить богачей. Лекур был не только мастеровитым боксером, но и владел навыком фехтования, поэтому обучал подопечных умению защищаться с помощью трости. Вскоре аристократы смело ходили по улицам и давали шпане отпор палками с увесистыми набалдашниками. Так параллельно с саватом возник ля-канн – бой на тростях.
У Лекура был ученик Жозеф-Пьер Шарлемон, который создал новый стиль. У его наставника удары кулаками были основаны на боксерских приемах, а у Шарлемона – на фехтовальных. В первом случае акцент делали на мощь, а во втором речь шла о более слабых, но частых ударах.
Дальнейшее развитие французского бокса
Шарлемон не только усовершенствовал единоборство, которое за 100 лет перекочевало с улиц в залы, но и стоял у истоков первых международных турниров. В 1899 году французы организовали поединок, чтобы доказать превосходство своего единоборства над английским боксом. Сын Шарлемона победил бойца из Туманного Альбиона и таким образом ответил за поражение Лекура. Благодаря этому единоборство получило мощный стимул развития и обрело популярность за пределами Франции.
В начале XX века сават окончательно перестал ассоциироваться с улицей. Одним из первых тренеров русских спортсменов являлся Эрнест Лусталло, который носил звание чемпиона мира по савату. Француз приехал в Россию в конце XIX века и остался здесь до конца жизни. Его учениками были советские боксеры Иван Князев и Георгий Шевалдышев.
Строптивый саватье и энтузиасты
Первая и Вторая мировые войны едва не принесли савату забвение. В начале XX века приемами французского бокса владело 100 тыс. человек. Самые ожесточенные бои Первой мировой разворачивались на территории Франции, где погиб весь цвет саватистов, и это боевое искусство оказалось почти обескровлено. Последствия ощущались несколько десятилетий, о чем говорит статистика. В 1937 году в мире насчитывалось 500 саватье, а в конце 1940-х их численность не превышала 100 человек.
Спорт возродили такие энтузиасты, как Роже Ляфон. В годы Второй мировой пожилой боец попал в нацистский лагерь во Франции, где тренировал сокамерников по правилам савата. Надзирателей заинтересовало это единоборство. Администрация лагеря требовала Ляфона научить охрану приемам савата, но тот отказался.
За это его на три недели бросили в одиночную камеру, а затем отправили в Германию, в трудовой лагерь. Но и там Роже не перестал передавать опыт, за что от нацистов получил странное прозвище – «фюрер от спорта». В целом немцы мягко обходились со строптивым саватье, поэтому он выжил и после возвращения во Францию продолжал преподавать.
Барон Барузи
После Второй мировой сават начал постепенно оживать. Кроме Ляфона и других энтузиастов, активное участие в процессе принимал барон Пьер Барузи, который прожил 97 лет и 83 из них посвятил французскому боксу. В стране не потеряли интерес к боевым искусствам, но место савата заняли восточные единоборства. Например, в 1950-х во Франции популярность набрало карате.
Интерес к национальному виду единоборств возродился в 1960-х. Барон Барузи основал Комитет французского бокса, который организовывал турниры. Сам Барузи выходил на ринг до старости и одержал последнюю победу в 70 лет. Личные средства барон тратил на аренду залов, зарплату тренеров, выпуск литературы и показательные тренировки и соревнования. Усилия Барузи даром не прошли – и новомодное карате приняли далеко не все французы. Многие месье решили обратиться к корням и стали активно посещать секции французского бокса.
Расцвет савата
Сават развивался параллельно с английским боксом, который в 1960-х обрел широкую популярность и уступал среди других видов спорта только футболу. В олимпийскую программу сават так и не включили, хотя МОК признал его видом спорта. Только в знак уважения к традициям организаторы Олимпийских игр 1924 года в Париже внесли его как демонстрационный. Несмотря на это, сават распространился в Европе, США, Австралии.
В 1985-м основали Международную федерацию французского бокса сават (FIS), которая состоит из 60 национальный федераций. С тех пор проводят мужские и женские чемпионаты Европы и мира, состязаются за Кубок средиземноморских стран. На одном из них славу обрел французский мастер Жиль ле Дуигу. Японский боец сломал ему обе руки, но он отказался останавливать поединок и буквально запинал соперника в нокаут.
Параллельно с официальным французским боксом живет классический сават. Его адепты опираются на учения Кассё, Лекура, Шарлемона. Группа ортодоксов от мира савата возникла после войны, и с тех пор они борются за сохранение исконных правил французского единоборства. Поклонники классического савата входят в Ассоциацию воинских искусств «Франкомба». Французский бокс является неотъемлемой частью подготовки военнослужащих, включен в программу учебных заведений.
Понятия и правила
Французское единоборство является зрелищным видом спорта, который не уступает английскому боксу. Это оценили и американские киношники, которые в 1995 году сняли фильм «Сават», отправляющий зрителей во 2-ю половину XIX века. Роль главного саватье в нем сыграл чемпион по кикбоксингу и актер Оливье Грюнер. В картине показан французский бокс в том виде, который был характерен для ранних этапов развития спорта.
Современный сават проводится не где придется, а на стандартном боксерском ринге (8 на 8 м) и состоит из 2, 3, 4 или 5 раундов по 120 секунд. Они разделены перерывами по 1 мин. Победу одерживают двумя способами: отправляют оппонента в нокаут или набирают большее количество очков. В старину саватье дрались в чем придется, а у современных спортсменов есть экипировка. Она состоит из гимнастического трико или комбинезона без рукавов, перчаток (вес – 454 г) и обуви с плотной подошвой и твердым носком. Иногда экипировку дополняют шлем, щитки, протекторы на тело. Капа защищает зубы, а бандаж – пах.
В восточных единоборствах уровень мастерства определяют пояса. Профессиональный уровень саватье можно узнать по цвету полоски на перчатках. Например, отметки белого, желтого, красного, синего и зеленого цветов указывают на ученика. У инструкторов – серебряные. О мастерстве наставника говорит количество полосок. Их может быть одна, две или три. Признанные мастера французского бокса выходят на ринг в перчатках с золотой полоской.
Поединки делят на 3 разновидности. В первом случае речь идет об условном контакте, когда бойцы наносят точные, быстрые, но несильные удары. Во втором случае бьют в полную силу, но используют защитную экипировку. Полный контакт предполагает мощные, быстрые и точные удары без снаряжения.
Движения и удары
Приемы савата за два столетия стали менее жестокими, но зрелищность от этого ничуть не пострадала. Например, французский бокс славится ударом носком ботинка в печень, который может отправить соперника в нокаут. Сават по эффективности не уступает другим видам единоборств. Так, в 1996 году Франсуа Пиноккио одержал неожиданную победу над легендой тайского бокса Рамоном Деккерсом.
Арсенал саватье разнообразен. Ударную технику составляют приемы с использованием ступней, коленей, рук. Присутствуют элементы борьбы: захваты, заломы, броски. Коронные приемы проводят ногами. Саватье стараются держать солидную дистанцию и при этом наносить точные, быстрые и эффективные удары. Еще в 1832 году Кассё учил подопечных бить ногой с такого расстояния, чтобы соперник не мог дотянуться до бьющего рукой.
Сохранение дистанции, точность и скорость позволяют саватье доминировать в поединке с бойцами, которые делают ставку на работу рук. Барон Фенье в середине XX века был одним из энтузиастов, кто возрождал единоборство. В 67 лет он наносил удары со скоростью 13 м/с, а его ступни выдавали все 15 м/с. Среднестатистический боксер бьет со скоростью 10 м/с. Саватье отлично владеют ногами, но и о руках не забывают. Чемпион Франции 1907 года Жорж Карпантье побеждал в турнире по английскому боксу. Важность владения руками усвоил еще Лекур после поражения от Свифта.
Интересные факты
Эрнест Лусталло, тренировавший российских спортсменов, стал чемпионом мира по французскому боксу в 1894 году. Спортсмен также занимался плаванием, установил рекорд Франции и пытался переплыть Ла-Манш. Из-за отлива не доплыл до английского побережья полкилометра.
Дебют российских спортсменов в соревнованиях по савату состоялся после распада СССР. В советские времена французский бокс не популяризировали среди рядовых граждан, но его технику изучали сотрудники спецслужб. В 1991 году петербуржец Александр Иевлев завоевал серебряную медаль чемпионата мира в Париже, проиграв только Франсуа Пиноккио. Первую золотую медаль выиграл Владимир Коноплев из Екатеринбурга, который победил француза Валери Буше в 1992-м.
Сават начал свою экспансию в России с Санкт-Петербурга. Несмотря на десятилетия забвения, французский бокс возродился в стране, а петербургская школа стала лучшей в стране. Например, уроженка Северной столицы Нина Абросова является шестикратной чемпионкой России в двух версиях французского бокса: легкий и полный контакт. Среди мужчин неоднократным победителем национального чемпионата является петербуржец Сергей Егоров.
Сават был представлен в соревнованиях UFC на ранних этапах развития спортивной организации. На ринге блистал голландец Жерар Гордо, который победил сумоиста Тейла Тули. В первые 30 секунд боя саватье выбил бойцу несколько зубов, один из которых упал на стол судьи, а два застряли у него в ноге. В другом противостоянии Жерар со сломанной рукой одолел американского кикбоксера. Эпичным был поединок Гордо с мастером бразильского джиу-джитсу Ройсом Грэйси. Голландец в пылу схватки пытался укусить за ухо оппонента.
Сават занимает достойное место на аллее мировых единоборств рядом с английским боксом, японским карате, греческим панкратионом, тайским боксом, советским самбо, корейским тхэквондо.