Ученые: бессонница вызывает смерть мозга

Бессонница и недосып опасны для человека. Как утверждают ученые из Италии, нехватка сна приводит к смерти мозга и провоцирует возникновение психических расстройств, сообщает «Медик Форум».

Для процесса очистки мозговых клеток сон крайне важен. Недосып приводит к удалению здоровых нервных клеток. Целые отделы синапсов мозга ликвидируются астроцитами из-за нехватки сна.

Нехватка сна
Нехватка сна, HelpGuide

Исследования итальянские специалисты провели на лабораторных грызунах. Мыши из первой группы получали от 6 до 8 часов до сна. Животных из второй группы спонтанно будили, а оставшихся лабораторных грызунов держали в бодрствующем состоянии по 8 часов подряд. Выяснилось, что из-за нехватки сна астроциты уничтожали часть синапсов.

«У хронически недополучавших сна мышей астроциты уничтожили 13,5% синапсов. В то же время у нормально высыпавшихся этот показатель составил только 5,7%», – заявили авторы исследований.

Напомним, в апреле научные сотрудники из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна назвали основные факторы для крепкого сна.

новости партнеров