Эхо Войны. Герои тыла

Нелегко далась победа в Великой Отечественной войне советскому народу. Все мы знаем о подвигах фронтовиков, об их мужестве и героизме, о том, как они давили врагов штыком и снарядом, защищая свою Родину, свои семьи. 

Однако победа в Великой Отечественной ковалась не только руками солдат Красной Армии. Не меньшую роль в этом сыграли труженики тыла. Люди, которые работали, выбиваясь из сил, чтобы обеспечить солдат едой, одеждой и тем самым штыком и снарядом.

Советский Союз, несмотря на все донесения, не был готов к войне. Что тому причина? Историки выдвигают разные версии, в которых в рамках этой статьи мы разбираться не будем. Но факт остается фактом: начиная с 22 июня 1941 года, экономика страны начала перестраиваться к условиям военного времени. Чтобы помочь фронту, были мобилизованы все силы и ресурсы. Заводы эвакуировались глубоко в тыл и перестраивались на военный лад. На фабриках и заводах, где когда-то производились холодильники, начали делать бомбы, патроны и гранаты.


Советский народ, понимая, что фронт нуждается в их помощи, прилагал все свои усилия. Гении инженерной мысли упрощали и совершенствовали производство. Женщины, недавно проводившие своих мужей, братьев и сыновей на фронт, занимали их место за станком, осваивая незнакомые для себя профессии.


«Все для фронта, все для победы!».  Это не пустые слова. Дети, старики и женщины, действительно, отдавали все силы, отдавали себя ради победы. Желторотые юнцы, проводившие отцов и старших братьев на фронт, сами рвались в бой и осаждали военкоматы. Одним из таких юнцов был мой дедушка, который изменил дату своего рождения, чтобы как можно скорее уйти на фронт, и сейчас он празднует два дня рождения – один по факту, другой по документам, и дай Бог ему долгих лет жизни.  


Львиная доля трудностей и забот легла на плечи жителей села. Значительная часть трудоспособного населения деревни ушла на фронт. Армия забирала практически все: технику, лошадей, автомобили, поэтому большую часть работы крестьяне выполняли вручную. Как следствие, резко сократился уровень урожайности. Практически все, что могли собрать, сельчане отдавали фронту, оставляя себе лишь малые крохи для поддержания сил. Давление на сельское хозяйство продолжало расти. Армия требовала продовольствия, а промышленность нуждалась в сырье.


Резко возрос экономический и политический нажим. Колхозникам увеличили выработку трудодней почти в 1,5 раза. Практически все регионы страны перешли на самообеспечение, одновременно с этим повысился уровень государственной заготовки продуктов сельского хозяйства. Люди выходили на фермы и в поля истощенные, и нередко падали в голодные обмороки. Однако, несмотря на трудности, они понимали, что фронту, солдатам, отцам, сыновьям и мужьям нужна их помощь, а потому работали не покладая сил и даже инициировали соревнования между колхозами и совхозами за перевыполнение плана по производству сельскохозяйственной продукции.


Вот как звучал призыв колхозников в одной из областных газет: «Для полной победы над фашистскими войсками Красной Армии нужны не только самолёты, танки, пушки и снаряды. Чтобы наши бойцы и дальше били смертельным боем немецких извергов, а рабочие бесперебойно снабжали фронт вооружением и боеприпасами, надо дать армии и трудящимся больше хлеба, мяса, молока, овощей и сельскохозяйственного сырья для промышленности. Это должны сдать мы, работники совхозов, вместе с колхозным крестьянством». Только по этим строчкам можно судить насколько труженики тыла были одержимы мыслями о победе, и на какие жертвы они готовы были пойти, чтобы приблизить этот долгожданный день. Даже получая похоронки, они не переставали трудиться, зная, что это лучший способ отомстить ненавистным фашистам за смерть их родных и близких.


Победа в Великой Отечественной войне была добыта нечеловеческими усилиями, как фронтовиков, так и тружеников тыла. И об этом нужно помнить.  Сегодняшнее поколение не должно забывать их подвига. Но что происходит сейчас? Люди, которые отстояли свою землю, чтобы их дети и внуки жили под мирным небом над головой, вынуждены выживать. К счастью, не все, но таковых достаточно. Чтобы прокормить себя, фронтовики продают свои награды в переходах, а те, кто в 40-е годы вспахивал хлеб,  были лишены многих льгот и ветеранских надбавок и к без того скудной пенсии.


Вот и получается, что нынешнее государство вспоминает о ветеранах лишь в День Победы, а все остальное время они должны вести борьбу за существование. 


Будем надеется, что ситуация изменится к лучшему. С праздников вас, с Днем Победы.  


Напомним, ранее в рамках цикла статей о Второй мировой войне мы писали об освобождении первого немецкого концлагеря "Дахау"о Знамени Победы над Рейхстагомо футбольном матче в блокадном Ленинграде и о самых известных собаках на войне

новости партнеров