Ученые из Канады доказали опасность популярных витаминных добавок

Польза от ряда витаминов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака минимальна. Такой вывод сделали научные сотрудники Торонтского университета. Данные исследований опубликованы в издании Journal of the American College of Cardiology.

Некоторые биологически активные добавки (БАДы) используются для восполнения дефицита питательных микроэлементов и витаминов. В последние годы популярность БАДов возросла, поскольку многие люди считают, что прием этих добавок позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также способствует продлению жизни. Выяснилось, что некоторые популярные добавки даже увеличивали риск преждевременной смерти.

Витаминные добавки
Витаминные добавки, Greenblender
«Антиоксиданты в витаминных добавках обезвреживают активные формы кислорода (АФК). В итоге уничтожаются полезные клетки», – говорится в докладе ученых.

Анализ 113 научных работ и результатов 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал, что потребление БАДов может способствовать развитию злокачественных опухолей.

Ранее ученые проверили пользу рыбьего жира при лечении глаз.

новости партнеров