Врачи выяснили, какая песня поможет при непрямом массаже сердца

Научными сотрудниками Университета Барселоны определена спасительная для сердца и жизни музыкальная композиция. При выполнении непрямого массажа сердца поможет сингл Macarena испанской группы Los Del Rio, сообщает Science Alert.

По словам авторов эксперимента, ритм песни – 103 удара в минуту. Он совпадает с частотой нажатий на грудную клетку во время массажа.

В ходе исследований эксперты проанализировали состояние здоровья 164 студентов. Добровольцы были разделены на три группы.

Представители первой группы под удары метронома выполняли компрессию грудной клетки. Вторая группа добровольцев напевала про себя композицию Macarena, а студенты из третьего коллектива делали массаж без вспомогательных импульсов.

Непрямой массаж сердца
Непрямой массаж сердца, Shape Magazine

Наиболее эффективно справились с задачей участники первой группы. Правильный темп в 100–120 нажатий в минуту выдержал 91% участников эксперимента.

«Эффективность метронома все же оказалась выше, но он не всегда есть под рукой. Песня Macarena может спасти чью-то жизнь», – заявили эксперты из Университета Барселоны.

Ранее диетологи назвали диету, вызывающую сердечную недостаточность.

новости партнеров