Прощай, Бекхэм!

За годы игры он был удостоен множества как личных, так и командных наград. Давайте немного оглянемся назад и вспомним, как зажигалась его звезда на футбольном небосклоне.

Бекхэм, как и многие именитые футболисты, был с детства приобщен к футболу. Его родители были большими болельщиками «Манчестер Юнайтед» и регулярно ездили из Лондона на «Олд Траффорд». Маленький Бэкхем и сам был без ума от «Красных дьяволов» и в 14-летнем возрасте подписал школьный контракт с футбольной академией этого клуба.

В 1992 году в составе молодежной команды «МЮ» он выиграл Молодежный Кубок Англии, в этом же году он дебютировал за основную команду и чуть позже подписал профессиональный контракт с клубом.

Свой первый матч в Лиге чемпионов Дэвид Бекхэм провел 7 декабря 1994 в матче против «Галатасарая», где забил один из голов. Перспективный игрок остро нуждался в игровой практике, поэтому в сезоне 1994/95 он на правах аренды перешел в «Престон Норт Энд», где сыграв в пяти матчах, он забил два гола, один из которых прямо с углового. Этот гол и другие последующие закрепили за ним славу мастера стандартов. В 1995 году он окончательно вернулся в «Манчестер Юнайтед».

Свое первое за «Красных дьяволов» выступление в сезоне 1996/1997 Дэвид начал потрясающим по красоте голом, забитым с середины поля в ворот «Уимбилдона». Причем гол был зрячим, футболист увидел, что голкипер соперника слишком далеко вышел из ворот и поспешил воспользоваться ситуацией. 

После этого Бекхэм получил приглашение в сборную Англии, где дебютировал 1 сентября в матче против Молдовы. Кроме того, он занял прочное место в основном составе «Манчестер Юнайтед». Его усилиями клуб вернул себе титул чемпиона Англии и дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Вклад Дэвида в команду не остался незамеченным, он был признан лучшим молодым игроком года.

Следующий сезон дался ему нелегко. «Манчестер Юнайтед» не смог завоевать сколь-либо значимого титула, но утешением для Бекхэма стало участие в Чемпионате мира 1998 года, который стал для него большим эмоциональным всплеском. Пусть он не смог сыграть в первых двух матчах группового этапа, но в матче против Колумбии он стал настоящим героем, забив решающий гол со штрафного, в очередной раз подтвердив свою славу мастера стандартов. В 1/8 ЧМ-1998 Англия играла против сборной Аргентины. Бекхэм – главная надежда страны, был удален с поля, что лишило команду шанса на победу. Сыграв вничью (2:2), сборная Англии уступила Аргентине в серии пенальти.

15 ноября 2000 года он надел капитанскую повязку сборной Англии и не снимал ее вплоть до завершения Чемпионата мира 2006 года. Но вернемся к его клубной карьере.

Будучи игроком «Манчестер Юнайтед», Дэвид Бекхэм стал шестикратным чемпионом Премьер-лиги, дважды становился обладателем Кубка и Суперкубка Англии, завоевал Межконтинентальный кубок, а в 1996 году стал победителем Лиги чемпионов.

Его заслуги не могли быть незамечены. В 2003 году он перешел в «Реал Мадрид», где начал свою карьеру 27 августа 2003 года победой в Суперкубке и голом на 73-й минуте встречи. Нужно отметить, что Бекхэм практически сразу влился в команду, о чем свидетельствует гол, забитый им на 3-й минуте своего дебютного матча за «Реал» в Ла Лиге. Неприятности Бекхэма в «Реале» начались, когда клуб возглавил тренер Фабио Капелло. Не слишком удачная его игра в сезоне 2006/07 - футболист оказался в числе запасных и занялся поиском нового клуба. К тому времени многие думали, что его звезда угасла, ведь даже в сборной Англии ему приходилось наблюдать за игрой со скамейки. Ситуация усугубилась, когда 11 января 2007 года Бекхэм заявил, что заключил 5-летний контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси», а уже через два дня Капелло отправил его в резерв, о чем, впрочем, вскоре пожалел.

«Реал» к тому времени показывал не лучшую свою игру. В итоге через месяц, 10 февраля, Фабио Капелло под давлением как футболистов, так и болельщиков вернул Бекхэма в основу, практически переложив на его плечи задачу по спасению команды в этом сезоне.  И Бекхэм не подвел. 17 июня 2007 года он провел свой последний матч в сезоне за «сливочных». В итоге по некоторым параметрам «Реал» обошел «Барселону» по дополнительным показателям и выиграл долгожданное золото Ла Лиги.

За эти 4 месяца Бекхэм будто заново зажег свою звезду, произведя хорошее впечатление на болельщиков и руководство клуба. Но как бы «сливочные» не настаивали на возобновление контракта с Бехкхэмом, который истекал летом 2007 года, футболист предпочел продолжить карьеру в MLS.

Своим приездом в США Дэвид Бекхэм подстегнул интерес американцев к футболу. И в этом, пожалуй, является его главная заслуга. За «ЛА Гэлакси» он дебютировал в 21 июля 2007 года в товарищеском матче против «Челси». За игрой футболиста наблюдали такие известные личности как Том Круз и Арнольд Шварценеггер. Дэвид, к которому было приковано все внимание, вышел на поле только на 78-й минуте, но вскоре получил травму, и пропустил следующие 4 матча. Не слишком удачный дебют для такого игрока.

Его первый официальный матч за «ЛА Гэлакси» состоялся 9 августа, но самым знаковым стал полуфинальный матч Североамериканской Суперлиги, в котором Бекхэм забил свой первый гол за новую команду, отдал первый голевой пас и получил первую желтую карточку. Интересно, что 24 мая 2008 Бекхэм забил гол с середины поля в ворота «Канзас-Сити Уизардс» на 4-й минуте матча, тем самым повторив свое достижение 12-летней давности.

В конце 2008 года он заявил, что хотел бы вернуться в Европу, чтобы поддержать свой статус игрока сборной Англии. Уже 7 января 2009 года руководство «Милана» заявило о приобретении Бекхэма на правах аренды. Его дебют за новую команду состоялся 11 января 2009 гола. В «Милане» он показал хорошие результаты, но вопреки слухам о подписании полноценного контракта, Бекхэм снова вернулся в «Ла Гэлакси», где болельщики встретили его в штыки, обвинив в пропуске половины сезона. Однако, вернувшись, англичанин, набравший форму в Европе, провел один из самых удачных своих сезонов.  Он вывел свою команду в финал Кубка  MLS, а в конце ноября снова был арендован «Миланом», к которому Бекхэм присоединился в январе 2010 года.

Однако футболист вскоре получил травму левого ахиллова сухожилия и пропустил около пяти месяцев игры. Из-за травмы Бекхэм пропустил Чемпионат мира 2010 года, куда рвался всей душой, пропустил остаток  Серии А и большую часть сезона MLS.

Вернувшись на поле 11 сентября 2010 года, Бекхэм своим забитым со штрафного голом принес победу «ЛАГ» над «Чивас США». В сезоне 2011/12 Бекхэм помог команде впервые завоевать самый престижный трофей континента – Кубок MLS. 31 декабря 2011 года его контракт c «ЛА Гэлакси» истек. Дэвид был признан легендой клуба.

Интерес к игроку возрос, он продлил контракт с американским клубом еще на год, но в борьбу за Бекхэма уже включились европейские гиганты. Последний свой матч за «Лос-Анджелес» он сыграл 1 декабря 2012 года в финале Кубка MLS, который завоевал во второй раз подряд.

31 января 2013 года он заключил 5-месячный контракт с «Пари Сен-Жермен», причем полученную зарплату футболист переводил в местную благотворительную организацию. В составе «ПСЖ» Дэвид Бекхэм стал чемпионом Франции и первым английским футболистом, выигравшим чемпионаты четырех стран.

Вчера, 16 мая, он объявил о своем уходе из футбола. Эпоха Бекхэма закончилась, но зажженная им звезда будет сиять еще очень долго.  

новости партнеров