Ученые: мужьям полных женщин грозит опасная болезнь

Мужья полных женщин склонны к риску развития диабета 2 типа. Научные сотрудники Копенгагенского и Орхусcкого университетов представили данные масштабных исследований. В журнале Diabetologia опубликованы соответствующие наблюдения.

Ученые проанализировали сведения о здоровье 3478 женщин и 3649 мужчин. Выяснилось, что в супружеской паре риски заболеть диабетом у жены и мужа разные.

Ожирение
Ожирение, РИА Новости
«Когда у женщин риск возникновения диабета 2 типа зависел от их собственной массы тела, у мужчин наблюдалась аналогичная подверженность к заболеванию. Это было тесно связано с весом их супруги», – заявили авторы исследований.

По словам ученых, если человек не контролирует норму веса и не может похудеть, в организме начинаются негативные процессы. В результате поджелудочная железа теряет способность продуцировать необходимое количество инсулина.

«На пищевые привычки мужа у женщин больше влияния. Риск развития диабета выше у мужчин, чья жена имеет сильную полноту (индекс массы тела – 30)», – говорится в заявлении исследователя Дженни Нильсен.

Ранее ученые назвали продукты, запускающие аномальный рост жира.

новости партнеров