В США разработана методика лечения невосприимчивых раковых опухолей

Ученые создали комбинированный препарат для борьбы со злокачественными клетками. По мнению научных сотрудников Университета Темпл, препарат влияет на накопление мутаций в раковых опухолях. В журнале Cell Reports представлены данные исследований.

Снижение активности белков BRCA приводит к возникновению мутаций. Действие ферментов PARP1 и PARP2 – первопричина данного процесса.

Известно, что для лечения опухолей с дефицитом BRCA применяется препарат олапариб. По словам специалистов, непродолжительный эффект зависит от компенсаторных механизмов, а одновременное подавление PARP и RAD52 – эффективный способ лечения.

Раковые клетки
Раковые клетки, Dreamstime

В ходе наблюдений установлено, что в клетках с дефицитом BRCA подавить репарационную активность может ингибитор RAD52 – 6-гидроксил-DL-допа. Совместное использование этих препаратов подавляет рост клеток аденокарциномы и усиливает накопление двухцепочечных разрывов.

Исследования американские ученые провели на трансгенных лабораторных грызунах. У мышей на генетическом уровне была подавлена активность либо RAD52, либо PARP. Ученые надеются, что методика лечения невосприимчивых к традиционной терапии раковых опухолей поможет пациентам.

Ранее эксперты заявили, что томатный сок предупреждает развитие раковых заболеваний.

новости партнеров