Битва за Москву. Кто станет новым мэром?

Идея проведения досрочных выборов московского мэра витала в воздухе уже давно и Собянин, неожиданно для многих, ее поддержал. Он подал в  отставку, которую вскоре принял Владимир Путин. Таким образом, Москва временно оказалось «обезглавлена», но это ненадолго. Дата досрочных выборов будет определена в 7 июня на заседании Мосгордумы.

Сейчас о своем намерении принять участие в предвыборной гонке один за другим заявляют не только опытные политики, но и те, для кого эта избирательная кампания станет первой.

Разумеется, главным кандидатом на пост мэра Москвы остается Сергей Собнянин.


Не исключено, что его соперником станет миллиардер Михаил Прохоров, уже успевший принять участие в президентских выборах. Однако перед этим ему придется избавиться от всех своих зарубежных активов.


Бороться за кресло мэра, как ожидается, будет и лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий, он же Паук. Когда-то он хотел превратить Химки и Жуковский в Лас-Вегас и Монте-Карло соответственно, а теперь музыкант обещает взяться за проблему ЖКХ. По его словам, сейчас фирмы Bosch и Siemens уже занимаются разработкой робота-дворника, который с 50 тысячами своих «коллег» заменит дворников-гастарбайтеров  и будет очищать улицы Москвы от мусора и снега. Пусть с роботом нельзя будет поговорить о погоде и других насущных проблемах, зато такие меры, как обещает Троицкий, высвободят деньги ЖКХ, что существенно снизит счета москвичей за коммунальные услуги.


Другим возможным кандидатом является экс-префект САО Москвы Олег Митволь, который уже успел поучаствовать в выборах мэра Екатеринбурга и подмосковных Химок. Кроме того, он не исключает своего участие в выборах главы Подмосковья.


О своем желании принять участие в выборах мэра Москвы заявил и один из лидеров внесистемной оппозиции Алексей Навальный. Однако в отношении бывшего советник губернатора Кировской области ведется уголовное дело. Навального обвиняют в хищении продукции «Кировлеса»  на общую сумму в 16 млн рублей. Таким образом, оппозиционер сможет баллотироваться на пост московского мэра, только если приговор в его отношении не вступит в законную силу.


Конкурентом Навального может стать его соратник, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Сейчас он находится под домашним арестом по «болотному делу», но нынешние законы не мешают ему принять участие в выборах.  В ходе своей избирательной кампании Удальцов планирует привлечь внимание к проблеме политических уголовных дел.


Своего участия в выборах не исключил и Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». Ранее ряд СМИ опубликовали информацию о том, что «Яблоко» будет бойкотировать предстоящие выборы, однако Митрохин эту информацию опроверг.


Что касается ЛДПР и КПРФ, то они только выбирают своих кандидатом на пост мэра Москвы.

Многие москвичи хотели бы видеть среди кандидатов в мэры эпатажного Никиту Джигурду. Такой кандидат, разумеется, внес бы некоторую «изюминку» в предстоящие выборы, но он категорически отказался от участия в предвыборной гонке.


Последний раз выборы московского мэра проходили в 2003 году, поэтому, спустя 10 лет, возвращение к выборности градоначальника Москвы событие, безусловно, очень значительное. Но, несмотря на обилие кандидатов на этот пост, эксперты сходятся во мнении, что никто из них не представляет серьезной угрозы Сергею Собянину. Вопрос лишь в том, сколько голосов он наберет.

Главным конкурентом Сергея Семеновича может стать лишь Михаил Прохоров, считают политологи, впрочем, они уверены, что ему не удастся набрать выше 20% голосов. Что касается Навального и Удальцова, то для них, по мнению экспертов, успехом станут хотя бы 5% голосов, а кандидатура Паука ими и вовсе всерьез не рассматривается.  

Как бы то ни было, все точки над «i» расставят предстоящие выборы, которые, скорее всего, состоятся 8 сентября – в Единый день голосования. 

новости партнеров