5 решений ЧМ-2018, на которые повлиял видеоповтор

Система видеопомощи арбитрам (VAR) помогает устранять ошибки судей. Технология гарантирует отсутствие вопиющих ошибок или промахов со стороны судейской бригады. 5 главных видеоповторов Чемпионата мира по футболу 2018 — в материале 24СМИ.

Франция — Австралия

Первый пенальти на ЧМ-2018 после видеоповтора назначили в матче Франция — Австралия. Защитник «Вестерн Сидней Уондерерс» Джош Рисдон получил желтую карточку за фол против Антуана Гризманна в штрафной. Одиннадцатиметровый реализовал сам нападающий.

Встреча команд завершилась со счетом 2:1 в пользу команды Дидье Дешама. Автогол защитника Австралии Азиза Бехича принес победу французам.

По мнению аналитиков, эта игра создала первый прецедент с использованием VAR. В последующих матчах судьи станут активно использовать право просмотра спорных моментов с помощью видеоповторов на ЧМ. Предполагается, что в дальнейшем видеоповторы применят относительно решений по карточкам — арбитр сможет назначить красную карточку после просмотра видео.

Дания — Австралия

Во втором туре в группе С болельщики сконцентрировали внимание на матче Дания — Австралия. Европейская команда после первой игры с перуанцами чувствовала себя более уверенно. Датчане обыграли латиноамериканцев со счетом 1:0.

Для австралийцев матч с коллективом Оге Харейде решал все. Подопечные Берта Ван Марвейка понимали всю ответственность за результат, поскольку в случае проигрыша «соккеруз» не вышли бы из группы. Матч завершился со счетом 1:1.

На 7-й минуте за датчан отличился полузащитник Кристиан Эриксен. Австралийцы восстановили паритет благодаря голу на 38-й минуте. Миле Единак реализовал одиннадцатиметровый. Пенальти назначен после использования системы видеопомощи арбитрам (VAR), которая помогла исправить ошибки судей в этой игре.

Швеция — Южная Корея

Корейцы в игре со сборной Швеции с первых минут ринулись к воротам соперника. Проходы флангами с бессмысленными подачами в штрафную скандинавов успеха так и не принесли.

Постепенно игру «сине-желтые» взяли под контроль. Второй тайм не порадовал публику многочисленными моментами. Судьбу встречи на 65-й минуте решил пенальти в исполнении центрального защитника Андреаса Гранквиста. Для принятия важного решения судья воспользовался правом видеоповтора. Только на экране он увидел нарушение правил в корейской штрафной.

Бразилия — Коста-Рика

Историческое событие зафиксировано в игре сборной Бразилии против национальной команды Коста-Рики. Судья допустил ошибку при назначении пенальти, но отменил стандарт после просмотра видеоповтора.

На 79-й минуте встречи судья Бьорн Куйперс решил назначить пенальти в ворота Коста-Рики после того, как защитник костариканцев Джанкарло Гонсалес нарушил правила на Неймаре, нападающем бразильской сборной. Голландский рефери обратился за помощью к системе видеоповторов VAR, чтобы удостовериться в правильности своего решения. Посмотрев эпизод еще раз, арбитр отменил пенальти. Бьорн Куйперс стал первым арбитром среди судей Чемпионата мира по футболу, отменившим пенальти после просмотра VAR.

Иран — Испания

Не обошлось без видеоповтора и в матче сборных Ирана и Испании. «Красная фурия» считалась явным фаворитом матча, но тотального превосходства испанцев не было. Почти все футболисты национальной команды Ирана активно прессинговали соперника, а хавбеки быстро переводили мяч на переднюю линию. Все же на 54-й минуте испанец Диего Коста забил гол. Этот мяч стал единственным в игре.

Встреча могла завершиться и в пользу Ирана, но на 61-й минуте арбитр из Уругвая Андрес Кунья не засчитал гол Саида Эзатолахи. Судья посмотрел видео и сделал вывод, что «персидские леопарды» сравняли счет из офсайда.

новости партнеров