5 судейских ошибок Чемпионата мира по футболу 2018

Матчи Чемпионата мира по футболу 2018 проходят на довольно хорошем уровне. Впервые введена система видеопомощи арбитрам (VAR), но некоторые судьи ЧМ не прибегают к технологии. По итогам двух туров составлен список судей, отказавшихся рассматривать скандальные эпизоды.

5 главных ошибок арбитров — в материале 24СМИ.

Бразилия — Швейцария

По мнению футболистов сборной Бразилии, в матче против швейцарцев главный судья допустил ошибку. Арбитр из Мексики Сесар Рамос засчитал гол хавбека «Хоффенхайма» Стивена Цубера.

Перед ударом экс-игрок московского «ЦСКА» оттолкнулся от спины защитника сборной Бразилии Жуана Миранды. Многие эксперты считают, что все же фол был.

Болельщики и тренерский штаб Бразилии возмущены тем, что на многочисленные просьбы игроков мексиканский рефери не отреагировал. Сесар Рамос так и не воспользовался системой VAR, не смотрел видео. Повторы спорного решения не раз крутили на больших экранах в чаше ростовского стадиона.

Защитник Жуан Миранда предположил, что ему надо было упасть в этом эпизоде.

«При падении арбитр понял бы всю силу толчка. Ничего, жизнь продолжается. Большие команды тоже начали терять очки», — прокомментировал эпизод с Цубером бразильский защитник.

Сербия — Швейцария

Еще в одном матче на ЧМ-2018 с участием Швейцарии спорные моменты не дают покоя футбольным аналитикам и болельщикам. По мнению игроков сборной Сербии, немецкий арбитр Феликс Брих не назначил в ворота швейцарцев два пенальти.

Вице-президент футбольной федерации Сербии Саво Милошевич раскритиковал ФИФА за назначение на встречу арбитра из Германии. Также экс-футболист заявил, что при рассмотрении спорных моментов следовало использовать систему видеоповтора VAR, но Брих этого не сделал. По мнению Милошевича, ответственность за произошедшее несет немецкий судья.

«Я не понимаю, зачем нам нужен VAR, если он не работает. Весь мир видел ошибки судей в игре со Швейцарией. Теперь нужны люди, чтобы исправлять ошибки тех, кто сидит перед монитором», — высказался Милошевич.

Матч запомнился и тем, что Брих показал 5 желтых карточек, 4 из них — сборной Сербии. В случае выхода балканцев в 1/8 это негативно скажется на подготовке состава к матчам. По заявлениям ФИФА, карточки Чемпионата мира 2018, полученные на групповом этапе, аннулируют только перед началом полуфиналов.

Германия — Мексика

Иранский арбитр Алиреза Фагани контролировал игру сборных Германии и Мексики. До последней четверти матча к нему особых претензий со стороны футболистов не было.

На 69-й минуте в штрафной площадке немецкий защитник Матс Хуммельс завалил руками мексиканского нападающего Хавьера Эрнандеса. Этот момент арбитр оставил без внимания. Состав судей не воспользовался системой VAR, что и вызвало возмущение со стороны мексиканских игроков, тренерского штаба и болельщиков. Все же сборная Мексики выиграла матч со счетом 1:0, о скандальном эпизоде забыли.

Тунис — Англия

Матч в группе G между сборными Туниса и Англии завершился победой европейского коллектива со счетом 2:1. Арбитр из Колумбии Вильмар Рольдан принял правильное решение назначить пенальти в ворота команды «Трех львов», но отказался ставить 11-метровый уже в сторону африканской команды.

Два момента на 36-й и 51-й минутах судья упустил. Он так и не поставил пенальти в ворота Туниса, хотя в двух случаях были явные задержки руками со стороны защитников. Аналитики предполагают, что арбитр не увидел нарушений из-за большого скопления в штрафной площади.

Германия — Швеция

В самом ярком и интересном матче мирового первенства польский арбитр Шимон Марчиняк не назначил очевидный пенальти в ворота сборной Германии. На 12-й минуте защитник чемпионов мира Жером Боатенг поставил подножку и оттолкнул шведского форварда Маркуса Берга в штрафной площадке. В итоге нападающий скандинавов так и не сумел пробить в створ ворот.

Все же Боатенг был наказан в конце матча. На 82-й минуте он получил вторую желтую карточку, которая автоматически стала красной.

Драматичная игра завершилась победой немцев на последних секундах встречи со счетом 2:1.

новости партнеров