Ученые нашли пищевую добавку, способную вызвать диабет

Американские ученые нашли в организме больных диабетом второго типа следы популярной пищевой добавки, которая могла спровоцировать возникновение этого заболевания.

Исследователи из Техасского университета в Остине изучили поджелудочную железу у восьми больных диабетом второго типа, а также у трех здоровых людей. Оказалось, что в тканях больных содержится большое количество диоксида титана. Это вещество превратилось в кристаллы, средний размер которых составил 110 нанометров. Его содержание составляло сотни миллионов единиц на один грамм ткани, сообщается в журнале Chemical Research in Toxicology.

Ученые нашли пищевую добавку, способную вызвать диабет
Ученые нашли пищевую добавку, способную вызвать диабет, "Советы доктора"

Ученые связали наличие диоксида титана с воспалением поджелудочной железы, которое могло вызвать диабет второго типа. Это вещество чужеродно человеческому организму и содержится в пищевой добавке Е171. Она является одним из самых распространенных белых красителей и применяется в изготовлении таких продуктов питания, как сыр, мороженое, карамель, сухое молоко. Также диоксид титана добавляется в жевательные резинки, зубную пасту, косметику, бумагу и лекарственные препараты.

С учетом высокого распространения в мире диабета второго типа ученые запланировали более масштабное исследование влияния популярной пищевой добавки на организм человека.

Ранее ученые назвали смертельно опасную дозу соли, которая влияет на давление человека.

новости партнеров