Виктор Цой. День рождения легенды

Смерть стоит того, чтобы жить,а любовь стоит того, чтобы ждать.

Виктор  Цой.

Сегодня, 21 июня 2013 года, одному из величайших рок-музыкантов, лидеру группы «Кино», Виктору Цою исполнился бы 51 год. 


Виктора не стало 15 августа 1990 года. На 35-м километре автотрассы «Скола - Талси», недалеко от города Тукумс в Латвии, его автомобиль «Москвич-2141» вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Икарус». Столкновение произошло на огромной скорости – 130 км/ч. Цой погиб мгновенно. По официальной версии, он уснул за рулем. Однако существует и альтернативная версия, согласно которой Виктор отвлекся от дороги, переворачивая кассету с записью нового альбома. Тем не менее, эта версия была опровергнута гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном, который утверждает, что кассета с демо-записью в тот момент была у него.

Смерть музыканта стала шоком для множества поклонников его творчества, некоторых из них, не сумев пережить потрясение, покончили с собой.

Виктор Цой, его стихи и музыка по-прежнему популярны даже спустя 13 лет  после его гибели. Он был великим человеком и великим музыкантом. 

Свою творческую карьеру Виктор начал еще в конце 70-х годов. В то время Цой был бас-гитаристом группы «Палата №6» и достаточно тесно общался с Алексеем Рыбиным.

В 1981 году Цой, Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды». Однако вскоре Валинского забрали в армию, после этого группа была переименована в «Кино» и начала запись своего первого альбома под четким руководством Бориса Гребенщикова и при участии «Аквариума». Альбом из-за своей продолжительности получил название «45». Он вышел в свет летом 1982 года. Уже осенью Цой записал песню «Последний герой», которая к тому времени была забракована и не получила широкого распространения, поскольку Виктор забрал ее себе.

Весной 1983 года между Цоем и Рыбиным произошли некоторые разногласия, из-за которых последний покинул группу, поэтому все лето ушло на репетиции с новым гитаристом и запись альбома «46», ставшего весьма популярным. Осенью, чтобы избежать призыва, Виктор на 1,5 месяца лег в психиатрическую больницу, а после чего написал песню «Транквилизатор».

С приходом популярности группой «Кино» заинтересовались чекисты. КГБ активно следило за Ленинградским рок-клубом, а группа Цоя была занесена в список идеологически вредных групп. Надо ли говорить, что сей факт привлек еще больше внимания к новому альбому «Кино»  «Начальник Камчатки». 

В дальнейшие годы группа «Кино» и Виктор Цой продолжали свой творческий путь. Были выпущены такие хиты как «Мама Анархия» и «Видели ночь», а на 4-м фестивале Ленинградского рок-клуба тексты Цоя были названы лучшими.

Помимо музыки Виктор Цой, как известно, снимался в кино. Так, в 1986 году в Ялте прошли съемки картины «Конец каникул», позднее была короткометражка «Йя-Хха» и фильм «Рок». Но наибольшую популярность, как актер, Цой заработал благодаря ролям в фильма «Асса» (1987)  и «Игла» (1988). За роль в последнем он был признан лучшим актером 1989 года. 


Одновременно с «Иглой» был выпущен альбом «Группа крови». Именно на конец 80-х пришелся пик популярности, как Виктора, так и группы «Кино». Тысячи подростков по всему Советскому Союзу учились играть на гитарах, одевались в черное и в парикмахерских просили сделать им прическу «как у Цоя».

Тогда же начались гастроли «Кино» по России, Белоруссии и Украине, причем каждый концерт непременно набирал полные и даже переполненные залы. 

Последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино» состоялся в Москве на арене «Лужники» 24 июня 1990 года. Интересно, что после концерта Цой и Каспарян начали записывать новый альбом, который был сведен и выпущен уже после трагической смерти Виктора. «Черный альбом» - так он был назван и получил соответствующее оформление. 

Существует мнение, что смерть Цоя лишь способствовала популярности «Кино». «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным», - сказал о смерти Цоя Майк Науменко, основатель группы «Зоопарк». Сам Науменко скончался почти через год – 27 августа 1991 года при загадочных обстоятельствах. 

Пожалуй главным местом для поклонников Виктора стала так называемая «стена Цоя» в Кривоарбатском переулке Москвы, исписанная надписями «Цой – вечен», «Цой – жив» и цитатами из его песен. Интересно, что среди поклонников существует традиция оставлять надломленную тлеющую сигарету в специально оставленной здесь пепельнице. 


До сих пор песни Цоя очень популярны даже среди молодежи. В некоторых дворах вечерами то и дело звучат его «Звезда по имени Солнце», «Группа крови», «Видели ночь» и «Когда твоя девушка больна». Услышав их и в три часа ночи, невольно выходишь на балкон, чтобы не утихомирить полуночников, а послушать их. 

новости партнеров