Новая вакцина от ВИЧ сработала на людях

Дочерняя компания корпорации Johnson & Johnson разработала «мозаичную» вакцину против ВИЧ, который умеет мутировать, чтобы избегать атаки иммунной системы человека.

Входящая в J&J компания Janssen Pharmaceutical Companies опубликовала ключевые данные многолетнего исследования, призванного создать вакцину нового поколения против ВИЧ. Ранее созданные вакцины оказались бесполезны, так как имеющий множество штаммов ВИЧ постоянно мутирует, поэтому человек не в состоянии выработать к нему иммунитет. Новый же препарат создан в виде мозаики из белков разных штаммов смертельного вируса, поэтому может стать универсальной защитой.

Новая вакцина от ВИЧ сработала на людях
Новая вакцина от ВИЧ сработала на людях, sochinews.io

Опыты показали, что «мозаичная» вакцина безопасна для человека. Ее проверили на здоровых добровольцах из США, Руанды, Уганды, ЮАР и Таиланда в возрасте от 18 до 50 лет. На протяжении 48 недель они принимали вакцину, которая в итоге показала достаточно высокую эффективность. Теперь ученые намерены провести более широкое исследование, опробовав спасительный препарат на 2600 женщинах из Африки.

Ну а пока вакцина находится в стадии разработки, глава проекта — профессор Гарвардской медицинской школы Дэн Барук обратил внимание на уже проверенные методы профилактики ВИЧ. По его словам, контрацепция и антиретровирусная терапия уже сейчас способны уберечь человека от инфицирования, пишет ВВС.

Ранее стало известно, что россиянка продавала иностранцам дырявые презервативы для «улучшения генофонда»

новости партнеров