СМИ: в Таиланде из затопленной пещеры спасли первых детей

В Таиланде в активную фазу перешла операция по спасению детей, заблокированных в затопленной пещере. Из-под земли на данный момент удалось извлечь уже шестерых человек.

Морские пехотинцы таиландской армии приступили к доставке на поверхность игроков школьной футбольной команды из пещеры Тхам Луанг. Сначала СМИ сообщили о двух спасенных детях, затем о четверых. На данный момент известно, что спасено не менее шести детей, сообщает агентство Reuters. Все они доставлены в полевой лагерь, развернутый возле затопленной пещеры. Спасателям предстоит вызволить из ловушки на глубине 800 метров еще шесть детей и одного взрослого — тренера команды.

В Таиланде из затопленной пещеры спасли первых детей
Снимок из лагеря в Таиланде, где из затопленной пещеры спасли первых детей, Reuters

Тайские военно-морские силы при поддержке дайверов из Франции, Великобритании и Нидерландов вытаскивают школьников через узкие проходы, затопленные водой. Операция сопряжена с высоким риском, так как некоторые подростки не умеют плавать. К тому же все дети сильно ослаблены после нескольких дней, проведенных в ловушке. В природной западне из-за сезона дождей они очутились еще 23 июня 2018 года. Несмотря на риск, их родители дали разрешение на эвакуацию, так как дальнейшее ожидание чревато непредсказуемыми последствиями.

Ранее спасатели попробовали создать проход в пещеру, пробурив в скале скважины. Через них хотели откачать воду, или же отправить мини-подлодки. К операции подключился американский бизнесмен-новатор Илон Маск, отправивший на место ЧП своих инженеров и оборудование. Но варианты создания искусственных проходов не увенчались успехом.

новости партнеров