NASA создаст на Луне станцию-поселение для людей

Американское аэрокосмическое агентство NASA намерено возвести на поверхности Луны стационарную станцию, в которой будут жить люди.

В ближайшие 8 лет NASA намерено создать на Луне станцию, где постоянно будут находиться астронавты. Для подготовительных работ уже в 2019 году агентство и частные корпорации собираются отправить на Луну автоматизированные инструменты. Одной из таких частных компаний стала Moon Express, основанная для разведки и добычи ценных ресурсов на Луне. Руководитель компании отмечает, что конкуренция бизнеса в области транспортировки материалов в космосе породила возможность запуска программы по заселению спутника Земли.

Астронавт на Луне
Астронавт на Луне, DailyStar
«Ситуация с индустрией коммерческих космических запусков скоро повторится и с коммерческой лунной индустрией. Между этими двумя отраслями много общего», — заявил директор компании Moon Express Боб Ричардс.

Аналитики отмечают, что, несмотря на далеко идущие планы, NASA больше не обладает монополией на лунные исследования. Так, агентство не сможет отправить астронавтов на поверхность Луны без посадочного модуля, поставляемого коммерческими или международными партнерами. Но такие компании, как SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса, могут им в этом помочь, пишет DailyStar. В мае 2018 года Безос изложил свой план по созданию лунной базы — с помощью или без помощи NASA. А на днях Израиль объявил о намерении высадить миссию на Луну с помощью ракеты SpaceX Falcon 9.

новости партнеров