Во Франции предупредили о начале торговой войны между Европой и США

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр признал, что торговая война между США и странами Европы уже началась, и призвал одуматься президента Штатов Дональда Трампа.

По словам французского министра, члены «большой двадцатки» уже осознали, что торговая война — это нынешняя реальность. Взаимный обмен повышенными пошлинами является угрозой для мирового роста экономики, пишет Reuters.

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр
Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр, "Радио Озоди"
«Я прошу США придерживаться здравого смысла и проявить уважение к своим союзникам, а также к существующим правилам», — заявил Бруно Ле Мэр.

По словам министра, первый шаг должен сделать Вашингтон. До этого момента Еврокомиссия не приступит к торговому диалогу. Если же переговоры не начнутся, то странам Европы придется вводить симметричные меры в отношении США.

21 июля 2018 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард встретилась в Буэнос-Айресе с министрами финансов и главами центральных банков стран «большой двадцатки». Она заявила, что запущенная Штатами торговая война может подорвать рост мировой экономики, так как повышение пошлин и тарифов способно снизить глобальный ВВП на 0,5%.

Торговая война началась в конце 2017 года после того, как лидер США одобрил введение повышенных пошлин на товары из Китая. Далее по принципу домино последовала череда повышения пошлин по всему миру, что привело к глобальному экономическому противостоянию.

новости партнеров