Миссию на Марс могут перенести на 2050 год

Бюджет NASA и планы президента США Дональда Трампа вернуться на Луну отсрочат высадку людей на Марс к 2050 году. Об этом рассказал Билл Нельсон, астронавт США и сенатор от штата Флорида, сообщает Phys.org.

США готовили марсианскую миссию к 2030 году, но с разработкой плана NASA опаздывает на семь месяцев. По словам Нельсона, американский лидер снова намерен запустить лунную программу. Ранее 44-й президент США Барак Обама отменил космическую программу «Созвездие». Она предусматривала выполнение пилотируемых полетов на спутник Земли. Тогда глава США объяснил это тем, что необходимо сосредоточиться на исследовании Марса.

Поверхность Марса
Поверхность Марса, McGill University

Нехватка финансирования – еще одна проблема для реализации марсианской миссии. В 2009 году комиссия Огустина заявила, что для отправки человека на Марс или Луну бюджет NASA следует увеличить на $3 млрд. Как утверждают представители Национальной академии наук, при меньших тратах отправка человека на Красную планету состоится не ранее 2050 года.

Конгресс потребовал от NASA представить поэтапный план пилотируемой миссии на Марс, но его так и не показали. Международные и коммерческие партнеры могут реализовать план высадки, но инвесторы боятся, что американское правительство снова сменит приоритеты в освоении космоса.

новости партнеров