Вручение наград российским футболистам вызвало громкий скандал

В субботу, 28 июля 2018 года, игроки российской сборной получили награды в Министерстве спорта РФ и в Кремле. После этого многие известные спортсмены заявили, что столь высоких званий футболисты не заслужили.

На своей странице в «Инстаграме» пресс-служба сборной России по футболу сначала поделилась кадрами из Минспорта, где игрокам и тренерам были присвоены звания заслуженных мастеров спорта и тренеров России.

Затем появилось сообщение о визите в Кремль. В Екатерининском зале футболистов и тренеров встретил президент России Владимир Путин, вручив им государственные награды и почетные грамоты.

Президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды и почётные грамоты футболистам и тренерам национальной сборной России, принявшим участие в домашнем Чемпионате мира-2018. Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля. ⠀ Главный тренер сборной России Станислав Черчесов стал кавалером ордена Александра Невского. Вратарю команды Игорю Акинфееву и защитнику Сергею Игнашевичу были присвоены государственные награды - ордена Почёта. Остальные игроки и тренеры были награждены почётными грамотами Президента РФ. ⠀ #СборнаяРоссии #ЧМ2018 #ВместеМыКоманда Фото: @mshapaev

Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia)

Вручение наград футболистам вызвало смешанную реакцию. Болельщики с радостью поздравили игроков сборной, но некоторые спортсмены оставили недовольные отзывы. Так, волейболистка, двукратная чемпионка мира, Екатерина Гамова заявила на своей странице в «Инстаграме», что руководители российского спорта обесценили звание заслуженных мастеров спорта (ЗМС).

Я предполагала,что будет так...к сожалению((Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменам!Кому-то чтобы получить звание ЗМС(заслуженный мастер спорта) Нужно выиграть Чемпионат Мира или стать призером Олимпийских Игры,а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!Мне жаль,что звание ЗМС обесценивают!За наш золотой ЧМ 2010г.,не все игроки нашей команды получили ЗМС,списали на то что они игроки не основного состава🤦🏻‍♀️...но мы же команда❗️❗️❗️Своё звание ЗМС я получила после ОИ в Сиднее 2000г,не будучи игроком стартовой шестерки,но я была в команде,я оттренировалась все сборы и выходила играть тоже,Карл! P.S Это не претензии к ребятам,это большой вопрос к руководителям российского спорта @minsport_rf #павелколобков

Публикация от Ekaterina Gamova (@ekaterinagamova11)

«Кому-то, чтобы получить ЗМС нужно выиграть Чемпионат Мира или стать призером Олимпийских Игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание обесценивают!», — написала Гамова.

К ней присоединилась заслуженный тренер СССР и РСФСР по фигурному катанию Татьяна Тарасова, отметив, что футболисты получили звания ЗМС из-за «серьезного покровительства и благодарности от всей страны», пишет «Спорт Экспресс».

«Выступление футболистов — большая радость, но к вручению звания ЗМС это не имеет никакого отношения,— заявила Тарасова. — Есть же четкие критерии: нужно быть чемпионом мира, Европы или Олимпиады».

Далее с заявлением на своей странице в «Инстаграме» выступил олимпийский чемпион 2012 года, волейболист Дмитрий Мусэрский.

Поддерживаю @ekaterinagamova11 полностью! Листаем влево! Удивлён, читая комментарии, как люди поливают грязью человека столько вложившего в развитие спорта в своей стране! Катя не заслужила такого однозначно! . Также удивлён, что начали сравнивать футбол и волейбол! Популярность этих видов спорта, нагрузки, конкуренцию и тд... Пост не об этом! Пост о том, что значок Заслуженного Мастера Спорта даётся в России за 1-3 место в Олимпийских играх и за 1 место на Чемпионате Мира. Но никак не за выход в 1/4 финал! . Ребята-футболисты тут не причем, ещё раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8 место... Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность... . P.P.S. Я вообще молчу про организацию чествования в Кремле. Все было построено вокруг футболистов, которые приехали на 20 минут и потом куда-то исчезли. Мы же проторчали там 3 часа с начала концерта до самого закрытия! А у нас сборы идут, тренировки, режим... Многие пропустили медицинские и восстановительные процедуры... По итогу никого из игроков даже не объявили и не дали возможность обратиться с речью к зрителям...🤦🏼‍♂️ Вот отношение к ПЕРВЫМ местам в ВОЛЕЙБОЛЕ в нашей стране!👏🏼👏🏼👏🏼

Публикация от Мусэрский Д. 🏐 Muserskiy D. (@dmitriy_muserskiy)

«Высшая награда не может быть за 8 место, — заявил Мусэрский. — Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность».

Позже аналогичную точку зрения выразили волейболист, мастер спорта международного класса Алексей Спиридонов, олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков, комментатор Дмитрий Губерниев и другие известные личности.

Согласно «Положению о присвоении почетных спортивных званий» Минспорта РФ, звание ЗМС может быть присвоено спортсменам в порядке исключения «за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». Фактически награждение футболистов прошло в соответствии с законом РФ.

новости партнеров