Учёные спрогнозировали рост смертности от жары в 5 раз

Эксперты проанализировали смертность от аномальной жары и пришли к неутешительному выводу. Тенденция приведёт к тому, что уже к 2080 году число смертей увеличится минимум в 5 раз, говорится в PLoS Medicine.

На основании данных с 1984 по 2015 годы аналитики из Университета Монаша в Мельбурне разработали математическую модель роста числа умерших. Рассматривались страны Африки, Южной и Северной Америки, Азии.

Жара
Жара, from-ua.com

Предполагается, что в период с 2031 по 2080 годы число погибших от аномально высоких температур вырастет в 7,7 раз в странах Южной Америки и на Филиппинах. В Японии и Китае смертность увеличится в 4 раза, в США — в 4-5 раз. Закономерность получена с учётом того, что люди не адаптируются к смертоносной жаре.

По другой версии, смертность окажется выше: математическая модель учитывает только длительность жаркого периода, без учёта возможного роста его интенсивности.

Ранее эксперты рассказали, как лучше перенести жару без вреда для здоровья. Россиянам рекомендуют пить больше жидкости и по возможности оставаться в прохладных помещениях.

новости партнеров