10 громких катастроф в истории космонавтики

Недавняя авария «Протона-М» на космодроме Байконур взбудоражила всю общественность. Тут же начались многочисленные проверки, копания в документах, поиск виноватых. До недавнего времени комиссия приняла решение прекратить полеты ракеты, пока не будет проведено расследование случившегося.

К сожалению, мир науки – это как шаг в неизвестность. На протяжении многих лет две крупные космические державы в многолетнем противостоянии учились на ошибках оппонента, пытаясь вырваться вперед. Помимо непредсказуемости космического пространства, основной причиной многих происшествий  был и человеческий фактор.

На фоне последних событий предлагаем вам вспомнить 10 самых крупных катастроф в процессе освоения космического пространства. Их было большое количество, но давайте остановимся на самых громких.

10. Столкновение спутников «Космос-2251» и «Iridium 33»

10 февраля 2009 года над территорией Российской Федерации (пол-ов Таймыр) произошло первое в истории столкновение искусственных спутников земли. «Космос-2251» (весил 1 тонну) принадлежал Космическим войскам России и функционировал с 1993 по 1995 годы. Искусственный «Iridium 33» (весил 600 кг), один из спутников телефонной связи, был введен в эксплуатацию в 1997 году. 

Столкновение на скорости 7470 м/с полностью разрушил оба спутника на 600 обломков, которые по сей день «бродят» в околоземном пространстве.

9. «Союз-18»

Корабль, поднявшись на высоту 192 км, перешел в неуправляемое падение. Экипаж перенес перегрузки в 21g. Благодаря четкой работе системы приземления, «Союз-18» все же приземлился удачно в Алтайских горах, зацепившись парашютами за сосну.

8. «Аполлон-13»

Единственный пилотируемый корабль, направленный на Луну, в котором произошла довольно серьезная авария. 

Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт, Фред Хейз 11 апреля 1970 года выполнили успешный старт. Однако, спустя трое суток, взрыв кислородного баллона на корабле парализовал работу и жизнь на борту. Прекращение радиосвязи, длительное нахождение при холодной температуре (не выше 11 градусов), состояние почти полной невесомости – чего только не пришлось пережить астронавтам. 

Благодаря четкой координации штаба по спасению и профессионализму экипажа через неделю после старта астронавты удачно приводнились. Все трое были удостоены «Медалью свободы».

7. «Союз-1»


Космическое противостояние СССР и США подстегивало обе космические державы бежать «впереди планеты всей». В 1967 году американцы владели явным преимуществом, что приводило в ярость союзников. В итоге желание обогнать соперника оказалось сильнее здравого смысла.

Запуск «Союза-1» проходил в небывалой спешке, что в результате привело к трагедии. У советского корабля вышла из строя система ориентации. При приземлении отказали оба парашюта, из-за чего погиб космонавт Владимир Комаров.

6. «Аполлон-1»

Старт корабля планировался на 21 февраля 1967 года, но за месяц до полета, 27 января, на борту «Аполлона-1» произошел пожар. Астронавты Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи за 14 секунд сгорели заживо. Однако экспертиза установила, что смерть наступила первоначально от отравления продуктами сгорания. Непосредственной причиной катастрофы считается  короткое замыкание в электропроводке.

5. «Союз-11»

Георгий Добровольский,  Владислав Волков и Виктор Пацаев вышли на орбиту в 1971 году. Стыковка со станцией «Салют-1» прошла успешно, однако, спустя 11 дней на станции случилось возгорание. Космонавты приняли решение покинуть «Салют». Прибывшая на место посадки поисковая группа шокировала известием, что все три члена экипажа мертвы. Причина смерти – разгерметизация.

4.«Колумбия»

Последний полет некогда успешного американского шаттла «Колумбия» состоялся в период  с 16 января по 1 февраля 2003 года. Вся страна ждала очередного 28 возвращения команды на Землю. 1 февраля, около 9 часов утра, за 16 минут до посадки корабль вдруг стал разрушаться. Все 7 астронавтов погибли.

3. «Челленджер»

28 января 1986 года был запланирован очередной старт многоразового транспортного космического корабля NASA. В тот день первоначальное время запуска перенесли на пару часов из-за незначительных поломок. Десятки репортеров прибыли на мыс Канаверал, дабы стать свидетелями красивого действа. Спутниковое ТВ транслировало старт «Челленджера» в прямом эфире – несколько миллионов зрителей всего мира готовились стать свидетелями очередного триумфа американской космической кампании.

Но вдруг на 73 секунде полета одна из деталей «Челленджера» оторвалась и пробила топливный бак. Взрыв корабля привел в состояние шока и специалистов, и очевидцев. Майкл Смит, Френсис Скоби, Роналд МакНэйр, Эллисон Онидзука, Криста МакОлифф, Грегори Джарвис,  Джудит Резник – весь экипаж погиб мгновенно. 

Этот полет должен был стать уникальным в истории США - на его борту находилась первая в мире астронавт-непрофессионал, бывший учитель Криста МакОлифф, которая прошла конкурсный отбор по инициативе Рейгана. Катастрофа пошатнула репутацию Америки.

2. Катастрофа на космодроме «Плесецк»

18 марта 1980 года произошла одна из самых страшных катастроф в истории космонавтики. При подготовке к старту ракеты-носителя Восток-2М, за 2 часа 15 минут до взлета, произошел мощный взрыв. В непосредственной близости к ракете находились 141 человек, 48 из них погибли, еще 40 доставлены в больницы с ожогами различной степени тяжести.

По рассказам очевидцев, во время заправки ракеты перекисью водорода, произошла вспышка в третьей ступени, повлекшая взрыв. Спасательные и поисковые операции велись в течении трех дней.

1. «Катастрофа Неделина» (Байконур)

24 октября 1960 года на космодроме «Байконур» произошла страшная трагедия – катастрофа с огромным количеством человеческих жертв. При подготовке к первому испытательному  полету Р-16 (межконтинентальная баллистическая ракета), за 30 минут до старта, случился несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Разрушение баков и возгорание ракетного топлива привели к мощному пожару, жертвами которого стали 78 человек, в том числе и команда конструкторов. Среди погибших числился и главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Неделин М. И.

Главная причина катастрофы – грубые нарушение правил техники безопасности при подготовке к старту. Желание приурочить пуск ракеты ко дню Великой Октябрьской социалистической революции повлекло за собой спешку. Ракета была совершенно не подготовлена к полету. 

Что характерно для того периода, данные о катастрофе держались в строжайшем секрете. Первые упоминания в СМИ появились только спустя почти 30 лет - в 1989 году.

новости партнеров