Погода в Москве: какой будет осень 2018?

Погода в Москве осенью будет умеренно теплой со средним количеством осадков. Жителям столицы не стоит переживать из-за наступления осени: синоптики напоминают, что сентябрь – пора «бабьего лета». В это время москвичам можно не думать о скорых холодах и теплой одежде, потому что средняя температура в мегаполисе будет выше 15 градусов.

Лето 2018 года, как и ожидали синоптики, оказалось сухим и жарким с редкими, но сильными дождями. Прогноз специалистов оказался верным, если учитывать то, что в августе москвичам обещали среднюю температуру в 25 градусов без существенных осадков.

Какая погода в Москве будет осенью 2018
Какая погода в Москве будет осенью 2018, "Красная Москва"

О погоде в Москве в конце осени знают все жители столицы. Уже в конце октября в город традиционно приходят заморозки, а в начале ноября – первый снег. Но синоптики прогнозируют, что из-за слишком жаркого лета осень не будет привычно пасмурной и дождливой.

На основе мнений метеорологов редакция 24СМИ составила прогноз погоды в Москве на осень 2018 года. Мы также расскажем, какая погода будет осенью в соседних со столицей регионах.

Народные приметы о погоде осенью

Чтобы составить прогноз на осень, синоптики ориентируются на погоду в летние месяцы. Они уверены, что сильная жара летом знаменует продолжительные дожди, которые придут в Москву уже в начале сентября.

Прогноз погоды на осень можно составить, основываясь на народных приметах, которые зачастую несут в себе правдивую информацию. Например, громовое начало сентября означает жаркую осень, а прохладная погода в сентябре сулит сухую осень.

Рябина
Рябина, dommovik.ru

Среди других интересных примет – расцвет рябины. Считается, что затяжную осень сулит ее поздний расцвет. Некоторые синоптики полагают, что обилие рябины в лесу говорит о жаркой осени.

Однако синоптики стараются не верить приметам, поскольку такие предположения, как правило, не обоснованы, а осень известна своей непредсказуемостью, поэтому в народе говорят:

«Осень – перемен восемь».

Прогноз погоды в Москве на сентябрь 2018

Первый месяц осени будет весьма теплым, но с большим количеством осадков. В первой половине сентября москвичей ждет температура 15-20 градусов, а ночью воздух не прогреется выше отметки в +12°C.

Прогноз погоды в Москве на сентябрь
Прогноз погоды в Москве на сентябрь, depositphotos.com

В оставшиеся дни месяца температура воздуха в Москве опустится до средних значений: 12-16 градусов днем и 5-7 градусов ночью. Синоптики прогнозируют преимущественно ясную погоду без проливных дождей. Первые ливни придут в столицу только 29 сентября. На радость горожан, осенью 2018 года «бабье лето» существенно затянется.

В других регионах Центрального федерального округа, в частности в Воронежской и Рязанской областях, синоптики также прогнозируют хорошую погоду со средним количеством осадков.

Прогноз погоды в Москве на октябрь 2018

Метеорологи полагают, что в первой половине октября в Москве будет весьма дождливо. После 5 октября температура воздуха упадет ниже отметки в 10 градусов и выше этой осенью уже не поднимется, а ночью москвичей ожидают первые заморозки.

Во второй половине октября в Москве, по прогнозу синоптиков, будет преимущественно ясно. Конец месяца порадует горожан первым снегом, который растает на следующее утро из-за еще плюсовой температуры.

Прогноз погоды на осень в Москве
Прогноз погоды на осень в Москве, videomyz.ru

В октябре температура воздуха не опустится ниже нуля. Но синоптики рекомендуют жителям столицы надевать зимнюю одежду во избежание затяжных осенних простуд.

В других субъектах ЦФО, среди которых Воронежская, Курская и Ивановская области, метеорологи ждут сильные дожди, которые затянутся практически на весь октябрь.

Прогноз погоды в Москве на ноябрь 2018

Ноябрь в Москве начнется с непривычных морозов: средняя температура днем не поднимется выше 4 градусов, а ночью придут сильные снегопады при температуре –3…+2°C.

Московские метеорологи не знают, какая погода будет в конце осени. Но на основе многолетних значений они дали прогноз, что во второй половине ноября температура уже не поднимется выше нулевой отметки.

Погода в Москве на осень 2018
Погода в Москве на осень 2018, "Метеовести"

Тем временем в соседних с Москвой регионах дают более оптимистичный прогноз погоды. Почти весь ноябрь в Калужской области будут идти дожди, которые только в конце месяца перейдут в мокрый снег. А в Тамбове первые снегопады выпадут только в первых числах декабря.

Синоптики напоминают, что сообщают погоду на следующий день с точностью в 94%. Однако долгосрочные предсказания им давать сложнее, поэтому данный прогноз погоды на осень 2018 года в итоге может оказаться не совсем точным.

новости партнеров