Проекты СССР. Зомбирование человека

Зомбирование человека, а точнее целых масс людей, целого народа – это, пожалуй, голубая мечта любого тирана. Неудивительно, что в свое время над создание чудовищного устройства, способного подчинять своей воле огромное количество людей, трудились лучшие умы Советского Союза и других стран. Портал 24smi.org продолжает серию публикаций о загадочных, секретных и нереализованных проектах СССР. 

«Мозговое радио» Кажинского

Одним из  ученых Советского Союза, интересовавшихся технологией зомбирования человека, был выдающийся инженер-электрик, кандидат физико-математических наук Бернард Кажинский.

В начале 19-го века ученый выдвинул гипотезу о способности человеческого мозга излучать радиоволны, которые могут быть «прочитаны» другим человеком. То есть Кажинский фактически дал научное объяснение феномену телепатии. По его словам, в мозгу человека есть аналоги радиоприборов: конденсаторов, антенн и радиоламп. Он так же описал и схему прибора, который мог бы превращать импульсы головного мозга в звуковые сигналы и передавать их на дальние расстояния.

В 1923 году гипотеза Кажинского стала настоящей сенсацией, привлекшей к себе массу внимания. Целый год советский ученый ездил по лучшим университетам Европы и США, в которых читал свои лекции. Такой интерес к его идее побудил Бернарда Бернардовича к созданию так называемого «мозгового радио» и проведению показательных экспериментов в Канаде. 

Во время «годового турне» Кажинского сопровождал сотрудник всем известного ведомства на Лубянке. Он-то настоятельно «порекомендовал» ученому вернуться домой. Как следует из выписки протокола заседания Президиума РАН, «мозговое радио» Кажинского признали перспективным проектом и дали добро на проведение практических экспериментов.

Первые испытания «мозгового радио» состоялись в Москве 17 марта 1924 года. Устройство должно было заставить одну из собак цирка Владимира Дурова зайти в соседнюю комнату, выбрать нужную книгу из стопки и принести ее хозяину. Команда была отдана при помощи излучаемых аппаратом низкочастотных волн. К общему изумлению членов специально созданной для эксперимента комиссии опыт удался.

Эксперименты над животными цирка Дурова продолжились, но они привели к неожиданному результату: после опытов животные просто отказывались повиноваться командам дрессировщиков. Обеспокоенный Дуров 23 августа 1928 года отправил Кажинскому письмо, в котором порекомендовал ученому отказаться от дальнейшего проведения подобных экспериментов. 

Но «мозговое радио» Кажинского был лишь первым подобным аппаратом. Уже в 30-е годы ученые начали исследования в области зомбирования человека с целью сплочения воедино целых масс людей и повышения их трудоспособности. Последователи Кажинского провели ужасающий эксперимент: при помощи созданного им устройства они буквально превратили в послушных зомби тысячу солдат. Но до зомбирования всей страны, к счастью, дело не дошло. Изготовление аппарата было слишком дорогостоящим, а репрессии и другие методы запугивания оказались куда более действенными. Разработку засекретили и поместили в архив до наступления лучших времен.

Зомбирование человека в Третьем рейхе

Как и многие другие диктаторы, Адольф Гитлер мечтал о безоговорочной власти над народом, который бы беспрекословно выполнял все его указания.

О том, что Третий рейх занимался зомбированием человека, свидетельствуют лишь чудом уцелевшие кадры кинохроники, на которых видно, как заключенные концлагерей с ничего не выражающими лицами, набрасываются на воображаемого врага или маршируют ровным строем нога в ногу. 

Несмотря на фактическое отсутствие всяких доказательств, современные историки уверены, что опыты по зомбированию человека в Третьем рейхе велись, и были более чем удачными. По их словам, недалеко от Берлина в 1934 году была создана секретная лаборатория под началом знаменитого немецкого разведчика Вальтера Николаи. Целью работавших в лаборатории  1,5 тысяч психологов, физиков и врачей было создание устройства, способного оказывать воздействие на сознание человека и подчинять его чужой воле. В отличие от СССР, где первые подобные опыты проводились над животными, немецкие ученые предпочли сразу ставить эксперименты над живыми людьми. Впрочем, подопытных в концлагерях было предостаточно. Однако результаты большинства таких экспериментов были неожиданными: чаще всего после зомбирования человек становился неуправляемым или умирал в короткие сроки.

В конце концов, к моменту окончания Второй мировой войны нацисты предпочли уничтожить все материалы, касающиеся зомбирования человека. Уцелели лишь крохи информации, который не дают полной картины того, что творилось в секретной лаборатории под Берлином.

Зомбирование человека в СССР

Но вернемся в СССР, который после окончания Великой Отечественой войны начал гонку вооружений с США. Обе страны занимались разработкой оружия, способного подчинять своей воле, проще говоря, превращать огромные массы людей в послушных и покорных зомби. Если в Соединенных Штатах проект получил название «Чистый мозг», то в Советском Союзе его назвали «Радио сон», а за его основу взяли «мозговое радио» Кажинского и наработки других ученых, отправленные в архив до войны. 

В 1954 году приказом Минздрава СССР была создана лаборатория психологического исследования особого назначения, вкратце ПИОН. Ученые разделились на два лагеря, получившие условные названия ПИОНиста и ПИОНеры. Первые настаивали на зомбировании человека при помощи специального устройства, посылающего сигнал, который воздействовал на головной мозг человека и мог вызвать у него широкий спектр всевозможных эффектов, начиная от глубокого сна и заканчивая различными патологиями. Вторые, в свою очередь, настаивали на применении психотропных препаратов и галлюциногенных веществ, которые бы распылялись в области скопления вражеских сил.

Спор между ПИОНистами и ПИОНерами решил профессор Борис Полоцкий, некогда работавший под началом Бернарда Кажинского. Разумеется, он был сторонником ПИОНистов. В итоге под его руководством был созданы аппарат «радио сон», представлявший собой модернизированный вариант «мозгового радио» Кажинского.

Испытания аппарата «радио сон» прошли на одном из полигонов под Новосибирском. В качестве подопытных кроликов выступили 145 солдат. Под воздействием устройства они погрузились в глубокий сон, а после пробуждения еще около года находились под наблюдением ученых. Но в то время никаких побочных эффектов выявлено не было. Испытания могли бы признать успешными, если бы все подопытные не начали умирать один за другим.

Смерть нескольких десятков советских солдат запаса не осталась незамеченной. В Минобороны СССР поступили десятки жалоб. Военное ведомство и Главное разведывательное управление страны начали собственное расследование. Позднее всплыли документы касательно эксперимента «радио сна» под Новосибирском. Но самое интересное, что эксперимент был проведен КГБ без участия Минобороны, то есть фактически за спиной высшего военного командования. Этот факт стал мощным оружием ГРУ и лично Никиты Хрущева в борьбе против КГБ и лично его председателя генерала Ивана Серова, с которым у Никиты Сергеевича были натянутые отношения. Последний, по слухам, даже откровенно побаивался Серова, но снять его с должности у Хрущева просто не было повода, пока не всплыла информация о «радио сне».

В конце 1957 года генерал Серов был отправлен в отставку, а все научные разработки в области зомбирования человека переданы в архив ГРУ. Уже 8 июля 1958 года указом Минобороны и Минздрава все лица, упоминавшие о «радио сне» или зомбировании человека, должны были в обязательном порядке быть изолированы от общества и подвержены принудительному лечению.

Одним из таких «репрессированных лиц» стал чудом выживший участник эксперимента под Новосибирском, который пытался опубликовать информацию о проекте «радио сон» в газетах. Остаток своей жизни он прожил в психиатрической больнице.

Зомбирование человека в наши дни

Последние достижения в области высоких технологий с применением к ним разработок прошлых лет в теории позволяет без труда создать аналог «мозгового радио» Кажинского или усовершенствованный «радио сон». В конце концов, вполне может оказаться, что размещенные повсеместно вышки мобильной связи и являются замаскированными антеннами массового «выжигателя мозгов». Но все это, разумеется, является фантастикой. Хотя за подобную идею вполне могут ухватиться сторонники «теории заговора». По крайне мере, никаких доказательств о существовании устройства массового зомбирования человека нет, а мы с вами не маршируем с ничего не выражающими лицами по Красной площади. Ваши веки тяжелеют, вы хотите спать…  

новости партнеров