Владимир Путин о повышении пенсионного возраста: основные поправки и детали

Пенсионная реформа, которая сейчас проходит в России, вызвала волну негатива среди граждан государства. В РФ начались многочисленные митинги против повышения пенсионного возраста, а ЦИК даже одобрил вопросы для возможного референдума по пенсионной реформе.

Накануне в Омске прошло совещание по социально-экономическим вопросам, в рамках которого президент России Владимир Путин высказал свое мнение касательно масштабной реформы. По его мнению, экономические расчеты и демографические данные, безусловно, важны, однако, когда речь идет о вопросах, влияющих на судьбы миллионов людей, нельзя действовать просто механически.

Владимир Путин о повышении пенсионного возраста на совещании в Омске

Более детально Путин о пенсионной реформе обещал высказаться 29 августа 2018 года в получасовом обращении к народу. Итоги вступления российского президента — в материале 24СМИ.

"Я был против..."

В начале выступления Владимир Путин обозначил главную задачу пенсионных изменений — обеспечить устойчивость и стабильность пенсионной системы на годы вперед. По его словам, дискуссия о необходимости такого шага началась не сегодня, а еще в 90-е годы, но решение не принималось и откладывалось. Для этого существовали объективные демографические предпосылки. Теперь ситуация в корне изменилась.

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин, 25.rodina.news

Как рассказал президент, в 90-х годах произошел демографический обвал, а именно это поколение сейчас вступает в трудоспособный возраст. Налоги с их доходов будут обеспечивать выплаты нынешним пенсионерам, но этих денег может быть недостаточно, а с помощью реформы правительство сможет увеличивать пенсии на тысячу рублей каждый год, и в дальнейшем выплата вырастет до 20 тыс. руб. в месяц.

По словам Владимира Владимировича, в начале 2000-х он, будучи президентом России, был против повышения пенсионного возраста, и на тот момент такая позиция была справедливой. С тех пор страна смогла преодолеть безработицу и многие экономические проблемы, а также получилось повысить уровень оказания медицинских услуг и изменить другие факторы, которые помогли увеличить продолжительность жизни на 8 лет.

В дальнейшем, по словам Путина, продолжительность жизни россиян повысится до 80 лет.

Поправки и ключевые моменты

Путин рассказал, что первым делом поручил правительству рассмотреть все альтернативные варианты выхода из положения, без повышения пенсионного возраста. Тем не менее, этот способ оказался самым оптимальным. В таком случае, чтобы смягчить этот процесс, президент предложил ряд поправок, которые оформит и внесет на рассмотрение Госдумы уже в ближайшее время.

Владимир Путин
Владимир Путин, info-leaks.ru

Во время обращения 29 августа 2018 года Владимир Путин предложил следующие поправки к закону о пенсионной реформе:

  1. Пенсионный возраст для женщин необходимо повысить не на 8 лет, а на 5. Кроме того, многодетные матери смогут выходить на пенсию раньше. Если у женщины 3 ребенка, она сможет пойти на заслуженный отдых на 3 года раньше, 4 ребенка — на 4 года, 5 или более детей — не повышать пенсионный возраст совсем (выход в 50 лет).
  2. Необходимы гарантии для работников предпенсионного возраста. Особая льгота будет предусмотрена для тех граждан, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года. Они смогут уйти на отдых на полгода раньше. Необходимо принять пакет мер для поддержки интересов людей предпенсионного возраста на рынке труда, а также предусмотреть административную (не исключается и уголовная) ответственность за увольнение или непринятие на работу людей, возраст которых приближается к пенсионному. Предлагается также почти в два раза увеличить пособие по безработице для людей предпенсионного возраста, потерявших работу.
  3. При проведении изменений “нельзя действовать по шаблону”. Нужно учитывать особые условия труда и сохранить льготу досрочного выхода на пенсию для ряда категорий граждан. В том числе шахтеры, работники горячих цехов и малочисленные народы Севера.
  4. При выходе гражданина на пенсию необходимо смотреть не только на его возраст, но и на стаж. Владимир Путин предлагает на 3 года уменьшить стаж для досрочного завершения трудовой деятельности: для женщин до 37 лет, а для мужчин до — 42.
  5. Люди, возраст которых сейчас считается предпенсионным, смогут пользоваться пенсионными льготами еще до выхода на пенсию: бесплатный проезд, скидки на лекарства и отсутствие налогов на дом, квартиру и садовый участок.

Обращение Владимира Путина на тему пенсионной реформы (полное видео):

Президент подытожил, что откладывать дальше вопрос о повышении пенсионного возраста нельзя. Под угрозой может оказаться судьба нынешних и будущих пенсионеров.

новости партнеров