Референдум: каковы шансы повлиять на пенсионный возраст?

Движение «Пенсионный референдум» набирает обороты. После петиций от простых россиян в Интернете за дело взялись уполномоченные депутаты. Каковы шансы провести в России референдум против повышения пенсионного возраста и какая от него будет польза — в материале 24СМИ.

Пенсионный «камень преткновения»

Митинг с требованием провести референдум
Митинг с требованием провести референдум, "Волгодонск news"

Весной 2018 года российские власти объявили о запуске пенсионной реформы, которая ожидается уже с 2019 года. Это целый комплекс мер, где наибольший резонанс вызвало повышение пенсионного возраста.

В июне 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о поэтапном повышении возраста. С каждым годом выход россиян на пенсию будет отодвигаться на 1 год, пока не достигнет новых значений. Мужчинам предлагают становиться пенсионерами вместо нынешних 60 лет — в 65, а женщинам вместо 55 лет — в 63 года. Юридическую силу этот законопроект получит после принятия в Госдуме и Совете Федерации.

В середине июля 2018 года Госдума в первом же чтении одобрила законопроект. КПРФ и другие партии проголосовали против его принятия. Но благодаря своему численному превосходству депутаты от «Единой России» перевесили чашу весов. Против закона о повышении пенсионного возраста голосовал лишь один единоросс — Наталья Поклонская.

Вопрос ребром

КПРФ — первый инициатор референдума
КПРФ — первый инициатор референдума, КПРФ

Такая деятельность властей не нашла отклика в сердцах простых россиян. Не убеждают их и объяснения чиновников о финансовой необходимости неприятного решения.

Петиция для отмены «антинародной» пенсионной реформы собрала в Интернете миллионы голосов. Но юридической силы такие петиции не имеют, другое дело — санкционированный ЦИК всероссийский референдум. Его организацией уже занялась партия КПРФ. Сначала она решила согласовать в избиркоме формулировку вопроса для референдума против повышения пенсионного возраста. Россияне в финале будут отвечать на него «да» или «нет». Вкратце вопрос референдума от коммунистов таков:

«Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Призрачные шансы на успех

Урна для голосования на референдуме
Урна для голосования на референдуме, ОК.ru

Коммунисты уже жалуются на помехи в работе — кроме них, с «вопросами-клонами» в ЦИК обратились еще две инициативные группы. Таким образом, КПРФ будет «толкаться» с конкурентами на всех дальнейших этапах оформления процедуры референдума. К финальной стадии допустят только одну из трех групп. Коммунисты опасаются, что если это будут их конкуренты, то пенсионный референдум просто «сольют».

«Впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», — прокомментировала ситуацию председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на сайте Избиркома.

При этом, за те полгода-год, что оформляется заявка на референдум, ситуация с пенсионной реформой может в корне поменяться. КПРФ может просто не успеть провести референдум. При этом повторно инициировать его можно только через 2 года, а референдумы запрещены одновременно с выборами президента или же депутатов в Думу. С учетом этого, вернуться к вопросу референдума россияне смогут только через 5-6 ближайших лет.

Эксперты считают, что будет ли референдум по пенсионной реформе — решать властям. Если правительство не захочет проведения, то инициаторам откажут по бюрократическим и формальным причинам. А если же власть решит без урона для репутации забыть про повышение пенсионного возраста, то референдуму быть.

Но и на этом история не закончится. Принятое большинством голосов на референдуме решение затем может отменить суд.

новости партнеров