Владимир Путин дал интервью Первому каналу и Associated Press

В преддверии саммита G20 Владимир Путин дал обширное интервью Associated Press и Первому каналу. Встреча журналистов и президента России прошла в резиденции Ново-Огарево. Владимир Владимирович прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг войны в Сирии, согласился встретиться с представителями российского ЛГБТ-сообщества, а так же ответил на другие острые вопросы. Но обо всем по порядку.

Ситуация в Сирии

Итак, первым делом Владимир Путин прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Сирии. Напомним, после информации о химической атаке под Дамаском США обвинили в произошедшем правительство Башара Асада и теперь готовятся начать военную операцию в Сирии.

По словам Владимира Путина, правительственные войска Сирии, которые одерживают победу в войне с повстанцами, вряд ли решились бы применить химическое оружие. Такой исход событий кажется российскому президенту просто нелепым. Кроме того, он отметил, что нет абсолютно никаких свидетельств, доказывающих, что химическая атака под Дамаском имела место: «Еще неизвестно, это оружие химическое или просто какие-то вредные вещества», - цитирует президента «Российская газета».

Владимир Путин так же отметил, что все доказательства должны быть в первую очередь предоставлены Совбезу ООН. Кроме того, они не должны основываться на предположениях. «Даже в США есть эксперты, которые считают, что предоставленные администрацией доказательства не являются убедительными», - заявил он, а так же отметил, что сирийская оппозиция могла провести заранее спланированную провокацию, чтобы дать третьим странам повод для вооруженного вмешательства в войну в Сирии.

В случае если Совбез ООН действительно найдет доказательства, свидетельствующие причастность сирийского правительства к химической атаке под Дамаском, Владимир Путин пообещал занять «принципиальную позицию», которая заключается в том, что «применение средств массового уничтожения является преступлением». Однако какие именно действия будут предприняты российским правительством, Владимир Владимирович не уточнил: «У нас есть свои планы, но пока говорить об этом рано». При этом он задался вопросом о реакции США в случае, если предоставленные Совбезом ООН доказательства будут свидетельствовать о причастности повстанцев к химической атаке под Дамаском.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что Россия защищает ни правительство Сирии, а нормы и принципы международного права.  

Отношения России и США

Разговор журналистов с Владимиром Путиным плавно перетек к отношениям России и США. Незадолго до саммита Барак Обама должен был посетить Москву, однако позднее отменил свой визит. В этой ситуации Путин не увидел «особой катастрофы». Он отметил, что обе страны активно сотрудничают, несмотря на разногласия, возникающие по тем или иным вопросам.

При этом Владимир Владимирович надеется встретиться с Бараком Обамой в рамках саммита G20, чтобы обсудить вопросы касательно Северной Кореи, Ирана и, разумеется, Сирии. При этом Путин подчеркнул, что американский президент «человек конкретный, деловой»  и с ним легко вести беседу, а слухи о том, что обоим президентам скучно во время двухсторонних встреч, он назвал выдумкой.

Одним из камней преткновения в двухсторонних отношениях России и США стал Эдвард Сноуден. Вашингтон требовал его выдачи, но вместо этого Москва предоставила ему убежище. Комментируя ситуацию, Владимир Путин заявил, что Россия не защищает Сноудена, однако между двумя странами до сих пор нет соглашения о взаимной выдаче преступников, несмотря на все усилия с российской стороны заключить соответствующий договор. «Мы его (Сноудена, - прим. ред. 24smi.org) не отдадим, он может себя чувствовать здесь в безопасности»,  - заключил Путин.

Оценивая российско-американские отношения, Владимир Путин не стал применять слова «перезагрузка» или «похолодание». Он заявил, что в настоящее время обе страны ведут «напряженную совместную работу», отстаивая каждая свои интересы: «Это сложна работа и подчас она трудна». Путин так же подчеркнул, что взаимные интересы России и США, в конце концов, являются «хорошим фундаментом для поиска совместных решений». 

Права геев в России

Беседа президента с журналистами не могла не затронуть раздутую журналистами проблему об ущемлении в России прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Как отметил Владимир Путин, в России нет закона, который был бы направлен против геев. Есть лишь закон, запрещающий пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Во всем же другом права геев в России никак не ущемляются.

При этом Владимир Владимирович отметил, что ранее в УК РСФСР была статья, предусматривающая наказание за нетрадиционную сексуальную ориентацию, однако ее уже давно отменили, в то время как в некоторых странах, а так же в американских штатах Оклахома и Техас, подобные законы действуют. Кроме того, в мире есть множество стран, где геям живется хуже, чем в России.

Так же Путин заявил, что не против встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества и обсудить с ними некоторые проблемы.

Выборы мэра Москвы

Не обошли стороной и выборы мэра Москвы. Владимир Путин, что неудивительно, всецело поддерживает кандидатуру Сергея Собянина. «Он очень опытный человек, спокойный, он не очень публичный, в известной степени даже молчун такой. Я люблю таких людей», - отметил президент.

Что касается других кандидатов, то Путин заявил: «Если же вдруг случится так, что кто-то из оппозиционеров его обгонит в этом, - ну что ж, так тому и быть, будет работать». При этом он уточнил, что управление таким огромным городом как Москва – дело нелегкое, а Собянин с этим справится сможет.

Говоря об Алексее Навальном, Владимир Владимирович заявил, что где тот не  появлялся, там всегда возникает какая-то проблема. Навальный, по словам президента, «оседлал» модную борьбу с коррупцией, но это еще не значит, что он сможет управлять городом, в котором живут 12 млн человек. Причем в первую очередь, считает Путин, Навальным движет не истинное желание решить проблему коррупции, а стремление «завоевать очки».

Саммит G20, в преддверии которого Владимир Путин и дал интервью, состоится в Санкт-Петербурге с 5 по 6 сентября. Лидеры 20 стран планируют рассмотреть вопросы, касающиеся экономических проблем в мире и борьбе с безработицей. Так же какое-то время будет уделено войне в Сирии. 

новости партнеров