7 фактов об Иосифе Кобзоне, которых вы не знали

30 августа 2018 года стало известно о смерти известного российского певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона после продолжительной борьбы с онкологией. О диагнозе исполнителя стало известно еще в 2005 году. У артиста остались жена Нелли Кобзон, двое детей и семь внуков.

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон, rus.err.ee

Поклонникам известно многое о творческой и общественной деятельности Иосифа Давыдовича. Редакция 24СМИ предлагает вспомнить малоизвестные, но любопытные факты из биографии певца.

О переговорах с террористами

Иосиф Кобзон на акции памяти жертв "Норд-Оста"
Иосиф Кобзон на акции памяти жертв "Норд-Оста", gazeta.ru

23 октября 2002 года банда террористов Мовсара Бараева захватила заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла “Норд-Ост”. В ночь на 26 октября спецоперация, в ходе которой был применен усыпляющий газ, завершилась. 129 из 700 заложников, увы, погибли. Переговоры с террористами вел лично Иосиф Кобзон. По словам артиста, его никто не заставлял, это была лично его инициатива:

"По телевидению — экстренное сообщение. В центре Москвы, женщины, дети. Как так? Я — председатель комитета по культуре в ГД. Моментально вскочил. Как сейчас помню, побрился зачем-то, как обычно, оделся. И бросился туда", — рассказывал Иосиф Давыдович.

О воспитании детей

Иосиф Кобзон с семьей
Иосиф Кобзон с семьей, showbiz.mediasole.ru

Иосиф Кобзон очень любил свою маму, но Ида Исаевна окружала сына чрезмерной заботой и старалась контролировать каждый его шаг. Не исключено, что это в будущем повлияло на то, что общественный деятель и сам стал едва ли не деспотичным отцом. По словам Андрея, у них с отцом были слишком разные взгляды на жизнь.

“Ругаемся не часто, но сильно. Пару раз даже по полгода не общались. У меня тоже довольно сложный характер. Я очень неуютный, но не такой резкий, как отец. Я могу о чем-то смолчать, он же не может — обязательно выскажет любую претензию”, — рассказывал в интервью сын Иосифа Кобзона.

О “грязной работе”

Иосиф Кобзон в молодости
Иосиф Кобзон в молодости, stories-of-success.ru

В студенческие годы Кобзон вынужден был подрабатывать грузчиком. Несмотря на то, что тогда певец был уже известным, работа ему нужна была, чтобы выходить на сцену в красивом костюме, а не в старой одежде. На главном новогоднем шоу СССР певец появился в брюках, на которые заработал собственным трудом и силами. Исполнителю пришлось тяжело, но желание петь оказалось настолько сильным, что он не постыдился и такой работы.

О “фанере”

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон, dan-news.info

Иосиф Кобзон потратил много лет жизни на борьбу с исполнителями, которые поют под фонограмму. Перед вторым сроком в Госдуме певец пообещал покончить с "фанерой", но по сей день соответствующий закон не был принят. По мнению исполнителя, за пение под фонограмму нужно наказывать, создавать “карательную систему”. Тем не менее, Кобзон признавался, что сам не раз ею пользовался, однако это было необходимо для съемок в телевизионных передачах.

О концертах

Иосиф Кобзон на концерте
Иосиф Кобзон на концерте, ok.ru

Иосиф Кобзон за свою жизнь дал много выступлений, у его творчества масса поклонников. Самым длинным концертом по времени оказался прощальный — он начался в 19 часов, а закончился в 7:40 утра. Несмотря на такую продолжительность, с мероприятия зрители ушли довольными, многие даже не заметили, как пролетело время. Иосиф Давыдович также провел рекордное количество концертов в день — 12.

О проблемах с законом

Джон Траволта
Джон Траволта, mtv.com

В 2015 году Иосифа Кобзона задержали полицейские рядом с аэропортом имени Джона Кеннеди. Причиной стал незаконный въезд на территорию другой страны. Певец был не один — с ним был Джон Траволта, голливудский киноактер, на самолете которого Кобзон и прибыл в США. Компания Траволты никого не удивила, ведь они — давние друзья. Артистов связали любовь к антиквариату и поддержка принципов сайентологии.

О наркоторговле

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон, ovideo.ru

Еще один интересный факт из жизни Иосифа Кобзона: в 1995 году он стал невыездным после того, как его не пустили в США. Руководство американского государства еще тогда направило на артиста ориентировку в Интерпол, называя его главой мафии.

По словам самого певца, этому есть простое объяснение: “наши” спецслужбы тогда “настучали” на него американским коллегам, называя его крутым бандитом и наркоторговцем. Это связано с масштабной “кампанией клеветы” против него, которая обострилась в 1994 году, вместе с конфликтом Ельцина и Лужкова.

новости партнеров