Космонавты заделали трещины в МКС скотчем

На МКС возникла внештатная ситуация после недавней стыковки с космическим кораблем. Трещины в корпусе корабля вызвали сильную утечку воздуха.

Журналистам стало известно, что в ночь на 31 августа 2018 года на Международной космической станции сработала сигнализация утечки воздуха. Проснувшись, космонавты принялись ликвидировать одно из серьезнейших ЧП на станции. Изолируя один отсек за другим, в итоге удалось найти место, где треснул корпус МКС. Две микротрещины обнаружились в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», который пристыковался к станции 8 июня 2018 года.

МКС
МКС, Кazanfirst

Первую трещину размером 1,5 мм сначала заткнул пальцем немецкий космонавт Александр Герст. Затем ее заклеили специальным скотчем, как и второе отверстие рядом со стыковочным узлом «Союза». К этому моменту давление на станции упало с 760 миллиметров ртутного столба до 724. Теперь команда «Роскосмоса» и других специалистов ищет причину внештатной ситуации. Использованный скотч сможет обеспечить герметичность станции до отстыковки «Союза», пишет L!fe.

Ранее на МКС послали летающего робота, наделенного искусственным интеллектом и способного помогать космонавтам.

новости партнеров