На МКС послали летающего робота с искусственным интеллектом

Принадлежащая американскому бизнесмену Илону Маску компания SpaceX запустила с мыса Канаверал ракету Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Он доставит на МКС робота, который станет первой формой искусственного разума на космической станции.

О запуске ракеты с грузовым кораблем компания SpaceX заявила 29 июня 2018 года на своей странице в Twitter. Корабль доставит на МКС почти 3 тонны груза, в том числе робота CIMON. Его имя расшифровывается как Crew Interactive Mobile CompaniON — экипажный интерактивный мобильный компаньон. В качестве первого представителя искусственного интеллекта на МКС он станет верным помощником космонавтам.

Робота создал европейский авиастроительный концерн Airbus совместно с немецким центром авиации и космонавтики DLR и корпорацией IBM. Его форма напоминает диск с экраном, на котором отображается лицо. Диаметр робота составил 32 см, а вес — 5 кг. С помощью 3D-печати он выполнен из пластика и металла, сообщает Republic.

Робот "Саймон"
Робот CIMON, Republic

CIMON будет передвигаться в невесомости с помощью вентиляторов. Распознавать препятствия и ориентироваться в пространстве ему помогут ультразвуковые сенсоры. Он может распознавать человеческую речь и самообучаться. Создатели «мозга» из IBM наделили его личностью рассудительного интроверта. Некоторыми чертами характера CIMON напоминает робота R2D2 из киносаги «Звездные войны».

Ранее сообщалось, что россияне смогут увидеть МКС невооруженным глазом.

новости партнеров