Искусственный интеллект выяснил, с чем связано ожирение

Неправильная городская застройка влияет на развитие ожирения. Искусственный интеллект назвал это основным фактором набора веса, сообщает журнал Science.

Американские ученые обучили ИИ выявлять районы, где местное население больше всего подвержено набору лишних килограммов. В итоге анализ 150 000 снимков Google Maps показал, что ошибки в урбанистике и неправильное планирование поселения приводят к массовому ожирению.

Задачу выполняли две нейросети. Первая исследовала главные особенности районов проживания. Это позволило выявить их отличительные черты. Вторая же нейросеть проанализировала связи между конфигурацией районов и показателями ожирения местных жителей. В ходе исследований изучена ситуация в крупных американских городах: Сиэтле, Сан-Антонио, Лос-Анджелесе и Мемфисе.

Карта Мемфиса
Карта Мемфиса, Hi-News

На примере Мемфиса ИИ удалось выявить, что у жителей кварталов с высокой степенью озеленения (сверху на фото) фиксировался низкий уровень ожирения. В то же время в районах с небольшим количеством зеленых насаждений (фото снизу) процент людей с ожирением выше.

Эксперты уверены, что результаты наблюдений помогут проектировщикам заранее запланировать посадку растений, а также разработать эффективную стратегию строительства зданий в кварталах.

В августе сообщалось, что специалисты из Австралии научили организм противостоять ожирению.

новости партнеров